История населенного пункта
До середины XVIII в. деревня Копьево не упоминается. По данным III ревизии 1762 г. во вновь заведённой деревне Копьево проживало 308 душ обоего пола. Такая многолюдность по тем временам очевидно объясняется значительным разовым прибытием населения.
Появление деревни Копьево во II половине 1750-х годов обусловлено спрямлением западного участка Барабинского тракта и созданием новых поселении по тракту от деревни Артын до реки Тарки (притока Оми) и далее. По решению тарской воеводской канцелярии изыскивались людские ресурсы из местных селений и с 1756 г. начинается их массовое переселение на тракт. Поэтому 1750-е годы можно считать временем зарождения Копьево.
Откуда прибыли первые жители мы не знаем, но известно, что среди них было больше мужчин, чем женщин (соответственно 176 и 132). Это было характерно для ряда притрактовых селений, возникших на данном этапе. Преобладание мужчин, вероятно, было вызвано присылкой па тракт ссыльных в счет рекрутского набора. Для устранения этой диспропорции между полами сюда переводят много «молодых дворовых девок» из ряда уездов Центральной России: Тверского, Каширинского, Угличского, Мещерского, Орловского, Козельского, Костромского и др. В конце XVIII в. диспропорция была устранена.
В первой половине XIX в. население Копьево почти удвоилось. В 1862 г. в деревне проживало 806 человек, из них 584 - государственные крестьяне, 152 разночинца, 27 ссыльных, 23 отставных и 18 из духовенства. В это время здесь было 169 обывательских домов, церковь, построенная в 1840 г., три мельницы, хлебозапасный магазин. К 1897 г. в Копьево проживало уже свыше 1,2 тысяч жителей. Позднее, с утратой значения тракта, население постепенно уменьшается, но это еще не отразилось на развитии деревни.
В 1900 г. мещанин Самуил Лейбович Коновалов основал частный маслозавод, на котором мастером работал Нестор Пачин. Завод обслуживал свыше сотни хозяйств. По данным 1909 г. деревня выполняла функции земской станции, помимо церкви и хлебного магазина здесь были одноклассная школа (с 1889 г.), винная и две мануфактурно-бакалейные лавки, две ветряные мельницы, маслобойка, частный маслодельный завод, две кузницы, ярмарочный торжок. В начале XX в. ежегодно с 8 по 11 декабря проводилась Михайловская ярмарка. В 1915 г. крестьянин Андрей Петрович Гродненский открыл артельный маслодельный завод.
На протяжении длительного времени Копьево входило в Карташевскую волость, а затем, в результате ее разукрупнения, с января 1914 г. село становится центром одноименной волости, что естественно подняло ее престиж, расширило внешние связи. В 1916 г. на 172 хозяйства приходилось 1360 десятин пахотной земли и почти 600 десятин суходольных сенокосных угодий. В посевах ведущее место занимали яровая пшеница - 360 десятин, овес - 375 десятин, яровая рожь - 90 десятин. Прочие культуры занимали намного меньшую площадь. В селе насчитывалось более 350 голов рабочих лошадей, 880 голов дойных коров.
20 ноября 1919 г. части Красной Армии заняли Копьево и вошли вслед за отходившими белыми войсками на Каинск. С установлением Советской власти утрачивает свои функции сельское общество, избирается сельсовет, в который вошли также деревни Вавиловка и Ново-Покровка. В середине 1920 г. волостное правление замещается волисполкомом. Его первым председателем был избран А. Маслов, секретарем Т. Ефимов. В 1922 г. волисполком возглавил Петр Шашков.
В этом же году в местный сельсовет избрали председателем Д. Полякова и 12 членов (Григорий Кузнецов, Изот Воронов, Кирилл Седельников, Роман Якунин, Петр Завьялов и др.). Половина членов Совета была неграмотные. В 1924 г. волость ликвидируется и Копьево переходит в Большереченский район.
С упрочением Советской власти начинается возрождение маслоартели, которая за годы войны и полосы неурожайных годов снизила свою активность. Принадлежность к маслоартели давала крестьянам льготы в получении ссуды на приобретение сельхозинвентаря и машин. В марте 1923 г. на основании декрета СНК учреждается Копьевская маслодельная артель, при ней открывается лавка, которая па средства артели закупала товары и предметы первой необходимости и отпускала их в первую очередь членам артели. Остатки продавались посторонним с надбавкой от 5 до 20%.
Первый колхоз «Красная Заря» был организован в Копьево в 1928 г., второй - «Рассвет» - в 1931 г. В 1935 г. колхоз «Красная Заря» объединял 101 двор, а «Рассвет» - 70 дворов. Суммарная посевная площадь двух колхозов была немногим более 700 гектаров, из них 600 гектаров занимали зерновые культуры. Во второй половине 30-х годов колхозы объединились в колхоз «III пятилетка». В эти годы в Копьево работали две мельницы, кузница, шорная мастерская. Имевшая крупорушка и маслобойка чаще простаивали из-за отсутствия сырья. В 1940 г. нужды колхоза обслуживали 3 сапожника, шорник, два веревочника, кузница, хлебопекарня.
В июле 1950 г. колхоз «III пятилетка» объединяется с колхозом «Восход» (д. Вавиловка), сохранив свое название. В качестве центра самостоятельного хозяйства Копьево оставалась до 1957 г., до времени включения ее в совхоз «Копьевский». В 1966 г. деревню передали в совхоз «Моховский» на правах отделения. Утратив былые функции и возможности, население Копьево резко уменьшается: с 812 человек в 1939 г. до 308 человек в 1959 г. и до 80 человек в 1988 г.
Источник: Сигутов П.Т. История Муромцевского района. Под ред. Вибе П.П., Муромцево 1994 г. 130 с.
Комментарии
Копьево
Добавлено Novichkov 11 лет назад
Посмотреть на карте
Популярные точки района
Окунево (Материалов: 92)
Алексеевка (Материалов: 52)
Артын (Материалов: 50)
озеро Линёво (Материалов: 42)
Муромцево (Материалов: 33)
озеро Данилово (Материалов: 20)
Кокшенево (Материалов: 16)
Бергамак (Материалов: 13)
озеро Шайтан (Материалов: 13)
Надеждинка (Материалов: 12)