Генераловский план
Существуют две версии, почему деревня называется Генераловка.
По одной, сюда вместе с другими переселенцами прибыл с Дона казачий генерал.
По другой версии, сюда в начале прошлого века прибыли казаки из села Генераловка Ростовской губернии, вот они и основали деревню с родным названием.
Позже, по столыпинскому переселению, сюда приехали украинцы, оттого многие села здесь с характерными названиями: Полтавка, Одесса...
Село
Генераловка по сибирским меркам находится почти рядом с Омском, километров сто на юг. Дорога сносная и почти прямая. Еще несколько километров в сторону от трассы по расчищенной дороге - и уже видно само поселение. Издали деревня, как деревня - на окраине полуразрушенные коровники, но уже на въезде чувствуется, что приехал не в самое захудалое поселение - улицы широкие и чистые, дома ухоженные, в некоторых окнах установлены стеклопакеты.
Официальная статистика описывает село так: 121 двор, 423 жителя, восьмилетняя школа, где учится полсотни детей.
А неофициально? Генераловка знаменита расположенными здесь лучшими казачьими крестьянско-фермерскими хозяйствами, которых в деревне пять.
Спрашиваю у первых попавшихся мужиков:
"Вы и есть местные казаки?"
"Нет, - отвечают, - мы - украинцы, батьки наши в начале прошлого века с Украины сюда приехали".
На вопрос, где трудятся, ответили с тоской: "Мы то в колхозе, да только работы там нет, техники тоже нет, так что основная статья семейного дохода - собственное подворье да сдача молока".
А казаки? "У них крепкие хозяйства, - говорят мужики. - Они больше десяти лет как от колхоза отошли. Технику купили, сейчас им многие свои земельные наделы в аренду сдают. Рассчитываются осенью зерном и сеном".
"А вы-то сами почему не стали фермерами?"
"Казаки вместе держатся, а все остальные особняком. Да и вообще они ничего не боятся, рисковые хлопцы. Живут хорошо, вы дома их видели?"
Последняя фраза прозвучала то ли с грустью, то ли с завистью. А дома у местных казаков оказались и впрямь отличные - красного кирпича, в три или два этажа с обширными усадьбами и садами-огородами.
Сегодня в Генераловке пять родовых поместий, но казаки надеются, что в будущем их будет больше. Надеется атаман хуторского поселения подъесаул Григорий Остапченко. В казачьей традиции: чтоб жена только домом и семьей занималась, старший сын отвечает за воспитание младших, он их защитник и первый помощник родителей. Парни в казачьих семьях действительно физически развитые и самостоятельные. Есть в школе факультативный казачий класс, где ребята занимаются джигитовкой, физкультурой, изучают историю казачества. Для этого здесь построены четыре спортзала, спортплощадка, есть водная база, где всех обязательно учат хорошо плавать. Невест вот только в Генераловке не хватает, женятся на девушках из соседних деревень, а те с охотой выходят за генераловских казаков, потому что с ними надежно. Как рассказали в местной школе, в этом году в первый класс пойдет на девять ребят больше, чем в прошлом.
"У нас молодежь не уезжает из села, - рассказывает сестра атамана Галина Остапченко. - Если только на учебу. В этом году пятеро ребят поступили в институты, но вернутся обязательно. Вон у атамана нашего оба сына уже себе места для строительства домов присмотрели".
Надо заметить, что говорок у местных казаков редкий для Сибири - окончания слов твердые и резкие без смягчающих "й", фрикативный "г" и певучие интонации. Знатоки русских диалектов утверждают, что так звучит только язык донских казаков.
Не менее оригинальным оказался рецепт казачьих вареников от Галины Остапченко:
"Сырая картошка нарезается мелкими кусочками, сырое мясо тоже мелко нарезаем и все это укладываем в тесто и слепляем вареником. Дальше варим и подаем со сметаной или острым соусом".Атаман
Новейшая история казачьего поселения начинается с девяностых годов. Вдохновителем здесь был и остается подъесаул Григорий Остапченко. "Бабка наша както рассказала, что мы из казачьего рода, а когда стал доступен областной архив, то мы нашли справку, что действительно двадцать две казачьи семьи переселились из Ростовской губернии на земли нынешней Генераловки, - рассказывает атаман. - В начале 90-х мы с соседями, у кого казачьи корни были, собрались и съездили в Дубовский район Ростовской области. Посмотрели, откуда наши предки приехали, познакомились с людьми. Там казачьи поселения уже сформировались, и мы решили возродить уклад жизни наших предков. Так все и началось".
