Из истории села Борки
В Кормиловском районном историко-краёведческом музее указывается дата образования села Борки — 1895 год. Но в нашем селе есть старожилы, которые опровергают эту дату. Это, в частности, Лобова Прасковья Ивановна. Она утверждает, что её родители и предки Бочаровы и Лобовы жили здесь уже с начала 19 века. Они были одними из первых жителей нашего села. Она даже знает, где располагался сосновый бор, от которого она лично видела оставшиеся пеньки.
В районном музее на это предположение ответили отрицательно, т.к. эти сведения об образовании села даны из официальных источников - областного архива. Краеведы Борчанской школы попытались разобраться в этом, проанализировав имеющуюся немногочисленную литературу по этому вопросу, а также расспросить оставшихся старожилов о том, что они знают и помнят об образовании села.
В очерке В. Николаенко «Кормиловка» написано, что «областной центр и все близлежащие села и хутора возникали как воинские казачьи поселения...». Но никаких сведений о военных поселениях он не нашел. А вот упоминания о Кормиловке в архивах данных нашел, оно относится к 1749 году. « Утверждается, - пишет В. Николаенко, - что она, как и окрестные деревни Борки, Зотино, в середине 18 века была обнесена заплотами и палисадами.
Первые поселенцы села выбрали красивое место. Высокий берег, дальше пологоволнистая равнина, спуск к реке не крутой, еще и с лугами. Омь делает здесь изгиб и деревня с трех сторон окружена рекой. Вокруг было много лесов. Леса смешанные. В них были березы, пихты, осины, можно было увидеть кедры и сосны. Очень хороший лес до войны 1941 года оставался между Борками и Корниловкой.
По одним данным, первыми поселенцами в Борках были крестьяне из Орловской губернии, приехавшие после отмены крепостного права и бежавшие от голода в центральной России. По другим данным, служилые люди, отправленные комендантом крепости для охраны подступов к крепости Омск. По третьим, деревня делилась на две части. Северную часть деревни заселяли семьи из Орловской губернии, а южную часть чалдоны, люди, переправившиеся на челнах через Дон и добравшиеся до сибирской земли, выбиравшие участки возле реки с небольшими лесистыми местами.
Первые дома строились из леса, вырубленного по соседству. Они были большими, теплыми, не курными, а чисто беленными внутри, с большой печью посередине дома, полатями на печи. Дома не строились улицей, а отдельными усадьбами, с огромными огородами вокруг.
Каждая семья получала надел для засевания зерновыми. Урожаи были неплохими, поэтому люди жили зажиточно. Продавали излишки и делились с теми, кто приезжал, переселялся из других областей. Это было не только в Борках, Корниловке, но и в других деревнях района.
На берегу реки был построен небольшой кирпичный завод, обеспечивающий село и близлежащие деревни кирпичами.
Деревня была небольшая, чуть больше 20 домов.
На санях жители деревни ездили в соседние села и даже в город. Интересно, что когда, после строительства железной дороги стали заселяться другие земли района, некоторые уезжали из деревни, разбирая свои дома, увозя их на новое место.
Старожилы утверждают, что в 1904 - 1905 году в селе построили церковь - хотя из беседы с дьяконом Кормиловской церкви Ждановым В С. мы выяснили, что настоящей церкви в нашем селе никогда не было, был лишь молебельный дом, располагавшийся в одном из бывших жилых домов. Но старожилы говорят, что был свой батюшка, который не только проводил службу, венчал и отпевал. Возможно, это был кто-то из приезжих священников. Он учил еще деревенских ребятишек грамоте. Учились немногие, потому что хоть и символическая, но была плата за это обучение. Анисья Дрючина вспоминает: «Я помогала убирать в церкви. Когда я брала в руки церковные книги, мне интересно было не только посмотреть картинки, но и что же там написано. Я попросила батюшку научить меня читать, а так как денег у нашей семьи не было оплачивать занятия, то батюшка предложил мне отрабатывать. Я мыла полы, вытирала пыль, подтапливала печь».
1917 год. В Петербурге свершилась революция. 2 декабря 1917 года в Омске открылся Западно-Сибирский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов, провозгласивший советскую власть на всей территории Западной Сибири. В январе - марте 1918 года состоялись уездные съезды Советов, создавались волостные и сельские Советы. Весной 1918 года Советская власть установлена во всех деревнях и селах области.
Кузьма Петрович Невструев вспоминал: «Мой дед работал в Омском ДЕПО. Очень часто собирались митинги, на которых решались вопросы, как жить при советской власти, но особенно запомнился митинг, где революционеры-подпольщики сообщили о победе Октябрьской революции. Это было такое ликование, митинг проходил торжественно, по¬революционному, исполнялись революционные песни».
