Лузино: от истоков до наших дней.

   В Лузино решили главную социальную проблему - стать в быту похожими на город, но остаться селом.

    Разъезд, получивший название Лузино, возник на 724-й версте от Челябинска и 2323-й от г. Иркутска, в том месте, где железная дорога выходила к левому берегу Иртыша. Близлежащая земля также была разделена на участки. Территория, на которой сегодня находится село Лузино, - участок № 96. Возможно этот участок был собственностью офицера Лузина, чем и обусловлено название места. Во многих документах, найденных в архивах Омской области, встречаются названия: «заимка Лузина», «имение Лузина», «Лузинская волость», что подтверждает фамильную основу названия села.

    20 июня 1906 года в хозяйственное правление Сибирского казачьего войска обращается прапорщик запаса Яков Якимович Онацкий, временный поверенный председателя Кавказского комитета овцеводства барона Владимира Рудольфовича Штейнгеля. Он ходатайствует о сдаче в аренду его доверителю, барону Штейнгелю, на 24-летний срок девяти войсковых участков Омского уезда за номерами: 68, 63, 50, 57, 58, 59, 96, 97 общей площадью 17410 десятин 224 кв. сажени. Барон Штейнгель на тот момент владел крупным имением Хуторок на Кубани. Свое высококультурное хозяйство скотоводческого направления вел в больших масштабах, привлекая к этому выдающихся агрономов и зоотехников России. Барон предложил арендную плату за названные земли по 15 копеек за десятину с ежегодной добавкой 10%. Такая арендная плата была выгодна для войска, потому что почти в три раза превосходила среднюю за все 483 участка, сданные в 1906 году. К тому же барон взял на себя дополнительные обязательства: в своем заявлении он не ограничивался только извлечением доходов от использования арендованных земель, но и обязался обучать местное население прогрессивным приемам ведения сельского хозяйства.

    Какой же год считать годом рождения Лузино? Любой населенный пункт начинается со строительства первого жилого дома. Из архивных данных явствует, что первые жилые дома в «экономии» барона Штейнгеля были построены в 1906 году, к 1909 году было два небольших барака по три квартиры и проживало 30 человек. В 1909 году, о чем свидетельствует акт обследования «экономии» барона, были построены: землянка для рабочих в 162 кв. аршина, крытая дерном; казарма из необожженного кирпича в 243 кв. аршина, крытая дерном, обмазанная сверху глиной, где полы и потолок были из сосновых досок; казарма в 14 кв. аршин с шестью окнами. Из хозяйственных построек имелись четыре овчарни, погреб с ледником, два колодца, скотный двор, конюшни и коровник с навесом.

    В 1917 надвигающиеся революционные события заставили барона Штейнгеля расторгнуть арендный договор, но имение оставалось без хозяина недолго. 1 мая 1918 года оно было национализировано Советом казачьих депутатов и перешло в Губернское земельное управление. На должность управляющего был назначен В. В. Боровский. Хозяйство по-прежнему продолжало работать, хотя в лихорадочной обстановке гражданской войны это скорее было борьбой за выживание. С 7 июня 1918 года в области установился белогвардейский режим, имение вновь стало подчиняться Войсковой Управе, которая с приходом белых была восстановлена. В казармах и землянках, построенных при Штейнгеле, разместились австрийцы, мадьяры, немцы. Часть из них работали в самом имении. Почти год продержался в области колчаковский режим. Когда осенью 1919 года началась операция по освобождению Омска от белогвардейцев, село и разъезд, в силу своего расположения на железной дороге, оказались в полосе боевых действий и движения 27-й стрелковой дивизии Красной Армии. Встречая отчаянное сопротивление белых, захватывая обозы, орудия, пленных, красноармейцы продвигались к столице Колчака несколькими бригадами вдоль железной дороги. 13 ноября 1919 года они отвоевали район, закрепившись на линии разъезд Лузино - Ребровка - Поповка. Повсюду гражданская война несла смерть, разруху и голод. Из 128 человек, работавших в имении, к приходу красноармейцев осталось меньше половины. Докладывая о состоянии дел, управляющий В. В. Боровский требовал у новой власти направить сюда компетентное лицо и предупреждал о том, что «если этого не будет сделано в ближайшие дни, то «медовый месяц», вторично переживаемый революцией, чрезвычайно тяжело отразится на хозяйстве Лузинского имения».

