Краевая справка по г. Исилькуль.

Особенности географического положения:

Город Исилькуль является центром Исилькульского района, образованного в 1924 году. Расположен в южной части Западно – Сибирской равнины на юго - западе Омской области. По конфигурации территория района напоминает сложный многоугольник , вытянутый с севера на юг на 82 км между 55 градусом 17 минутами и 54 градусом 37 минутами северной широты. 

Расстояние от западной границы до восточной – 64 км, между 71 градусом 00 минутами и 71 градусом 37 минутами восточной долготы. Площадь района равна 2790 км кв.

Природная зона:

Объединяющей весь район чертой является положение его на равнине, в бассейне исчезнувшей реки Камышлов, по обеим ее сторонам. Она упоминается , уже в документах 18 века. Вдоль нее существовал древнейший караванный путь. 

Купцы из Средней Азии достигаливерховьев Ишима, со Среднего Ишима вдоль русла Камышлова выходили на Иртыш и следовали в Сибирское ханство, позже в Тобольск и Тару. В настоящее время такой реки нет. Осталось только русло – Камышлов Лог, который делит территорию района на две подзоны: лесную (заболоченную) и южную (сухую, лесостепь). Название этой реки дал камыш, который в количествах произрастал по берегам. 

Сравнительно однообразную плоско – равнинную поверхность района нарушают мелкие формы рельефа: западины, гривы, озерные котловины, овраги, балки. 

Город Исилькуль и район расположен в южной части лесостепной зоны.

Особенности климата:

Климат города и района типично континентальный. Для него характерна длинная холодная зима, теплое и даже жаркое, но непродолжительное лето. В целом климат благоприятен для жизни и хозяйственной деятельности человека.  

Полезные ископаемые:

Природа скупо наделила территорию Исилькульского района природными ресурсами. Полностью отсутствуют топливные ресурсы ( нефть, газ, уголь), руды металлов. Имеется строительное сырье: глины, суглинники. Химическое сырье – минеральные соли, запасы которого огромны, но практически не используются.  

Водные ресурсы, объекты:

В южной части города Исилькуля есть озеро «Исилькуль» в народе называемое « Городищенским». Мало кто знает, что название озера, легло в основу названия города. А озеро это естественный водоем, оно образуется там где в углублениях земной поверхности (озерных котловинах) в силу сложившихся природных условий накапливается вода от атмосферных осадков, таянья снега и льда, грунтовые воды. В народе бытует легенда о 12ти ключах, якобы находящихся на дне озера и наполняющих его водой. Первая характеристика озера была дана в 1892 году. Когда первая партия инженеров – путейцев прошла в районе озера исследуя трассу для будущей железной дороги. При выборе места для станции требовалось указать будущий источник водоснабжения, было отмечено, что оно пресноводное глубиной до двух аршин (2,5-3м), плес чистый берега местами песчаные. Как видно, отсюда вовсе не следует, что водоем был гнилым, как утверждали некоторые,делая,перевод названия на русский язык. Портиться и зарастать озеро стало позднее, после прокладки через станцию трехверстного водопровода и постройки водокачки на берегу. Растительный и животный мир:  

В 1969 году в питомнике был создан первый в стране заповедник для насекомых – шмелей. А создал его Виктор Степанович Гребенников – энтомолог, эколог, бионик, художник, педагог, писатель. Из технических растений произрастают крапива двудомная, горец птичий, рогоз узколистный, душица, полынь и др. Богата флора декоративными растениями, среди которых можно выделить березу, розу, ковыль, гвоздику, горицвет, ветреницу лесную. Большинство декоративных дикорастущих растений широко используют для озеленения улиц. Также в городе выращивается много культурных декоративных растений, которые тоже используются летом для украшения. Этим занимаются станция юных натуралистов, плодопитомник. К редким и исчезающим растениям района относятся: горицвет весенний, прострел раскрытый, ковыль перистый, пион уклоняющийся, ветреница лесная, валериана лекарственная, зверобой обыкновенный, подснежник и др. Есть легенда, связанная с подснежником. Родилась она в Западной Сибири. Солнце заметило, что люди края любят цветы. И оно решило им подарить цветок, какого в те времена нигде на Земле еще не вырастало. И вот когда начал дотаивать последний снег, оно Солнце, выплеснуло на Землю массу бело – золотистых лучей. Они превратились в белые цветы. Флора насчитывает 309 видов, сосудистых растений, относящихся к 104 родам и 45 семействам. К наиболее ценным видам растений относят: лекарственные, пищевые, витаминоносные, технические, декоративные. Из указанных видов больше всего лекарственных растений (70 видов) Это пустырник, одуванчик, подорожник, крапива, тысячелистник, лопух и др. Пищевые растения люди получают, в основном с культурных угодий. В 1902 году в Исилькуле был основан отставным полковником русской армии Н. Н. Жуковым первый в нашей области плодопитомник. Он сделал первые посевы березы, ели, сосны, татарского клена, жимолости, желтой акации. К 1919 году под эти культуры было отведено около сотни гектаров питомника. В 1903 году им были выписаны первые яблони. В 1909 году были сделаны первые прививки, а через 2 года заложен сад из саженцев, выращенных в питомнике. Накануне Первой мировой войны, появились сливы, груша, абрикос. Сегодня Исилькульский плодопитомнический совхоз, выросший на месте сада Н. Н. Жукова, занимает более 700 гектаров земли.  

Животный мир разнообразен:

Из насекомых распространены представители разных отрядов: бабочки (березовая, пяденица, огневки, белянки, луговой мотылек) около 10 видов шмелей, которые все занесены в Красную книгу; из жуков типичными обитателями являются бронзовки, хрущи, щелкуны, жужелицы; из отряда полужесткокрылых широко распространены красноклоп обыкновенный (солдатик), краевки, ягодники, щитники; к прямокрылым относятся саранчовые и кузнечики; хищные насекомые – стрекозы, пауки, мухи. Наличие большого количества беспозвоночных позволяет кормиться различным насекомоядным животным: лягушкам, ящерицам, птицам. Из млекопитающих водятся мыши, крысы, ондатры, зайцы, суслики, хомячки, волки, барсуки, лисы и др. животные Растительный и животный мир очень разнообразен, поэтому среди населения города много любителей охоты и рыбной ловли, создано даже Общество охотников и рыболовов, и ежегодно среди любителей рыбной ловли проходят очень интересные соревнования на звание лучшего рыболова. Леса представлены березовыми, березово – осиновыми колками и зарослями ивняка.  

 Источник: www.isik55.ru


Комментарии
Добавлено 2011-02-18 21:38:16
Я думаю, что если бы в этом районе построили базу отдыха, то отдыхающих, охотников и любителей пешего туризма набиралось приличное количество.

 Исилькуль

Добавлено DESa 16 лет назад

Посмотреть на карте

 Популярные точки района

Хутор Ярмарочный (Материалов: 36)

Исилькуль (Материалов: 17)

Аполлоновка (Материалов: 1)

Ксеньевка (Материалов: 1)

Солнцевка (Материалов: 1)

Ивановка (Материалов: 1)

Каскат (Материалов: 1)

Медвежье (Материалов: 1)

Редут Лосев (Материалов: 1)

 ТАКЖЕ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ:

2 комментария | Автор: LPS

0 комментариев | Автор: Alizee

0 комментариев | Автор: Valeria

0 комментариев | Автор: DESa

1 комментарий | Автор: flaster

 

Омск - создание сайтов