История заселения и хозяйственного освоения. XIX и начало XX вв.

История заселения и хозяйственного освоения. XIX и начало XX вв.

В 40-х годах XIX в. при содействии правительства в бассейн рек Верхней и Нижней Тунуски прибыло несколько сот семей из малоземельных деревень Юхповского уезда Воскресенской волости Смоленской губернии и основали деревни: Кондратьево, Тармаклу, Карбызу, Мельничную, Колобово, Курганку, Бакмак, Малипкино. В эти же годы 15 семей из Рязанской губернии поселились в Бергамаке, в Кокшенево осели выходцы из Пензенской и Рязанской, губерний, на Мысу - из Вятки и Полесья, в Муромцеве - из Тамбовской губернии. Приток переселенцев, а также вольности в землепользовании, старожилов, потребовали проведения землеустройства и упорядочения владений угодьями. В течение 1854-67 гг. государственным межеванием было охвачено более половины района. Были выявлены излишки в многоземельных селах Бергамак, Дурново, Муромцево, Карташево, Ушаково, Кокшен

  Для улучшения положения старожильческих селений и переселенцев были учреждены образцовые волости. Среди 10 подобных волостей в 1850-53 гг. появляется Бергамакская образцовая волость - вторая по времени образования в Западной Сибири. Ее основными задачами было: упорядочить сельское управление, организовать правильное административное управление, рекрутский набор, сбор податей и др. С целью сельского благоустройства проводятся съемки планов селений, намечаются меры по улучшению планировки, спрямлению улиц, застройки приселения.

  В течение 1795-1857 гг. население Муромцевского района увеличилось с 3,4 тысяч человек до 13,3 тысяч человек, т. е. почти в 4 раза. Количество населенных пунктов за эти годы возросло более чем на десяток. Преобладающую часть населения составляли государственные крестьяне - 86,6%, разночинцы составляли 3,5%, отставные низшие чины - 2%, татарское население - 3,1%, духовенство - 0,5% и ссыльно-поселенцы - 4,3%. Доля последних в населении района была невелика в сравнении с Тюкалинским уездом (7,4%). Деревни смоленских переселенцев, существовавшие немногим более 15 лет, вообще не имели ссыльных. Зато на пять деревень и сел (Копьево, Карташево, Курнево, Бергамак, Муромцево) приходилась треть ссыльных района. Об уровне развития района в середине XIX в. можно судить по учету 1862 г. Здесь действовало 26 водяных и 12 ветряных мельниц. Страховой запас хлеба хранился в пяти хлебозапасных магазинах (Ушаково, Кондратьево, Карташево, Копьево, Муромцево), каждый из которых был рассчитан на ряд смежных деревень. Хлеб собирался с крестьян из расчета 12 пудов на каждую ревизскую душу, предназначался только для нужд самих же крестьян и выдавался в виде ссуды на пропитание и засев полей. Функционировало три церкви (Муромцево, Карташево, Копьево), четыре часовни (Бергамак, Муромцево, Артын, Сеткуловка), молельный дом в Низовой, четыре мечети (Инцисс, Бергамак, Черталы, Кузенево) и единственное на весь район училище, открытое в Муромцево в 1854 г.

  В 1857 г. по инициативе и на средства потомственного дворянина Тобольска Михаила Корчемкина вблизи Муромцево начинается строительство частного винокуренного завода. По соседству со стройкой зарождается выселок крестьян ближайших деревень, принимавших участие в сооружении завода. В марте 1863 г. завод выдал первую продукцию, а выселок с голами превратился в крупное селение Петропавловку.

  В начале 1860-х годов открывается стеклодувная фабрика купца Ивана Дудикова. Основная продукция завода — посуда зеленого стекла разных сортов. По данным 1874 г. на заводе было изготовлено 125 тысяч изделий на сумму 7,5 тысяч руб. Готовую продукцию сбывали в разные селения Тобольской губернии. На заводе работали 11 вольнонаемных мастеров и 8 чернорабочих. Сырье заготавливали вольным подвозом местные жители.

  Бергамакская волость, по оценке «Тобольских губернских ведомостей», в 1870-х годах считалась самой хлебородной в Тарском округе. Одна эта волость давала в год более полумиллиона пудов хлеба. Скупщики и торговцы, живущие в волости, каждую весну сплавляли громадное количество ржаной муки. Так, весной 1870 г. на берегах Тары были сооружены 22 барки и с грузом в 300 тысяч пудов муки отправлены сплавом в Тобольск, Тюмень и далее. Ежегодно значительные закупки хлеба производил винокуренный завод (до 150 пудов). В 1876 г. на две Муромцевские ярмарки было привезено товаров на сумму 96,9 тысяч руб., что составляло 26% от общей суммы товаров, поставленных на все ярмарки Тарского округа, а их было 12. Этот факт свидетельствует об относительно высоком уровне развития района в 1870-х годах.