"Дисциплина у них железная, - рассказала директор районного музея истории культуры и быта Татьяна Погожева. - Стоит только пригрозить, что пожалуюсь атаману, сразу: "Ой, тетка, не надо я исправлюсь". Но что ни попросишь сделать - всегда помогут, все организуют, все выполнят на совесть и в срок".
Основная статья доходов у здешних казаков - зерно. Но не только. Заложили фруктовый сад, держат скотофермы, разводят карпов и карасей, охраняют охотничьи и лесные угодья, высаживают деревья, содержат конноспортивную школу и псарню.
Дело, за которое отвечает лично атаман - производство рыбы. В прошлом году товарный улов составил 10 тонн и еще 16 тонн на расширение производства. Однако предмет особой атаманской гордости - псарня с русскими псовыми борзыми.
Русская борзая - подарок миру
Именно так считает атаман и поэтому всерьез занимается разведением именно этой породы собак. В 2005 году в Генераловке был учрежден клуб "Генераловская охота", который стал договорным членом-партнером Российской федерации охотничьего собаководства.
Построены капитальные вольеры, крольчатник, вольеры для кроликов и садочных зайцев, есть и специальный вольер для притравки по волку. Недавно построили вольер для стаи гончих. Главная цель - возрождение старинного облика русской псовой борзой. Два года назад для начала этой работы в Германии купили породистых псов. Сейчас от этих именитых производителей уже получили 68 щенков.
Сюда часто приезжают собаководы из Германии и Франции. Бывали и американцы, которые, оценив масштабы работы клуба, предложили оплачивать все расходы, взамен на право выбора половины щенков. Ответ членов клуба был краток: "Мы сами будем выращивать щенков, а вы их у нас покупать!" В 2007 году несколько щенков уже было продано во Францию и Германию.
Верный конь и шашка
Однофамильцу генераловского атамана Владимиру Остапченко сорок семь лет. Вырос в Генераловке, потом уехал в Омск, но домой тянуло всегда. Два года назад вдруг решил, что хватит с него городской жизни, и вернулся в родную деревню. Здесь сразу организовал казачье фермерское хозяйство. На окраине построил конюшню на 14 мест. Первого чистокровного английского скакуна привез из Ростова. Взял лошадь с больной ногой, здесь уже вылечил, и трехлетний жеребец на первых же Всероссийских соревнованиях стал призером, потом - трижды призером Омской области. Сейчас у Владимира около сорока лошадей.
Если бы сам не видел, подумал бы - маниловщина. Но все это есть: и конюшни, и породистые лошади, и пруды с фонарями, и молодой сад, и псарня с борзыми, и фермы...
Кроме сельского производства есть у казаков и общественная нагрузка. Сергей Лелекин отвечает за строительство церкви, Сергей Радченко - за безопасность на водоемах (восемь искусственных котлованов и одно естественное озеро), старший сын Остапченко Анатолий отвечает за оружие и обучение стрельбе. Спортивными лошадьми и племенной работой занимается Владимир Остапченко, высадка саженцев - на Владимире Кириллове. Быть может и правда, как говорит их атаман, "казаки живут правильно".
---------------------------------------------------------------------------------
Игорь Буторин, "Известия: Сибирь", от 10.04.08
Комментарии
Генераловка
Добавлено DESa 16 лет назад
Посмотреть на карте
Популярные точки района
Желанное (Материалов: 59)
Гришковка (бывшее) (Материалов: 17)
Одесское (Материалов: 11)
Благодаровка (Материалов: 7)
Буняковка (Материалов: 7)
Белосток (Материалов: 5)
Лукьяновка (Материалов: 4)
Побочино (Материалов: 3)
Песчанка (Материалов: 2)
Новопавловка (Материалов: 2)