Берег Черского

Статья Федора Ивановича Новикова - члена Русского географического общества об уникальном памятнике природы, который расположен в окрестностях Новой Станицы - Береге Черского.

15 мая 2010 г. мировая научная общественность отметила 165 лет со дня рождения Ивана Дементьевича (Яна Доминиковича) Черского (1845 – 1892 гг.) – замечательного сына польского народа, гражданина России, выдающегося геолога, географа, палеонтолога, антрополога, метеоролога, этнографа и зоолога. Удивительная личность, талантливый ученый. Объектами его исследования стали Омское Прииртышье, Западная Сибирь, Якутия, Восточная Сибирь и берега Байкала. Как исследователь он состоялся в Омске под непосредственным влиянием Г.Н. Потанина, Н.М. Ядринцева. На его становление оказали влияние инженер Марчевский, библиофил В.И. Квятковский, академик Миддендорф.

Вся его биография уместилась в 47 лет, а география от имения Сволна Дриссенского уезда Виленской губернии до низовья Колымы, где он похоронен недалеко от устья реки Омолон при впадении ее в Колыму. Из литературных источников известно, что образование Иван Дементьевич получил в Виленском дворянском институте (1863 г.). в том же 1863 г. за участие в Польском восстании был арестован, осужден и сослан в Омск рядовым в 1-ый Западно-Сибирский линейный батальон. Здесь он под руководством омской элиты просвещенных людей занимался самообразованием. В окрестностях Омска состоялись его первые геологические и палеонтологические исследования берегов Иртыша и Оми на площади более 1000 кв.км. Результаты омских исследований были оформлены в его первый научный труд (1872 г.) «Очерк геологического строения окрестностей г. Омска». В 1869 г. был уволен с воинской службы и оставлен на вечное поселение в Сибири. После чего два года оставался в Омске, зарабатывая на жизнь уроками, осваивая практическую анатомию в городской больнице.

В 1871 году закончился омский период биографии Ивана Дементьевича. В архиве в деле № 135/725 сохранился уникальный документ следующего содержания

«Докладная записка уволенного изь военной службы политического ссыльного Ивана Дементьевича Черского Его Высокопревосходительству Генераль-Губернатору Западной Сибири.

Желая остаться въ Сибири навсегда имею честь покорнейше просить Ваше Высокопревосходительство дозволения мне переехать въ городь Иркутск въ виду Сотрудничества въ Сибирском отделе Императорского географического общества.

Марта 16. дня 1871 года

Иванъ Черский.»

После переезда в Иркутск всё время работал при Восточно-Сибирском ОИ РГО. Здесь он описал богатейшую коллекцию вымерших животных четвертичного периода. Совершил экспедицию в Восточные Саяны (Китойские и Тункийские гольцы, бассейне р. Онота (1873 г.), исследовал связь тектонических структур Тункийских Гольцов и Хамар-Дабана (1874 г.), исследовал долину р. Иркут (1874 г.), геологию Байкала (1877-1880 гг.). Выдвинул идею эволюционного развития рельефа (1878 г.), предложил одну из первых тектонико-палеографических схем внутренних районов Сибири (1886г.), составил детальное геологическое и морфологическое описание полосы вокруг Байкала и первую геологическую карту побережья озера. Исследовал бассейн рек Ангара, Селенга, Нижняя Тунгуска.

После амнистии (1885 г.) приглашен в Академию наук (С.Петербурга), где оформил и издал свои труды. Последняя экспедиция была совершена в 1891-1897 гг. в район р. Колымы и Индигирки. Научный подвиг И.Д. Черского отмечен Золотой медалью ИРГО, медалью Ф.П. Литке.

Именем Черского, в знак его заслуг на карте России имеется: поселок Черский на Колыме в Якутии; два горных хребта в Сибири; Пик Черского – Горная вершина на байкальском хребте; Берег Черского в Баргузинском заповеднике; Уступ Черского на восточном берегу Байкала; Иркутское товарищество белорусской культуры имени Яна Черского; Проезд Черского в Москве; Берег Черского (Новая станица, правый берег р. Иртыш) – Омская область.