  Из материалов обследования быта государственных крестьян 1887-88 гг. видно, что хлебопашество в Бергамакской волости было более развито в левобережной части, а крестьяне правобережной части занимались хлебопашеством в меньшей степени, но больше прирабатывали на лесных промыслах (смолокурение, распиловка леса, бондарничество и др.). Для левобережья также было свойственно скотоводство, причем сравнительно высокой товарности. В деревнях Дурново, Курнево, Грязново продажей продукции животноводства в 1887 г. занималось 63-72% дворов. В 1900 г. Бергамакская волость по развитию животноводства занимала ведущее место среди 28 волостей Тарского округа. И это несмотря на частые эпизоотии «сибирской язвы». Со скотоводством тесно связано зарождение и развитие кожевенного производства. Первый кожевенный завод был основан в конце 1860-х годов маломуромским крестьянином Михаилом Ивановым. Затем открываются заводы в Нижнем Сюткесе (1877 г.), в Муромцево (1886 г.). В 1890 г. их было уже семь. В том же году в районе работали винокуренный и стекольный заводы, 34 водяные мельницы, 15 питейных заведений и 21 мелочная лавка.

  В конце 1890-х годов зарождается маслоделие. В 1898 г. открывается первый в районе маслодельный завод в Курнево, в 1899 г. еще шесть заводов (в Дурново - два, Муромцево, Копьево, Петропавловке, Самохвалово), в 1900 г. - еще шесть заводов, а в 1901-03 гг. - по три завода ежегодно. К 1906 г. численность их возросла до 38, причем четыре завода были в Муромцево, по три - в Низовом и Карбызе, по два — в Карташево, Больше-Красноярске, Кам-Курске, Копьево, Курнево и др. В маслоделии господствовало частное предпринимательство и лишь восемь маслодельных заводов были артельными. Таким образом, за небольшим исключением все промышленные предприятия базировались на сельскохозяйственном сырье.

  Существенный след в истории района оставила деятельность отрядов Переселенческого управления. Начиная с 1880-х годов вплоть до 1916 г. на территории района десятки поисковых партий вели почвенные, гидрологические, землеустроительные и прочие работы.

  Первый переселенческий участок был образован в 1893 г., через год - еще девять. До 1901 г. начали заселяться поселки Рычковский, Сперановский, Моисеевский, Суворовский, Шадринский, Вавиловский, Ново-Рождественский, Калачевский, Пореченский, Ляпуновский, Любимовский, Кольцовский и др. После семилетней паузы в организации участков в 1909-10 гг. выделяется еще полсотни участков, а всего за 1893-1912 гг. их было образовано 77. Из них до конца 1920-х годов было освоено и заселено только 42 поселка (до наших дней сохранилось лишь 16). 35 переселенческих участков из-за недостаточного обустройства, невысокой ценности угодий, труднодоступности и других причин остались незаселенными (например, участки Аллап). В первые 10-15 лет XX в. на современной территории района существовало свыше 80 населенных пунктов, более 50-ти хуторов. Помимо четырех десятков маслодельных заводов действовало 45 водяных и 14 ветряных мельниц, два десятка маслобоек, семь кожевенных заводов. Винокуренный завод по производству спирта в Тобольской губернии уступал лишь Ялуторовскому. Торговлю осуществляли 76 мелочных лавок, 9 казенных винных лавок, 51 запасный магазин, 7 ежегодных ярмарок (по две в Муромцево и Низовом, а также в Самохва-лово, Карташево, Кондратьево), еженедельно устраивалось пять торжков.

В 1916 г. работало 12 школ Министерства просвещения: в Муромцево (с 1856 г.), Петропавловке (с 1888 г.), Артыне и Бергамаке (с 1897 г.), Карташево (с 1889 г.), Тармакле (с 1901 г.). В 1903-1915.гг. были открыты школы в Кондратьево, Самохвалово, Тамочной, Кольцово, Низовой, Окунево, Кавазе, Поречье, Гурово и др.

По данным 1914 г. в районе учтено три мечети (Инцисс, Черталы, Гузенево), 13 церквей: в Муромцево (1854 г.), Бергамаке (1884 г.), Рязанах (1901 г.), Петропавловке (1891 г.), Артыне (1896 г.), Ново-Рождественке (1895 г.), Кондратьево (1901 г.), Низовой (1890 г.), Самохвалово (1905 г.), Карташево (1840 г.), Копьево (1840 г.) Курганке (1887); часовни имелись в Муромцево, Качесово, Больше-Никольском, Артыне и др.

Источник: Сигутов П.Т. История Муромцевского района. Под ред. Вибе П.П., Муромцево 1994 г. 130 с.


Комментарии

Нет комментариев

 Муромцево

Добавлено AAP 16 лет назад

Посмотреть на карте

 Популярные точки района

Окунево (Материалов: 92)

Алексеевка (Материалов: 52)

Артын (Материалов: 50)

озеро Линёво (Материалов: 42)

Муромцево (Материалов: 33)

озеро Данилово (Материалов: 20)

Кокшенево (Материалов: 16)

Бергамак (Материалов: 13)

озеро Шайтан (Материалов: 13)

Надеждинка (Материалов: 12)

 ТАКЖЕ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ:

0 комментариев | Автор: ivamila

0 комментариев | Автор: valmut63ivan

5 комментариев | Автор: LPS

 

Омск - создание сайтов