История деревни Черново
Основателями д. Черново были братья Черновы.
Годом основания д. Черново считается 1755 год. Основателями д. Черново были братья Черновы. Возникло у небольшой речки Карасук, начинавшейся в те времена в речке Оша на территории Колосовского района и впадающей около деревни Ростовка в озеро Кривое.
Людям понравились красивые места, хорошие берёзовые леса, чернозёмные пашни, сенокосные угодья. В далёком прошлом в деревне жили обычные землеробы, занимавшиеся только сельским хозяйством.
В 1871 году было 15 дворов и 75 человек обоего пола. Долгое время поселение называлось «Заимка Черновская», большинство жителей были по фамилии Черновы. В конце 19 – начале 20 века в ней жили очень богатые люди. Имели большие собственные угодья земли, а также конные, маслодельные, кожевенные заводы; вели торговлю. Это были Тарские мещане (обнищавшие дворяне), предприимчивые люди. По рассказам старожилов у Черновых жил денежный мастер. Он нелегально делал фальшивые деньги, а Чернов Пётр ездил в северные районы, за Тару, покупал там лошадей и пушнину, а потом продавал это в Новониколаевске и Омске.
Так продолжалось несколько лет. Когда они разбогатели, то увезли мастера в лес и там убили. Полиция дело замяла. Самым богатым в д. Черново был Чернов Меркурий. Он стал разводить племенных лошадей. Лошади славились по всему Тарскому и Тюкалинскому уездам. Вскоре многие жители стали владельцами крупных земельных участков, купленных у казны в личное пользование. В 1920 году:
- Чернов Меркурий Терентьевич – 700 десятин;
- Чернов Елистрат – 600 десятин;
- Чернов Кузьма Терентьевич – 600 десятин;
- Чернов Ефим Васильевич – 600 десятин;
- Чернов Осип – 400 десятин;
- Чернов Семён – 300 десятин;
- Чернов Евтифий – 300 десятин;
- Чернов Феодосий – 250 десятин;
- Чернов Иван Алексеевич – 80 десятин;
- Чернов Кирилл – 80 десятин;
- Чернов Никандр – 400 десятин;
- Быков из Ингалов – 500 десятин;
- Горбунов Филипп Степанович из Черноозерья – 500 десятин.
Это были лучшие земли. Быстро развивалось сельское хозяйство. Открывали маслодельные, кожевенные заводы. Земли сдавали в аренду прибывающим переселенцам в деревни Трубчевка, Русиново и Чистоозерье.
В 1918 году на основании Декрета Советской власти земли были национализированы. Большая часть земли Черново была передана малоземельным обществам. Но в конце 1918 года к власти пришёл Колчак, и землевладельцы получили свои земли обратно. В 1919 году у Чернова Меркурия Терентьевича была резиденция Колчаковской милиции. Всех активистов, которые в 1918 году голосовали за изъятия земли, арестовали, а некоторые скрылись в партизанских отрядах.
В 1920 году группа бывших землевладельцев, недовольных Советской властью, готовились примкнуть к кулацкому мятежу, но были разоблачены: у них нашли ручной пулемёт, винтовки и боеприпасы. Часть земли была оставлена землевладельцам. Они приспособились к Советской власти. В годы НЭПа Меркурий Чернов начал вести «культурное сельское хозяйство», и под этой маркой сохранил часть имущества. У него были построены тёплые скотные дворы, на полях применялась агрономия, лучше других возделывались поля. Расширяя дойное стадо, кормил скот концентратами и получал много молока. За это даже получал от государства денежные премии. Вовремя продал часть своего имущества и уехал из деревни, избежав репрессирования и выселения.
Меркурий Чернов имел маслозаводы в деревнях Черново, Бугалы, Трубчевка, Ростовка, Милино и Русиново, а также конный завод и магазин. Феодосий Чернов имел в д. Черново кожевенный завод. В 1927 году в деревне был организован Вестком. В первый год не было у него никакого имущества. Георгий Чернов, по его совету, организовал посадку. Вспахали и посеяли 4 десятины пшеницы. Собрали хороший урожай, закупили ещё семян, дали ссуду неимущим беднякам. В 1928 году посеяли уже 7 десятин, построили ветряную мельницу, молотили зерно на муку. Вестком просуществовал до 1932, а потом всё хозяйство было передано в колхоз.
В начале 1929 года в деревне организовалось 2 колхоза: сельскохозяйственная артель «Первое мая» (председатель Филатов Ипполит Васильевич) и ТОЗ имени Ворошилова (председатель Гросулёв Дмитрий Макарович). Осенью 1929 года ТОЗ расформировали, часть членов вступили в артель, а некоторые уехали в другие деревни. В начале 1930 года в колхозе было 96 хозяинов. В марте 1930 года был массовый выход из колхоза, как и в других, но к осени все опять вернулись назад. Были и вредители: по наущению кулаков они делали всё, чтобы развалить колхоз. Например, В. Я. Исаенко взял лучших племенных кобылиц и увёл их куда-то. Летом с поля угнали 15 голов молодняка лошадей, их тоже не нашли.Во времена коллективизации в деревне образовалась банда в количестве пяти человек с целью вредительства в колхозе, в котором они не состояли, и других агитировали уйти из колхоза, но были арестованы. У себя они также хранили боеприпасы.
В Великую Отечественную войну из деревни Черново ушло на фронт 57 взрослых трудоспособных мужчин: погибло – 31, вернулось 26 человек. За годы войны темпы экономического развития колхоза снизились, это послужило сокращению посевной площади, снижению урожайности и хлебов, а также продуктивности животноводства. Возвратившиеся фронтовики приступили к восстановлению хозяйства. Председатель колхоза Семён Михайлович Гутенев как командир повёл в бой фронтовиков и женские бригады на атаку с разрухой. К 1951 году колхоз заново окреп: довели площади посевов до довоенной, подняли продуктивность животноводства и объединились в один укрупнённый колхоз с русиновскими и чистоозерскими, в колхоз имени Жданова.
Комментарии
Черново
Добавлено SDK 16 лет назад
Посмотреть на карте
Популярные точки района
Такмык (Материалов: 113)
Большеречье (Материалов: 76)
Решетниково (Материалов: 53)
Черново (Материалов: 29)
Тусказань (Материалов: 24)
Евгащино (Материалов: 22)
Старокарасук (Материалов: 12)
Байгачи (Материалов: 9)
Инберень (Материалов: 5)
Шипицыно (Материалов: 4)