Лапин Иван Николаевич
— 24.06.2000
Страницы биографии
Я родился в деревне Смирновке Ишимского района Тюменской области в семье крестьянина Николая Афанасьевича Лапина. Деревня наша была пригородной. В послевоенное время она стала частью города Ишима. В 1929 году пошел в первый класс. А в 1936 году после окончании семи классов я поступил учиться в Ишимское педагогическое училище, которое окончил в 1939 году и был назначен заведующим Новодоновской начальной школы в этом же районе. А через год, т.е. в сентябре 1940 года я был призван в Красную армию.
Сначала служил рядовым пехотного подразделения, которое располагалось в городе Горьком. Потом курсантом полковой школы. В первые дни войны я был зачислен курсантом во Владимирское общевойсковое пехотное училище. В середине октября 1941 года весь состав нашего училища был откомандирован на юго-западное крыло Центрального фронта (Тула, Рязань, Кашира) для обороны Москвы с юго-запада. На этом участке фронта мы находились до начала декабря, т.е. до начала разгрома немцев под Москвой.
После успешных разгромных боев курсанты были отозваны в город Владимир. И после присвоения нам звания «лейтенант», нас отправили уже непосредственно под самую Москву в качестве командиров взводов и рот. Я в числе других бывших курсантов был назначен в 33 армию, которая вела наступление на Наро-фоминском направлении от станции Апрелевка. При освобождении Наро-фоминска я был ранен в обе ноги и попал в госпиталь.
После пребывания в госпитале я был назначен МВО (Московским Военным Округом) в 105 отдельную стрелковую бригаду командиром взвода отдельной роты автоматчиков 61 армии Брянского фронта. 9 июля 1942 года был тяжело ранен и эвакуирован в глубокий тыл (Свердловская область, Сухоложеский район, поселок Курья). После длительного лечения Уральским Военным я был направлен в 45 запасной стрелковый полк готовить снайперов для фронта.
В сентябре 1943 года после прохождения окружной медицинской комиссии я был освобожден от военной службы и определен в запас как инвалид войны и направлен в распоряжение военкомата по месту жительства. Наш Ишимский райвоенкомат предложил мне работу в Железнодорожной школе ФЗО в качестве замдиректора по военной части, где проработал около трех лет.
В 1947 году я поступил учиться очно в Омский педагогический институт на географический факультет, который окончил в 1951 году и по распределению был назначен директором Любинской средней школы.
В 1955 году перевелся в Саргатский район, где по десятку лет отработали с женой сначала в Куртайлинской восьмилетней школе, а потом в Новотроицкой средней.
В 1974 году переехали в Большереченский район, где до 1981 года, т.е. до ухода на заслуженный отдых работали в восьмилетней школе. Я работал директором, а жена учителем языка и литературы. Одновременно она вела уроки биологии и заведовала пришкольным опытным участком.
Поженились мы в 1951 году, сразу же после окончания института. Я окончил географический факультет, а жена – факультет языка, литературы и психологии. Имеем двух детей: дочь и сына. И, в настоящее время, 4-х внуков. В 1988 году из деревни Ботвино переехали на постоянное место жительствa в Большеречье.
И. Лапин.
Иван Николаевич заканчивает свою автобиографию годом переезда из д. Ботвино в районный посёлок Большеречье. И хотя трудовая деятельность в школе закончилась, но продолжалась общественная работа. Ветерана часто приглашали с выступлениями на классные часы и торжественные линейки в школах. И.Н.Лапин был частым гостем в клубе любителей поэзии "Живое слово" при районной библиотеке. Посещал занятия клуба он вместе с женой Зоей Павловной, тоже любительницей поэзии. Зоя Павловна, участница хора ветеранов "Память", часто читала стихи своего мужа на коцертах художественной самодеятельности в р.п. Большеречье, посёлках района, Омске. В районной газете публиковались новые стихи и рассказы. Некоторые стихи вошли в сборники поэзии Омского издательства. И.Н.Лапин продолжал писать картины. Был участником различных выставок самодеятельных художников в Большереченском и Тарском районах, г. Омск.
Активное участие принимал Иван Николаевич в организации празднования 100 - летнего юбилея Ботвинской школы. Награждён многими грамотами за "учебно-воспитательную работу в школе", за "долголетнюю и безупречную работу в деле народного образования", за активное участие в общественной жизни села", за "творческие успехи в области изобразительного искусства", за "активную краеведческую деятельность" и другие.
Самой большой наградой была для него медаль "За отвагу", полученная в 1941 году. Hаграждён также орденом "Отечественной войны". Медалями "ЗА оборону Москвы", за "Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г."
Самым главным праздником Иван Николаевич считал 9 мая - День Победы. Второй большой датой для него был день Парада Победы, 24 июня. Накануне празднования 55-летия со Дня Победы в мае 2000 года И.Н.Лапину было присвоено воинское звание "майор запаса".
Умер он в этом же году.- 24 июня.
Светлая ему память.
Комментарии
Нет комментариев
Ботвино
Добавлено LPS 11 лет назад
Посмотреть на карте
Популярные точки района
Такмык (Материалов: 113)
Большеречье (Материалов: 76)
Решетниково (Материалов: 53)
Черново (Материалов: 29)
Тусказань (Материалов: 24)
Евгащино (Материалов: 22)
Старокарасук (Материалов: 12)
Байгачи (Материалов: 9)
Инберень (Материалов: 5)
Шипицыно (Материалов: 4)