Гражданская война не обошла и нашу деревню, но мы пока не узнали, как жили в это страшное время жители нашего села, были ли непримиримые противники советской власти. Колчаковцы были в селе, правда, недолго. Бой под Сыропяткой между Белой армией и Пятой армией под командованием Тухачевского был последним. Больше Белая армия на территории Омской области не вела больших боев. К ноябрю 1919 года территория современной Омской области была освобождена от колчаковцев. Кузьма Петрович вспоминав, что незадолго до сыропятского боя в село пришли колчаковцы. Им нужны были лошади, одежда, еда. Кузьма Петрович был на конюшне, когда пришли солдаты. Один из них хотел выбрать лошадь, но Кузьма, по приказу старших, выпустил лошадей, за что колчаковцы чуть не застрелили его. Тогда ему было 12 лет. Вскоре пришли красные. Они подарили Кузьме седло.
После войны жизнь вступала в мирное русло. Распахивались поля, засаживались зерновыми. Создавались артели. Кирпичный завод был разрушен, на его месте была построена гончарная мастерская, выпускавшая домашнюю утварь. Ее продавали в деревне своей и соседних, даже возили специально на продажу.
Село жило вместе со страной, а в стране начиналась коллективизация.
На территории современного Борчанского сельского округа было несколько колхозов, так как это были отдельные сельские округа.
- Колхоз «Коминтерна» - деревня Борки, Станционно-Богдановского сельского Совета.
- Колхоз «Новая деревня» - деревня Новая деревня Станционно- Богдановского сельского Совета.
- Колхоз «Трактор» р.п. Кормиловка (Западная часть; сейчас это р. п. Кормиловка) Станционно-Богдановского сельского Совета.
- Колхоз «Большевик» - село Еремино.
Николай Федорович Бочаров вспоминал: «Мои родители одни из первых вступили в колхоз. Для коров и коней строили сараи-базы. В общий пай сдавали телеги, сбрую, корма. На нижнем лугу возле Омки разбили огород, где работали женщины, а помогали им их дети. Садили капусту, тыкву, зелень, огурцы. Было поле картофеля. Урожай шел в общий котел для полевого стана, иногда выдавали нуждающимся».
Когда церковь была отделена от государства и запрещена церковная деятельность, церковь закрыли. Сначала там была изба-читальня, потом здание просто стояло, а где-то в 1927 году церковь разрушили. Какое-то время это место не застраивали.
В 1927 - 1928 году построили школу: небольшой домик на две комнаты. В одной комнате стояли столы для занятий, доска на стене, другая комната служила раздевалкой и игровой во время перемен, здесь же ребята «перекусывали». Иногда колхоз давал детям продукты для еды.
В 30-е годы поступать стали трактора. Стало легче и быстрее обрабатывать поля. В уборке сена, зерновых участвовали все жители села.
Степанов Егор Иванович вспоминал: «Я начал работать с 12 лет. Сначала рабочим на лобогрейке. В 1937 году стал прицепщиком на колесном транспорте. Я очень любил работать на тракторе. Для меня это была чудо-машина. Когда мне предложили пойти на курсы трактористов в 1938 году, я пошел не раздумывая. После курсов мне дали трактор ЧТЗ, прицепщиком был мой друг Павельев Сергей Петрович. В 1940 году нас призвали в Армию. Я уехал служить на Камчатку, а Сергей в Кемерово, в военное училище. Прошли войну. Сергей по ранению демобилизовался раньше в 1944 году. Дома не сидел, по мере возможностей помогал колхозу. Я демобилизовался и вернулся в родное село только в 1946 году».
Николаенко Александра Андреевна рассказывает: «В годы войны трудно было всем. Мужчины ушли на фронт. Женщины, дети, старики работали на ферме, в поле, конюшне, кошаре, летом еще и на огороде.
Закончила начальную школу в Борках, потом надо было ездить в Кормиловку. Возить нас было некому, все заняты. Бывало, если по пути кто-то подвезет, а так пешком. Я не выдержала, школу бросила. Мама сказала: «Не хочешь учиться, иди и работай». Еще, когда училась в школе, помогала в колхозе, ухаживала за жеребятами. Теперь, придя работать, я не только чистила у жеребят, их нужно было накормить, напоить, прогулять, а за кормом часто съездить в поле, где стояли сараи-клуни, взять сколько нужно овса (Эти амбары стояли в поле, на зиму их закрывали соломой, весной зерно не возили в поле, а брали в этих амбарах для посева). Посылали доить овец, делали из нее брынзу. Иногда и зарплату получала брынзой. Помогала отцу сдавать молоко. Он отправлял молоко в Кормиловку. У нас в селе была «молоканка», где отец сепарировал молоко, а я мыла этот большой сепаратор. На берегу реки были кошары с овцами. Кошары переносили с места на место, оставался кизяк, который делили на каждый двор. Мы его резали, в основном дети, приносили, привозили домой и топили им печи.