    20 января 1920 года на должность управляющего был назначен А. С. Ожегов. Он подал план посевных работ, где сразу указал, что своими силами с весенней кампанией не справиться, а потому необходимо отдать часть земли для запашки и посева сдельщикам и местным крестьянам, оговорив для них процент урожая. Итог: несмотря на недостаток инвентаря, рабочих рук и тягловой силы, посевная прошла вовремя. Летом 1920 года Лузинское хозяйство впервые реализовало в Калачинский Губземотдел племенных поросят - «одного боровка, двух свинок». Однако 7 сентября по распоряжению Губсовхоза на основании представления рабоче-крестьянской инспекции и губЧК новый управляющий был отстранен от должности за злоупотребления, и дело передали в Революционный трибунал. По прошествии времени трудно установить, было ли отстранение Александра Степановича Ожегова законным или являло образец безапелляционного решения правовых органов молодой советской власти.

    После отстранения Ожегова управление совхозом сначала временно передается некоему Курбатову, а с 19 сентября 1920 года - Вольдемару Густавовичу Паклеру, или, как его называли по-русски - Владимиру Кузьмичу. В это время полным ходом шла национализация, и на месте бывших 60 имений Омского округа были созданы государственные советские хозяйства. 20 сентября 1920 года им всем были присвоены номера. Лузинское стало именоваться совхозом № 22. В этоже время в совхозе появилась своя печать: круглая, диаметром 25 мм, с номером «22» в центре. Хронологически первый документ, найденный в Государственном архиве Омской области с этой печатью и подписью В. Г. Паклера помечен датой 10 октября 1920 года. На этот момент в совхозе числилось 444 человека. Из них работающих - 357, детей - 52, неработающих - 35. Рабочим и служащим ежемесячно по списку выдавались продукты первой необходимости.

    Много значимых перемен произошло в совхозе в начале тридцатых годов: хозяйство окончательно оформилось как свиноводческое, определив тем самым главную линию развития на многие десятилетия. В семидесятые годы, в тесной связи с проектировкой Лузинского свинокомплекса, рассчитанного на 108 тысяч животных, назревала необходимость создания фирмы. И 17 апреля 1973 года была создана фирма «Омский бекон», создание которой сделало Лузино известным на всю страну. Так как огромное стадо нужно было обеспечить кормами, в состав фирмы «Омский бекон», помимо свиноводческих хозяйств, вошли и зерновые. Фирма объединила восемь крупнейших совхозов пяти административных районов Омской области. Общая земельная площадь фирмы составила 235,5 тысячи гектаров, сельскохозяйственные угодья заняли 200,4 тысячи гектаров, из которых 169,1 тысячи гектаров было отведено под пашню. Предприятия фирмы разместились в радиусе от 20 до 160 км от Лузино. Головным предприятием «Омского бекона» стал совхоз «Лузинский», а генеральным директором - А. П. Майоров, приложивший не мало усилий для развития самого совхоза. Основное производство и по масштабам, и по уровню культуры удалось приблизить к лучшим промышленным предприятиям. 

    В семидесятые годы Лузино стремительно менялось: одновременно с жилыми домами строились детский сад, Дом быта, Дом культуры, столовая, Торговый центр, спортивный комплекс. По всем документам спорткомплекс проходил как «пожарное депо». Дело в том, что в то время развитие спорта не слишком поощрялось правительством, и Майорову пришлось прибегнуть к конспирации, чтобы Москва выделила дополнительные деньги. Только через несколько лет, когда вышло постановление о развитии спорта, спортивный комплекс «рассекретили».

   На сегодняшний день поселок отражает лучшие городские черты - компактную планировку, стройные улицы, красивую и разнообразную архитектуру. А его население – 10 тыс. человек.

 

---------------------------------------------------------------------------------

Из книги "История Омского бекона".

 

 

 


Комментарии
Добавлено 2009-02-05 21:43:37
хорошо здесь жить!
Добавлено 2011-07-21 21:48:45
Да, посёлок хороший.

 Лузино

Добавлено DESa 16 лет назад

Посмотреть на карте

 Популярные точки района

Омск (Материалов: 357)

Лузино (Материалов: 34)

Ачаирский монастырь (Материалов: 30)

Троицкое (Материалов: 23)

Чернолучье (Материалов: 17)

Красноярка (Материалов: 17)

Подгородка (Материалов: 11)

Крутая горка (Материалов: 10)

Калинино (Материалов: 4)

Усть-Заостровка (Материалов: 3)

 ТАКЖЕ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ:

0 комментариев | Автор: Starshine

1 комментарий | Автор: 4you4ever

3 комментария | Автор: 4you4ever

0 комментариев | Автор: LPS

0 комментариев | Автор: xenon33

 

Омск - создание сайтов