История развития
Селение возникло в начале второго десятилетия XX в. как выселок из пос. Звонарев Кут. В публикациях прошлого нет единого мнения о дате зарождения поселка: в переписях населения 1897, 1917, 1919 гг. это селение не зарегистрировано. И только перепись 1920 г. учитывает хутор Гауф, с немецким населением в 174 человек и 22 дворами. Однако, по воспоминаниям старожилов, основание села связывают с 1898 г., когда на месте нынешнего села Кондрат Кондартьевич Гауф основал свой хутор на арендованной у казаков Новой станицы земле.
Военные топографы зафиксировали это селение еще в 1913 г. как выселок. Отсутствие сведений о нем в дореволюционных переписях можно объяснить тем, что его жители арендовали земли на территории казачьего землепользования, имели здесь свои жилища, но входили в Звонаревокутское сельское общество. Выселок стал называться хутором уже в советские годы, после раздела земель выселка на хуторские владения. Название заимствовано от фамилии одного из первых его основателей.
В годы образования местных органов власти - сельсоветов - Гауф-хутор включается в состав Кручинского сельсовета и находится в нем до 1930-х гг., а затем переведен в состав Звонаревокутского.
В течение 1920-х гг. численность населения оставалась стабильной, позднее, в результате подселения, увеличилась почти до 299 чел. (1939 г.). Количество хозяйств выросло в два раза по сравнению с 1920 г. В двадцатые годы жители Гауф-хутора окунулись в кооперативное движение, создаются небольшие объединения для облегчения крестьянского труда, часть из них в поисках более приемлемой формы изменялась, трансформировалась. В 1928 г. по решению граждан селения организуется ТОЗ под названием "III Интернационал", в который вошло 9 хозяйств и 45 душ - четверть от тогдашнего населения села. В правление товарищества избрали Фридриха Фридриховича Тригерта (председатель), членами: Михаила Крафта, Густава Клема. По имущественному состоянию большинство было бедняками, из них не имели "ни кола, ни двора" - Андрей Лориш, Густав Бауэр, Фридрих Феллер. Относительно состоятельными были хозяйства Ф. Фригерта - 9 душ, М. Крафта - 9 душ, Карла Леншмидта - 8 душ. Каждое из хозяйств имело по лошади, корове. На них приходились и наибольшие наделы земли — 54,48 и 42 дес. соответственно. Всего же в товариществе числилось 276 дес. земли и около 23 дес. посевов.
В 1931 г. учреждается колхоз, названный в честь годовщины -" 13 лет РККА". В течение пятилетия в него вовлекаются почти все жители. В начале 1936 г. в нем насчитывалось 46 дворов (из 48 в селении), 229 душ населения, в том числе 105 трудоспособных. Посевы зерновых составили без малого четыре сотни гектаров. Тягловая сила состояла из 27 запряжных лошадей и стольких же волов. Первым председателем местного колхоза являлся Теодор Теодорович Цильке.
К 1939 г. в колхозе было уже полсотни дворов. В годы войны в Гауфе разместили несколько семей эвакуированных, перемещенных из Поволжья. Часть местного населения была мобилизована в трудармию.
В послевоенные годы в истории Гауфа произошли существенные перемены. В 1951 г. колхоз "13 лет РККА" присоединяют к колхозу им. К. Маркса (центр Звонарев Кут). В 1957 г. этот колхоз, а значит, и Гауф включают в Сосновский совхоз на правах отделения. После ликвидации Азовского района Гауф в начале 1960-х гг. попадает в разряд "бесперспективных". Утрата хозяйственной самостоятельности, прекращение капитального строительства хозяйственных и социально-бытовых объектов незамедлительно отразились на миграции населения: оно сократилось с 330 (1959 г.) до 250 человек (1973 г.). В селении функционировала только начальная школа, дом-лавки, клуб на 50 мест, отсутствовала телефонная связь.
Резко изменилась ситуация в 1973 г., когда по решению Министерства сельского хозяйства на базе отделения Гауф началось строительство птицефабрики. Новостройка привлекла десятки строителей, специалистов. Только в течение пяти лет (1974 – 1979 гг.) население Гауфа увеличилось в 3,7 раза. В середине этого периода птицефабрика, получившая название "Изюмовская", выдала первую продукцию (мясо, яйцо).
