История заселения и хозяйственного освоения. Период освоения земель.

История заселения и хозяйственного освоения. Период освоения земель.

Более четверти века существует район в современных границах: как административно-территориальная единица - семь десятилетий - с 24 сентября 1924 г.; с учетом же процессов освоения, его история уходит в глубь веков.

  В 70-х годах XVII в. формируется первое административное образование - Бергамакская слобода. С конца XVIII в. выделяются Бергамакская и Карташевская волости, куда вошла вся территория района и даже сопредельные местности. Татарские поселения Притарья в пределах района входили в Аялымскую волость. В 1868 г. на востоке Бергамакской волости образуется Мало-Красноярская волость. В начале XX в. по мере увеличения численности населения происходит разукрупнение названных выше русских волостей.

  После установления Советской власти в 1918 г. эти волости сохраняются еще в течение пяти лет, а в 1924 г. в результате низового районирования смежные волости: Муромцевская, Бергамакская, Кондратьевская, Самохваловская, часть Нагорно-Ивановской и Аялымской, объединяются в Муромцевский район. В 1924-30 гг. площадь района составляла 68% нынешней территории. В июне 1929 г. район отошел к Барабинскому округу. В 1931 г. к району были присоединены 10 сельсоветов Мало-Крайскоярского района, в результате чего окончательно сложилась его северо-восточная граница. На основании постановления ВЦИК от 15.11.1933 г. район передали в Тарский округ, что послужило восстановлению нарушенных исторически сложившихся связей района с Прииртышьем и непосредственно с Тарой.

  В 1937 г. во вновь созданный Евгащинский (Дзержинский) район отошли земли Танатовского, Пореченского, Инцисского, Петровского сельсоветов. В 1953 г. этот район упраздняется и сельсоветы снова становятся частью Муромцевского района. Преобразование сельских районов по Указу Президиума Верховного Совета РСФСР от 11.02.1963 г. в производственно-территориальные объединения привело к передаче всей правобережной части Большереченского района Муромцевскому. В 1966 г. южные сельсоветы Муромцевского района передают в Нижнеомский. С этого времени границы района остаются неизменными.

  История территории, занимаемой районом, насчитывает тысячелетия, о чем свидетельствуют немногочисленные достоверные источники - археологические находки, обнаруженные при раскопках: каменные орудия труда, многие сотни фрагментов керамической посуды и другие элементы материальной культуры. Ряд археологов считает, что первые поселения древнего человека на территории района относятся к V-III вв. до н. э. В этом отношении примечательна западная часть района, особенно междуречье Иртыша и Тары. Эта относительно небольшая территория издавна привлекала человека своими природными контрастами на стыке лесной и лесостепной зон: лесами, поймами, водотоками, которые создавали благоприятные условия для рыболовства, охоты, скотоводства.

  На территории района обнаружены многочисленные стоянки, захоронения, могильники и другие проявления материальной и духовной культуры человека. Только в полосе, простирающейся от Сеткуловки на Танатово - Окунево, в пределах так называемого, Татарского увала (в XVI-XVIII вв. в ходу был топонимы: Сеткуловский бор, Инцисский, Танатовский бор) - бровки Иртышской террасы, сохранилось множество курганов, стоянок, кратковременных селищ, относящихся как к эпохам неолита и ранней бронзы, так и ко времени Сибирского ханства. В районе Окунево открыт уникальный археологический микрорайон, где на площади около двух квадратных километров сосредоточены памятники материальной и духовной культуры различных эпох и народов: найдены многоразовые отложения конца III и первой половины II тысячелетий до н. э., отмечены следы раннего железного века (сер. первого тысячелетия до н. э. - нач. первого тысячелетия н. э.), раннего средневековья (сер. и кон. 1 тысячелетия н. э.), захоронения XVI-XVII вв.

  В эпоху раннего железа в лесостепных просторах Иртыша обитали племена, относящиеся к предкам обских угров. Остатки поселений людей этой культуры у Окунево свидетельствуют об их длительном пребывании. Вероятно, их присутствие в Притарье отразилось в местных топонимах: Инцисс, Сюткес, Майзасс, Ирпес и др. В VI в. н.э. лесостепь Прииртышья попадает под влияние тюркской культуры. Начиная с VIII -IX вв. и позднее прослеживается приток тюркоязычного населения в лесостепь и юж-ную лесную зону, и вытеснение угорских племен к северу. Притягательная сила этих мест и в частности окрестностей Окунево, по утверждению одного из религиозно-философских учений индийского происхождения, связана с наличие «интенсивного силового излучения энергетического поля».

  К началу русской колонизации территория района входила в состав Сибирского ханства, где проживали тюркоязычные племена - «тарские татары». Вдоль долины Тары обитали разноплеменные объединения - улусы: Аялы, Курдак, Сарат, Туралы и пр. После поражения Кучума татарские улусы освободились от платы дани Сибирскому хамству и вошли в Тарский уезд. Улусы были преобразованы в волости, за которыми закрепились охотничьи и другие угодья. За право пользования и владения ими население было обязано платить ясак: так вознило сословие ясашных людей. Некоторая часть татар была даже причислена в разряд служилых людей. У историка Г. Ф. Миллера есть упоминание о том, что в 1625-28 гг. на территории Притарья кочевало несколько татарских улусов. О длительном пребывании тюркоязычных племен в бассейне Тары напоминают названия большинства рек: Тара, Бергамак, Кучумка, Карбыза, Тармакла и многочисленные курганы XIV-XVII вв.