В преддверие юбилея И.Д. Черского, об его Омском периоде вышло ряд публикаций в СМИ. Вышла в свет статья – расследование И. Владимировой в газете «МК» в Омске» (2-9 декабря 2009 г.) под названием «Омск с Черским попал в историю дважды», 12-19 мая 2010 г. – статья «Белые пятна истории» («Иван Черский возвращается в Омск»), 23-30 июня 2010 г. – «Быть ли берегу Черского памятником?».

В этих материалах достаточно подробно освещаются детали биографии в Омский период и события, связанные с увековечением его имени на Омской земле. Приводим текст автора (И. Владимирова) о «Береге Черского».

«Именно здесь Черский вел свои первые исследования, ведь в его рукописях не раз упоминается Новая Станица. В наши дни на берег приезжают с экскурсиями студенты геофака Омского педуниверситета и школьники Омска. В 1979 г. по решению тогдашних властей «Берег Черского» как памятник природы взят под особую охрану. Однако уже в 1994 г. решением Главы администрации Омской области за № 305-п, а затем в 2005 г. указом Губернатора этого статуса лишён». (2)

В то же время накануне юбилея ученого в рамках подготовки 300-летия Омска, администрация областного центра выделила по гранту 400 тысяч рублей на создание памятного знака. Грантополучателем, разработчиком проекта и организатором исполнения стала общественная организация ветеранов войны и военной службы Кировского округа. К сожалению предложенный авторами проект не получил обсуждения среди архитекторов, геологов, краеведов, географов. Альтернативные предложения по вариантам проекта знака не были приняты. Поэтому 4 декабря 2009 г. открыли знак, как пишет корреспондент того же «МК» в Омск» «Бетоном залитый куб, треугольная стрела, идущая вверх. Никаких пояснительных надписей» (2). 

Отношения к архитектурно-эстетическим достоинствам знака к сожалению негативное. Вот что сказал председатель Омского областного Совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры А. Каримов: «Такого не должно быть ни в городе, ни за его чертой. Почему за дело взялись не специалисты? Нужно же было проводить конкурс… Это просто недопустимо, тем более накануне 300-летия Омска» (2).

Не менее информативен материал Виктора Гоношилова «Из истории Омского острога: Ян Черский», помещенный в газете «Омская правда. Намедни» (1 декабря 2010 г.). Автором вводится в оборот ряд малоизвестных фактов из биографии, научной деятельности и семьи ученого (1).

Отдел природы Омского государственного историко-краеведческого музея накануне юбилея И.Д. Черского открыл выставку его памяти, на которой были представлены фотографии Ивана Дементьевича, его супруги Мавры Павловны, сына Александра Ивановича. В экспозиции были размещены остатки млекопитающих четвертичного периода, найденные Иваном Дементьевичем в окрестностях Омска. В выставке были использованы материалы книги И.Д. Черского «неопубликованные статьи, письма и дневники», Иркутск, 1936 г.

В 2010 г. вышла в свет ограниченным тиражом брошюра «Исследователь Сибири: Черский Иван Дементьевич (Ян Доминикович)». Омск, 2010, под редакцией Пономарева П.П., Соловьева А.А. Она была вручена участникам Заседания ОРО ВОО «РГО», с участием членов ОРО РосГео, сотрудников Омского филиала ФГУ «ТФГИ по СибФО», Управления по недропользованию по Омской области, Правления регионального Польского культурно-просветительского общества «Rodzina – семья», юных геологов и педагогов из Омска, с. Красноярки, р.п. Кормиловки, г. Калачинска, с. Ивановки Калачинского района, администрации Ленинского округа.

Для участников заседания Туманцевым В.В. к.г.-м.н., Антонюк Н.П. ведущим инженером Омского филиала ФБУ «ТФГИ по СибФО» проведена полевая экскурсия на геологическое обнажение «Берег Черского».Экскурсантам была представлена впервые выделенная новостаничная свита из состава павлодарской свиты неогеновых отложений. Новостаничная свита представлена зелено-серыми глинами, содержащими в изобилии карбонатные конкреции. В стратотипическом разрезе свита представлена одноименным комплексом остракод (Т.А. Казьмина, 1975 г.). новостаничная свита является эталонным стратотипом для территории Западной Сибири. Исследования новостаничного комплекса в отложениях берега Черского позволили выделить отложения в разрезах многих скважин на юге Омской, Курганской областей и на территории Северного Казахстана. Первые описания этого разреза сделал И. Д. Черский.