Домов больших рубленных было мало, в основном саманные (самодельный кирпич), наш дом был большой. В нем был выделен закут, где отец устроил лавку-магазин, в котором продавалось все самое необходимое: соль, сахар, спички и т.д. Отцу помогали мои старшие сестры».
Война заставляла людей жить сплоченным коллективом, помогать друг другу. А еще помогали фронту. Собирали деньги для строительства танковой колонны «Боевые подруги», звена самолетов «Кормиловский колхозник», на фронт отправляли вязаные носки, варежки, посылки- гостинцы.
Победа в Великой Отечественной войне добыта дорогой ценой. Осиротели многие семьи. Всю войну в село гили не только солдатские треугольники, которые радовали семьи, но и скупые письма-похоронки. В селе стоит обелиск, на котором высечены фамилии погибших на полях сражений и умерших в госпиталях.
После войны жизнь стала налаживаться: постепенно увеличивалось поголовье скота, посевные площади. Колхозам давали кредиты на развитие хозяйства, начали поступать новые трактора, комбайны, автомобили. Колхозы стали укрупняться. В 1950 и 1951 году были объединены колхоз им. Сталина (д. Корниловка), колхоз имени Коминтерна (д. Борки), колхоз Новая деревня (д. Новая деревня) и колхоз Большевик (д. Еремино).
Александра Андреевна Николаенко вспоминает: "Жить после войны стало полегче. Мы были молоды. Многое казалось не таким страшным и трудным. Став старше, имея опыт работы в колхозе, мне стали доверять другие дела. Например, я долго была поварихой на полевом стане. Жили во время посевной и уборочной на стане, а так хотелось на танцы в деревню. Бегали. Справишься с работой вечером, потом бежишь, а утром рано опять на стан, к печке. Днем немного поспишь, а так целый день на ногах. Сварить старалась вкусно, а главное, все время нужно многообразие в меню. Продукты давали со склада колхоза, а то и ягоды, грибы из соседних лесов. В общем, не жаловались трактористы и комбайнеры на нас, поварих, а я ведь была не одна".
В 1961 году колхоз им. Сталина существовать перестал, точнее, было изменено название. Теперь везде можно было увидеть колхоз «Октябрь». При обсуждении названия Бандур Семен Никитович предложил: «А что. если назвать колхоз как журнал - «Октябрь». Колхозникам понравилось. В состав колхоза вошли Борки, д. Еремино, Новая деревня и Корниловка. В Борках в 1961 году было 29 дворов. Колхоз располагал своей птицефермой, свинофермой, животноводческой фермой, общественным огородом, хотели заложить фруктовый сад. В огороде выращивали лук, капусту, огурцы, пробовали выращивать дыни и арбузы. Выгодное место положения - колхоз креп. Деревня росла. Строились дома для жителей. Улица Советская - самая длинная в селе и самая старая. Менялся ее облик. Строились добротные кирпичные дома. Сначала построена кирпичная начальная школа, напротив — детский сад. Детей после начальной школы направляли в кормиловскую школу. Были в селе в деревянных отдельных зданиях (как раз в центре села) библиотека, ФАП и клуб.
По воспоминаниям Шмелевой Надежды Павловны, "В 1974 году я пришла работать в библиотеку. Там было около 5 ООО экземпляров книг. До этого была изба-читальня. Книги были в школе, а в 1957 году в библиотеку пришли книги из Москвы. Степанов Е.И., вырастивший хороший урожай кукурузы, был отправлен на ВДНХ, а там, ему подарили библиотечку книг, которую он передал колхозной библиотеке".
Был ФАП, где был свой фельдшер, еще было отдельное здание, где располагалось правление и бухгалтерия колхоза, магазин. Был свой клуб, где проходили собрания, просмотры фильмов, вечера для молодежи под гармошку и проигрыватель.
В 1976 году колхоз стал прибыльным хозяйством.
В 1989 году председатель исполкома Борчанского сельского совета М. Я. Ремезов в заметке «Хорошеют деревни» рассказал о строительстве в селе улиц, о том, что улицы в селе покрываются асфальтом, а еще о людях, которые помогают селу становиться лучше, больше и краше.
Во время перестройки колхоз «Октябрь» был переименован в акционерное общество «Сибирь», позже стал ОП «Борки», а сейчас это агрофирма «Кормиловская».
Материалы краеведческого кружка МОУ «Борчанская сош»
Комментарии
Нет комментариев
Борки
Добавлено AAP 16 лет назад
Посмотреть на карте
Популярные точки района
Кормиловка (Материалов: 40)
Георгиевка (Материалов: 7)
Юрьево (Материалов: 4)
Борки (Материалов: 3)
Зотино (Материалов: 2)
Михаиловка (Материалов: 1)
Алексеевка (Материалов: 1)
2-я Фоминовка (Материалов: 1)
Сыропятское (Материалов: 1)
Салтыковка (Материалов: 1)