Ачаирский монастырь
Добавлено Arbalet 16 лет назад
Посмотреть на карте
Популярные точки района
Омск (Материалов: 357)
Лузино (Материалов: 34)
Ачаирский монастырь (Материалов: 30)
Троицкое (Материалов: 23)
Чернолучье (Материалов: 17)
Красноярка (Материалов: 17)
Подгородка (Материалов: 11)
Крутая горка (Материалов: 10)
Калинино (Материалов: 4)
Усть-Заостровка (Материалов: 3)
В конце XIXв. в 50 км от Омска вверх по течению Иртыша была основана женская община при Михайловско — Архангельской церкви, землю под строительство которой подарил богатый казак Михаил Бубеннов. Община развивалась и к 1907 году переросла в Ачаирский Крестовый женский монастырь. Средства на строительство монастыря поступали как от местного казачества, так и из специально созданного для этой цели фонда императора Александра III. Важным событием для монастыря стало то, что в 1913 году его благословил архиепископ Андроник, впоследствии причисленный к лику святых. Послушницы в обители занимались хозяйством, рукодельничали, во время гражданской войны ухаживали за ранеными.
После установления Советской власти монастырь постигла участь многих оскверненных и поруганных религиозных святынь. Настоятельница монастыря игуменья Евпраксия Рождественская в 1920 году была арестована, имущество было конфисковано и разграблено, и монастырь прекратил свое существование. А территорию бывшей святой обители в 30-х годах прошлого века облюбовало НКВД, организовав там колонию №8 ГУЛАГа. В колонии постоянно находилось до 900 человек уголовников и «политических», которых доставляли к месту заключения на подводах и по Иртышу. В лагере не было необходимости расстреливать узников, невыносимые условия содержания, холод и болезни уносили тысячи жизней. По некоторым данным, в колонии за время ее 16- летнего существования погибли около 200 тыс. человек, которых хоронили здесь же во рвах на территории монастыря и на расположенном рядом кладбище. Узнать их имена сейчас невозможно, сразу после смерти Сталина колония была срочно расформирована, здания взорваны и в спешном порядке были уничтожены все документы и архивы.
Вот в таком страшном виде предстала бывшая святая обитель перед архиепископом Омским и Тарским Феодосием, посетившим ее в 1991 году. Потрясенный увиденным и услышанным, владыка Феодосий принял решение о возрождении монастыря. И уже в следующем году, совершив панихиду по замученным и убиенным, он благословил строительство женского монастыря во имя Животворящего Креста Господня. На месте массовых захоронений был установлен Закладной крест, и именно с этого креста на невысоком насыпном холме и началась вторая жизнь монастыря.