Первым директором фабрики был Валерий Иванович Колпаков. Большой вклад в становление и развитие фабрики внесли директора Геннадий Александрович Винокуров, Анатолий Алексеевич Поляков. 20 лет директором птицефабрики являлся Евгений Яковлевич Хайленко. Многое, что было сделано и построено на фабрике и в селе, было его заслугой. Под его руководством Изюмовская птицефабрика добилась высоких показателей в производстве мяса птицы и яиц, становилась победителем во Всесоюзном и Всероссийском социалистических соревнованиях, награждалась Переходящим Красным знаменем и Почетными грамотами. Он уделял большое внимание образованию, спорту и культуре на селе.
К 1998 г., когда птицефабрика отметила свой 25-летний юбилей, на ней было произведено 1 млрд 180 млн 862 тыс. штук яиц, 14252 т мяса птицы. Богатство фабрики - это и замечательные люди, которые многие годы своей жизни связали с выращиванием птицы, производством мяса и яиц. Среди них бессменный главный бухгалтер фабрики Владимир Николаевич Попов, супруги Давыд Давыдович и Галина Алексеевна Круч, Александр Рейнгольдович и Галина Ивановна Шааф, Владимир Федорович и Вера Алексеевна Сергеевы, Лилия Алексеевна Юнг, Семен Макарович Немчинов, Галина Николаевна Лаврентьева, Мария Яковлевна Шнайдер и многие другие.
За годы действия птицефабрики возведен ряд капитальных производственных, социальных и жилых объектов. Построены кирпичные благоустроенные жилые дома на 21 тыс. кв. м с водопроводом, канализацией. Большинство квартир газифицировано. Создана сеть водопровода с заборными колонками. Сооружен был вместительный Дом культуры на 400 мест - подобный увидишь не в каждом райцентре. На смену ветхому помещению начальной школы в 1991 г. сдано в действие новое здание средней школы.
В 1980-е гг. был воздвигнут двухэтажный торговый центр с годовым товарооборотом, превышавшим тогда половину торгового оборота всей торговой сети Звонаревкутского сельсовета.
В 1989 г. число жителей в с. Гауф достигло 1260 чел., половина из них составляли немцы. В годы строительства птицефабрики в состав населения влилось почти два десятка разных национальностей.
В середине 1980-х гг. селение уже имело значительную сферу обслуживания: ФАП, пекарня, Дом культуры, отделение связи, стадион, спортзал, установились регулярные рейсы городского пассажирского автобуса. Средняя школа стала одной из лучших в районе.
В начале 1990-х гг. производство птицефабрики затормозилось: стала ощущаться нехватка кормов, т. к. они в основном были привозными; снизилась заработная плата, повысились расходы и пр. Возникшие трудности побудили население на поиски лучших мест, среди немецкого населения начался отток в Германию. Рост населения приостановился, естественная убыль не каждый год компенсируется рождаемостью. Предпринимались некоторые меры для улучшения положения в Гауфе: было намечено переоборудовать старое здание школы под амбулаторию с дневным стационаром, создать цех первичной переработки (производство яичного порошка).
В культурной сфере села в Гауфском сельском Доме культуры сложился крепкий высокопрофессиональный творческий коллектив под руководством Л.В. Харевской. На базе ДК существуют целых три коллектива художественной самодеятельности, имеющих почетные звания. Это народный (с 1998 г.) танцевальный коллектив "Радость" (руководитель Л.В. Харевская), народный хоровой коллектив "Русская песня" под руководством А.А. Бирюковой и детский образцовый коллектив "3+1" (руководитель А.Г. Мартынов).
На январь 2003 г. в селе проживало 1144 человек (на 365 семей). Сегодня здесь имеется средняя школа с преподаванием немецкого родного языка, филиалы ДМШ и ДЮКПФ, детский сад, районная станция юных техников, библиотека, сельский Дом культуры, центр немецкой культуры, 2 частных магазина.
По материалам: Бетхер А.Р. Азовский немецкий национальный район. - Омск, 2003 г.
Гауф
Добавлено queems 14 лет назад
Посмотреть на карте
Популярные точки района
Пахомовка (Материалов: 9)
Азово (Материалов: 8)
Александровка (Материалов: 7)
Привальное (Материалов: 6)
Пришиб (Материалов: 5)
Гауф (Материалов: 4)
Звонарев Кут (Материалов: 3)
Барсуковка (Материалов: 2)
Сегизбай (Материалов: 2)
Сосновка (Материалов: 1)