  Объясаченное население в пределах района входило в Аялымскую волость и на протяжении XVII-XVIII вв. занималось охотой, рыболовством, скотоводством. Земледелие среди местных татар до прихода русских почти не получило распространения. Земли, закрепленные за татарами, примерно до середины XIX в. охранялись грамотами. В обиходе и сейчас можно услышать: «черталинские луга», «инцисские озера»... Размеры владений татарских юрт отличались внушительностью. Так за юртами Черталинскими, где проживало 20 ясашных татар, были записаны пашенные и сенокосные земли с тремя бобровыми речками и лесом на площади длиной 20 и в поперечнике 28 верст. Но на этом пространстве правобережья Тары под пашню было освоено только 43, а под покосы - 10 десятин земли.

  Появление русских в долине реки Тары (Притарье) относится ко времени основания города Тары (1594 г.). Возникновение Тары, как опорного пункта в центре татарского ареала расселения, ее влияние имели далеко идущие последствия в освоении Прииртышья и, в частности, Притарья. Серия походов, предпринятых тарскими воеводами в конце XVI в. (1595-96, 1598 гг.), усмирила воинствующие племена, избавила жителей Притарских улусов (волостей) от остатков господства кучумовщины. На протяжении ряда десятилетий, в период промысловой колонизации, русские служилые люди из Тары посещали эти места и их функции ограничивались лишь сбором пушнины (ясака) у тарского населения. Тарское воеводство, заинтересованное в этом наиболее прибыльном деле, не шло на приобщение туземного населения к земледелию. Между тем, благоприятные угодья междуречья Тары и Иртыша не остались без внимания служилого люда, имевших пристрастие к пашне и нужду в хлебе. На выявленных здесь пахотных землях они заводили отъезжие пашни. С годами об этих местах были осведомлены крестьяне Тарской пригородной пашни. В 1667 г. крестьяне обратились с челобитной к царю с просьбой перевести их на новые места в долину Тары, где «земля добра пахана не бывала...», так как свои пашни у них истощились.

  В 1667 г. тобольский воевода П. И. Годунов направил группу казаков обследовать левобережье Тары и определить место для слободы на Красном Яру выше устья реки Бергамак. Посланцы Годунова в донесении отметили, что здесь можно отвести «государеву пашню» свыше 500 десятин. В том же году приступили к строительству крепления - острога - будущего ядра слободы. Уже весной 1669 г., несмотря на неимоверные трудности, были засеяны первые десятины государевой пашни, а в 1670 г. строительство Бергамакской слободы в основном было завершено. Среди первых посельщиков слободы, положивших начало русской истории района были: служилые люди Алеутов, Грязнов, Каюков, Костюков, Крюков, Ламанов, Ларионов, Леонтьев, Лузарев, Михайлов, Резин, Усольцев, Шебалин, Шульгин, Черепанов; пашенные крестьяне Антипин, Гаранин, Дурнов, Евтин, Кнутиков, Кокин, Кошкарев, Кривцов, Логинов, Михеев, Муромцев, Романов, Расторгуев, Суздальцев, Тучка, Федоров, Фомин, Фролов, Шешунин и другие.

  С годами, по мере возвышения Бергамакской слободы, часть служилого люда и отставные начинают приобщаться к земледелию и, подобно крестьянам, создают «собинные пашни» сначала вблизи слободы, а затем распахивают дальние пашни, заводят заимки. Бергамакская слобода стала тем центром, от которого начиналась история многих поселений района. Так, в 70-90 гг. XVII в. от слободы отпочковались дочерние поселения: Резино (Окунево), Сеткуловка, Муромцево, Еремино. Оброскино (Кокшенево), Танатово, Бертово. Большую часть первых жителей названных поселений составляли выходцы из слободы. Татарское население на исходе XVII в. было представлено десятком поселений. Это юрты Бергамакские, Черкасовы, Черталинские, Инцисские и др.

  Сооружение Омской крепости в 1716 г., прокладка дороги на север с переправой у Такмыкской слободы вызвали к жизни селения Артын, Епанчино, Луговую и Нагорную, Карташево, Качесово, Пустынное.

  Возведение новой линии укреплений и проведение тракта в 1750-е годы открыли для земледельческого освоения более выгодные угодья, чем в районах первоначального оседания крестьянства. Из Бергамакской слободы часть населения мигрирует во вновь образованные деревни: Хомутную, Тингульскую, Островную, Серебряную, Большерецкую, Бабино, в Барабинские степи. Подобный отток населения притормозил на время ход освоения района, но не остановил его. Спрямление тракта от Артына в сторону Оми обусловило создание крупного поселения - Копьево, заселенного представителями более чем 30-ти уездов России.

