Павел Саввич Комиссаров
4 апреля 1858 — 15 января 1920
Основатель сибирского садоводства.
Павел Комиссаров родился 4 апреля 1858 г. в Казани, в семье поволжского крестьянина-садовода. Родители смогли дать ему только начальное образование и специальные знания по основам земледелия и садоводства. В 1875 г. юноша поступил рабочим на дрожжевой завод. В дальнейшем - работа по найму в ряде городов Поволжья. В 1882-1886 гг. жил в Екатеринбурге, где устроился мастером на местном дрожжевом заводе. Затем переехал в Тобольск.
С 1890 г. П.С. Комиссаров в Омске. Здесь он также работал дрожжевым мастером на заводе предпринимателя Терехова. К середине 1890-х гг. Павел Саввич был уже степенным, не первой молодости семейным мужчиной. Имел в городе на Иртыше собственный домик. Жил небогато, но в достатке, растил детей. Но крестьянские корни властно тянули Комиссарова к земле, к занятию садоводством. В начале 1895 г. П.С. Комиссаров взял в аренду у войскового хозяйственного правления Сибирского казачьего войска 20 десятин земли, расположенной у станицы Усть-Заостровской, обязавшись за 24 года развести на всей площади сад.
Весной 1895 г. семья Комиссарова переехала в Усть-Заостровку. На арендованных землях Павел Саввич заложил сады посадив первый год яблони сорта "белый налив" и "коробовку". Зима 1895—1896 гг. выдалась мягкая, без сильных морозов. Заботливо укутанные молодые деревца переносили ее хорошо. Однако все погубили зайцы, водившиеся в ближайшем лесу. Они съели свежую мягкую кору юных побегов и тем самым уничтожили сад.
В апреле 1896 г. П.С. Комиссаров перевес свое детище на 4 версты южнее, ближе к берегу Иртыша, где и зайцев было меньше и воду доставлять оказалось легче. Весна и лето благоприятствовали сибирскому садоводу. Деревца, освеженные то дождем, то поливом, уверенно тянулись к солнцу. На зиму каждое деревце было укрыто березовыми ветками. Словно поставленные в шалаш, занесенные снегом, они успешно перезимовали и к весне пошли в рост.
Через 4 года после приезда Комиссарова в Усть-Заостровку, летом 1899 г., на яблонях появились первые плоды. Зима 1899-1900 гг. стояла лютой, морозной и малоснежной. Поэтому весной 1900 г. сад не расцвел. П.С. Комисарову пришлось еще несколько лет проводить опыты, высевая семена культурных крупноплодных яблонь, прежде чем удалось акклиматизировать их к суровым природным условиям Омского Прииртышья. Плоды новых сортов "первак", "красавка", "сибирская бель" были значительно меньше, чем материнские плоды, но они обладали отличными вкусовыми качествами и безболезненно переносили морозы. Садоводу-опытнику помогала вся его семья: супруга Федосья Александровна, сын Федор, невестка Ирина. Летом они ежедневно разносили по саду до 700 ведер воды, подвозимой в бочках с берега реки. Трудолюбивая крестьянская семья вырастила в своем саду 80 сортов яблонь, 15 сортов вишни, китайский боярышник, казинский орех, сливу, 60 сортов смородины, пенсильванскую вишню, 6 сортов барбариса.
В 1907 г. П.С. Комиссаров через генерал-губернатора Степного края И.П. Надарова поднес императору Николаю II ящик с яблоками и фотографии сада. Царь приказал отблагодарить Комиссарова и подарил ему золотые часы с цепочкой и государственным гербом России. В 1911 г. на Западно-Сибирской лесной и торгово-промышленной выставке Комиссарову присудили серебряную медаль, а на юбилейной Всероссийской промышленно-лесной выставке - денежную премию. П.С. Комиссаров был избран почетным членом Российского императорского общества садоводства и огородничества.
Во время Гражданской войны сад был сильно поврежден. Осенью 1919 г. белогвардейцы загнали в него на пастьбу и отдых табун в 1,5 тыс. голов скота. Вскоре П.С. Комиссаров серьезно заболел и 15 января 1920 г. умер. Он был похоронен на территории сада. Позднее на могиле установили памятник-обелиск. В 1920 г. сад Комиссарова национализировали. 1 февраля 1948 Г. здесь был открыт парк-заповедник, преобразованный в 1999 г. в дендропарк федерального значения.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
По материалам М.В. Куроедова, "Омсий район в судьбах людей."- 2005г.
Комментарии
Ачаир
Добавлено DESa 16 лет назад
Посмотреть на карте
Популярные точки района
Омск (Материалов: 357)
Лузино (Материалов: 34)
Ачаирский монастырь (Материалов: 30)
Троицкое (Материалов: 23)
Чернолучье (Материалов: 17)
Красноярка (Материалов: 17)
Подгородка (Материалов: 11)
Крутая горка (Материалов: 10)
Калинино (Материалов: 4)
Усть-Заостровка (Материалов: 3)