Показательный совхоз "Нижнеиртышское"
Совхоз “Нижнеиртышский” - один из первых в Сибири. Говорят, создать на базе имения Нифонтова крупное советское хозяйство пытались еще в 1918 году, но в июне советская власть пала, и лишь через полтора года появилась возможность продолжить дело. С 20-хгодов это хозяйство известно под названием “Сорок шестой совхоз”. Дела здесь шли по-разному, сменилось более десяти директоров, но крупных успехов достигнуто не было. А в конце сороковых годов совхоз значился “в числе безнадежно отстающих.
В 1949 году поднимать хозяйство направили сорокапятилетнего Кирилла Александровича Хорошуна, успешно работавшего перед этим директором племсовхоза “Омский” . Почти четверть века руководил он госплемзаводом “Нижнеиртышский”, все это время считавшимся передовым хозяйством. Хорошун на собственном примере показал, чего может добиться целеустремленный человек. Из окрестных деревень сюда приезжали полюбоваться на красивый поселок, купить дешевых продуктов. “Нижнеиртышский” казался островком коммунистического завтра, и перебраться на жительство в совхоз считалось большой удачей.
За опытом в хозяйство приезжали руководители. Иностранцев привозили на экскурсии. И действительно показать было что.
Директор умел находить активных единомышленников, бравших на себя часть забот. Дел было много. В короткий срок наладили производство двух миллионов штук кирпичей в год. Из них, кроме школы, построили интернат. Появились новый Дом культуры, больница. И самое главное - целые улицы кирпичных домов, многие из них двухквартирные, у специалистов по четыре комнаты в каждой. Вода, центральное отопление - получились квартиры с городскими удобствами, но с сельским подворьем прямо за окном.
Хорошун не препятствовал развитию подсобного хозяйства. Наоборот, совхоз помогал своим рабочим заготовить на зиму корма для животных, выделял большие участки под огороды. И это в то время, когда повсеместно частный сектор сокращался, а средства массовой информации настойчиво убеждали, что отныне государство способно обеспечить своих граждан необходимыми продуктами. Кириллу Александровичу приходилось отстаивать свою позицию в районе, в Омске, зато люди платили ему уважением, доверием и хорошей работой. Совхоз ежегодно перевыполнял планы продажи зерна государству, поэтому часть урожая мог продавать своим работникам.
Уже в 50-е годы центральная усадьба “Нижнеиртышского” постепенно превращалась в благоустроенный красивый поселок. Этому способствовало его озеленение, живописность добавляли красные черепичные кровли. Говорят, производство черепицы в Сибири удалось наладить только здесь.
Но главное - племенное животноводство. Долгие годы в совхозе выращивали животных красной степной породы. Для них построили кирпичные скотные дворы, похожие на заводские корпуса и так же покрытые черепицей.
Приехав в начале 60-х годов знакомиться с передовым хозяйством и его руководителем, первый секретарь обкома КПСС С.И. Манякин заранее был настроен против Хорошуна. Недоброжелатели охарактеризовали его как очковтирателя со звездой Героя Социалистического Труда на груди. Но предубеждение развеялось после того, как Сергей Иосифович увидел поселок, внушительную животноводческую ферму, зеленые насаждения между коровниками и цветочные клумбы в самых неожиданных местах. Личное знакомство с директором совхоза окончательно расположило этих людей друг к другу. Хотя на первых порах Кириллу Александровичу приходилось аргументированно отстаивать свои убеждения. Например, он признался, что кукурузы, которую тогда называли королевой полей, сеяли в два раза меньше, чем указывали в сводках, разницу покрывали подсолнечником, донником. За эту “святую” ложь руководитель Омской области пожурил директора совхоза и особенно парторга Г.А. Кашликова, но не более того.
Были у К.А. Хорошуна и другие новшества, не находившие понимания у вышестоящих руководителей. Например, его неодобрительно называли травопольщиком, но Кирилл Александрович, проявив твердость, не поломал севооборота. От него прямо-таки требовали отказаться от чистых паров, а он не отказался. Больше того, внедрил в хозяйстве мальцевскую агротехнику с безотвальной пахотой. Многие не признавали это новшество, но вынуждены были оставить Хорошуна в покое, поскольку в руководимом им хозяйстве постоянно собирали хорошие урожаи.
Как признание заслуг Кирилла Александровича, стало присоединение в 1956 году к “Нижнеиртышскому” отстающего Тамбовского совхоза. Тот год был урожайным, в госплемзаводе получили 22 центнера с гектара, а тамбовцы собрали лишь 12. Главный агроном объединенного совхоза, будущий Герой Социалистического Труда Андрей Михайлович Лавриненко приложил немало сил, чтобы очистить прирезанные земли от сорняков и улучшить их плодородие. А через несколько лет к “Нижнеиртышскому” на правах отделения присоединили верблюженский колхоз “Заря коммунизма”. И вчерашние колхозники только выиграли от такого решения.
Кирилл Александрович Хорошун проработал директором госплемзавода “Нижнеиртышский” до 1973 года. Пожить на пенсии ему удалось недолго. Через два года он погиб в автомобильной катастрофе на трассе Омск - Тара.
После Хорошуна два десятка лет хозяйством руководил Василий Викторович Ермолаев. При нем красно-степную породу заменили более продуктивными животными черно-пестрой породы. В этот период надои молока достигали 6800 литров и были самыми высокими в области. По сложившейся традиции выращивали хорошие урожаи, производили миллионы штук кирпичей, из которых строили дома. За трудовые успехи В.В. Ермолаев был награжден орденами “Знак Почета”, Трудового Красного Знамени, Ленина.
Источник: М.И. Саньков. Саргатское притяжение
Комментарии
Нет комментариев
Нижнеиртышское
Добавлено dexter22 11 лет назад
Посмотреть на карте
Популярные точки района
Саргатское (Материалов: 20)
Тамбовка (Материалов: 8)
Десподзиновка (Материалов: 6)
Черноозерье (Материалов: 5)
Баженово (Материалов: 3)
Калмакуль (Материалов: 3)
Николаевка (Материалов: 2)
Увальная Бития (Материалов: 2)
Преображеновка (Материалов: 1)
Нижнеиртышское (Материалов: 1)