  После выезда части крестьян в 1750-х годах вскоре вновь наметился прирост населения русских деревень. С 1,7 тысяч человек в 1761 г. оно увеличилось до 2,4 тысяч в 1782 г. Заметно повысилась людность ряда селений: в Муромцево проживало 280, Бергамаке - 270, Сеткуловке - 214, Артыне - 185, Копьево - 445 человек. Прочие деревни отличались малолюдностью: в Дурново, Чинянино, Ушакове, Коренево было от 10 до 35 человек. Это были, главным образом, молодые, недавно образованные деревни.

  В 1780-90 гг. появились новые поселения: Самохвалово, Гурово, Луговая, Неупокоево, Низовая. К середине 1790-х годов численность русского населения достигла 3,4 тысяч человек, т. е. увеличилась за три десятилетия в 2 раза. Заметно возросло население Артына (до 430 человек), Карташево (305 человек), Муромцево (304 человека). Рост численности жителей первых двух поселений объяснялся и близким притрактовым положением.

  До середины XVIII в. государственные крестьяне должны были пахать «казенную пашню» и весь урожай с нее отдавать в казну. Это была, по сути, барщина - труд на государя. Во второй половине этого века отменяется десятинная пашня и все крестьяне переводятся на денежный оброк. Это создало благоприятные условия для развития земледелия и роста его товарности. Отсутствие жесткого нормирования земельных наделов способствовало развитию крестьянской самостоятельности, расширению запашки.

  Так, на рубеже XVIII-XIX вв. в Бергамакской волости в среднем на ревизскую душу приходилось пашенных угодий десятин при норме 8 десятин (определенной для Сибири Манифестом 1765 г.) , 3,5 десятины покоса, 3,6 десятины выпасов. Душевой надел пашни по отдельным селениям колебался от 8,4 десятин в д. Неупокоево, 62-63 десятин в Курнево и до 73 десятин в Ушакове. В пользовании крестьян Бергамакской слободы находился большой массив борового леса - 16,4 тысяч десятин, помимо этого, было 4,5 тысяч десятин дубровного леса. В течение XVIII в. господствовало сочетание пара с залежью в самых различных вариантах. Урожайность ржи в 1730-40 гг. в Бергамакской слободе и Карташевском погосте составляла от сам-2 до сам-5, т. е. собирали урожай в 2-5 раз больше, чем засевали. Урожайность колебалась в пределах 24-60 пудов с десятины. С больших посевных площадей крестьяне и разночинцы получали хлеб не только для своих потребностей, но и на продажу. Так, в 1730-х годах доставляли хлеб в Тару на шитых лодках, вмещавших до 200 пудов насыпного хлеба каждая. В 1770-х годах хлеб из Бергамакской слободы стали направлять в Тобольск и Омскую крепость. В 1820 г. учету Тобольской пристани в слободе тобольским купцом Андреем Пановым было закуплено для каз-ны 10 тысяч пудов ржаного хлеба и на изготовленных четырех барках его доставили в Тобольск. Подобных рейсов в том году было несколько. В 1822 г. из Бергамакской волости в Тобольск прибыли барки крестьянина А. Сланкина с 6000 пудами ржаной муки, 500 пудами пшеницы, 150 пудами ячменя; купца А. Панова с 10000 пудами ржаной муки, 250 пудами ржи и пшеницы; крестьянина Д. Козлова с 15000 пудами ржаной и 500 пудами пшеничной муки. Всего в 1822 г. из волости прибыло более двадцати барок. Стоимость готовой барки была 400 и более рублей и служила она только на один сплав, а затем, в Тобольске, ее разбирали на дрова или использовали для строительства.

  Население татарских юрт по-прежнему занималось охотой. Ясак платили беличьими, лисьими, волчьими мехами, лосиной кожей. В начале XVIII в. в некоторых юртах еще сохранялись феодальные отношения. Так, юрты Черталинские принадлежали именитому татарину Кожбахму Сарыбаеву. Судьбы других юрт вершили местые «князьки» Темшеняковы, Сабаичеевы, Альмепевы. Татарские земельные владения сохранялись в неприкосновенности почти в течение всего XVII в. Позднее, из-за резкого снижения пушных запасов, неиспользования и заброшенности этих угодий, они были заметно урезаны.

Источник: Сигутов П.Т. История Муромцевского района. Под ред. Вибе П.П., Муромцево 1994 г. 130 с.


Комментарии

Нет комментариев

 Муромцево

Добавлено AAP 16 лет назад

Посмотреть на карте

 Популярные точки района

Окунево (Материалов: 92)

Алексеевка (Материалов: 52)

Артын (Материалов: 50)

озеро Линёво (Материалов: 42)

Муромцево (Материалов: 33)

озеро Данилово (Материалов: 20)

Кокшенево (Материалов: 16)

Бергамак (Материалов: 13)

озеро Шайтан (Материалов: 13)

Надеждинка (Материалов: 12)

 ТАКЖЕ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ:

0 комментариев | Автор: NVK77

0 комментариев | Автор: neizvestnaya

0 комментариев | Автор: Kaljan

0 комментариев | Автор: flaster

 

Омск - создание сайтов