18 июня 2010 года на территории геологического обнажения «Новая Станица» - «Берег Черского» состоялся торжественный митинг, посвященный памяти И.Д. Черского. В этот момент у памятного знака Ивану Дементьевичу оказались члены РГО, РосГео, географы, геологи, краеведы, земляки Черского волею судьбы (как и он) оказавшиеся в Омске, юные геологи.

Участники митинга в своем выступлении отметили огромный вклад юбиляра в изучение и освоение Зауралья России, равных которому нет и по сей день. Это были слова искренней признательности Ивану Дементьевичу за его подвиг перед наукой и Россией.

Здесь прозвучали выступления юных геологов Омской области, которые отчитались перед Черским и собравшимися о своих делах. Им были вручены грамоты Омского отделения РосГео. Участники митинга возложили цветы к памятному знаку. Прозвучали стихи студента географического факультета педагогического университета П. Пономарева, которые он посвятил И.Д. Черскому.

На митинге было решено обратиться к Губернатору Омской области Л.К. Полежаеву о восстановлении статуса «Берегу Черского» геологического памятника природы регионального значения. Такое обращение было подготовлено и 18 августа 2010 г. за № 41 напралено Губернатору, который на него резолюцию следующего содержания: «Телевневу В.А. и Рарову В.П. Прошу рассмотреть просьбу и оказать поддержку. Л. Полежаев».

Письмо пошло через Министерства культуры, сельского хозяйства и продовольствия, природных ресурсов и экологии Омской области. Застряло в последнем. Поскольку процесс обоснования на статус памятника не простой: конкурс на полевые работы, отчет по их итогам, общественные слушания по результатам работы, экологическая экспертиза и указ Губернатора на присвоение статуса памятника регионального значения. К сожалению, группа ученых – авторов отчета на обоснования с работой не справилась…

Пожалуй наиболее эффективными по отношению к памяти И.Д. Черского оказались туристы-автомобилисты г. Омска. Руководитель омского экипажа А. Чертков в своем рассказе «Шинтоп Трофи – 2010. От Тихого до Ледовитого» подробно описал экспедицию. Наши современники экстрим-способом на модернизированном под плавсредство автомобиле-амфибии оказались на одной из самых удаленных рек России, по которой последним маршрутом прошел Иван Дементьевич со своей семьей (женой и сыном). Омичи преодолели трудный маршрут по Колыме достигнув ее устья с. Колымское побывав на могиле знаменитого ученого и в г Черском, названного в честь сына, тоже известного ученого зоолога А.И. Черского.

Научной общественности и руководству области еще предстоит приложить немало усилий, что бы память о Иване Деменьевиче Черском была увековечена достоянным образом.

Литература:

  1. В. Гоношилов. Из истории Омского острога: Ян Черский. Газета «Омская правда», 01.12.2010 г.
  2. И.Владимирова. Быть ли берегу Черского памятником? «МК» в Омске», 23.05 – 03.06. 2010 г.
  3. И. Владимирова. Город Омск с Черским попал в историю дважды. «МК» в Омске», 02.12. - 09. 12.2009 г.
  4. П.В. Пономарев, А.А. Соловьев. Исследователь Сибири: Черский Иван Дементьевич (Ян Доминикович). – с.31. Омск, 2010
  5. Ревзин Г.И. Подвиг жизни Ивана Черского. – с. 106. Ленинград. Изд-во Главсевморнути, 1952

Комментарии

Нет комментариев

 Новая Станица

Добавлено LPS 12 лет назад

Посмотреть на карте

 Популярные точки района

Омск (Материалов: 357)

Лузино (Материалов: 34)

Ачаирский монастырь (Материалов: 30)

Троицкое (Материалов: 23)

Чернолучье (Материалов: 17)

Красноярка (Материалов: 17)

Подгородка (Материалов: 11)

Крутая горка (Материалов: 10)

Калинино (Материалов: 4)

Усть-Заостровка (Материалов: 3)

 ТАКЖЕ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ:

0 комментариев | Автор: levkin

0 комментариев | Автор: goosa

0 комментариев | Автор: Lissa

0 комментариев | Автор: flaster

 

Омск - создание сайтов