Якунин Василий Петрович

Судьба Василия Петровича Якунина из села Октябрьское похожа на судьбы других людей, на чье детство и юность пришлась война, кто восстанавливал страну после разрухи.

Им рано пришлось повзрослеть, поддерживая семью, стать самостоятельными в выборе своего жизненного пути. Вместе с трудностями к ним приходила ответственность не только за себя, но и за своих близких, за свою страну. Надеясь только на свои силы, они со многим успешно справлялись. И помогали им в этом молодость, стремление к лучшей жизни.

Юные годы

Василий Петрович Якунин родом из Ливенки, деревни, которая до 1988 года существовала на территории Октябрьского сельского поселения. - В нашей семье было трое детей: я, сестра и брат, - рассказывает Василий Петрович, - в 1941 году отец ушел на фронт, а спустя 2 года пришла похоронка. Отец погиб в 1943 году под Сталининградом. Настали тяжелые военные годы. Чтобы помочь матери, Василий начал с 10 лет работать, поэтому в школу ходил недолго. Василий Петрович вспоминает, как с подростками, с соседскими ребятами, боронили землю на быках, помогали веять, сеять, косить, собирать урожай.

Победитель соревнований

Официальная трудовая деятельность Василия Петровича началась с 1943 года, когда устроился в строительную бригаду. В то время повсеместно строились животноводческие базы. В 1961 году отучился на ветеринарного врача и вернулся в Ливенку, устроился по специальности на ферму, где в ветвраче очень нуждались. Так и трудился Василий Петрович много лет, пока не стал заведующим фермой. После укрупнения, когда в Октябрьском открыли молочный комплекс, продолжил трудиться и там.

- В Ливенке у нас были, в основном, телки на откорме - 438 нетелей. Замечательные люди трудились, большой дружный коллектив, все старались, стремились улучшить результаты, - с гордостью рассказывает В.П. Якунин.

В то время социалистические соревнования между работниками и хозяйствами были распространены. Не раз Василий Петрович признавался победителем, был награжден орденами Дружбы народов и Трудового Красного Знамени, медалями. Но в нелегких буднях находилось время и для отдыха. - В Ливенке вечерки интересно проходили. Ждешь с нетерпением каждый вечер. С работы придешь уставший, а туда заглянешь и в пляс под гармошку пойдешь, - с улыбкой вспоминает Василий Петрович. В Розоновку часто с ребятами ходили, днем работаешь на износ, успеваешь сено и для колхоза, и для себя накосить, а вечером нас не узнать, озорные, полны сил, глаза горят. Девчонки работали доярками, доили руками по несколько десятков коров, был у них тяжелый труд, на 12 доярок 240 коров приходилось. Посмотришь на них, а они тоже едут на дойку с песнями, едут обратно и все поют, как будто и не работали.

Первая любовь

Так в трудовых буднях, разбавленных общением с такими же молодыми девчонками и ребятами, Василий Петрович повстречал и свою первую любовь. - Как–то мы с бригадой заготавливали лес в Алексеевском сельском поселении, - делится воспоминаниями рассказчик, - нам оставалось три дня до отъезда. Пошли с ребятами в деревню, решили заглянуть на местную вечерку. Там и встретил Варвару, которая мне с первого взгляда приглянулась. Позже сыграли свадьбу. Прожили с ней душа в душу 31 год. Воспитали 2 сыновей, Петра и Владимира, но недолго длилось наше счастье, Варя рано ушла из жизни.

Увлечение голубями

Остался Василий Петрович один, но было у него увлечение, которое хоть как-то помогало ему справляться с грустью и тоской. С детства его отец держал голубей, менялся с соседями, и его любовь к птице передалась сыну, который с легкостью перенял от отца умение разводить голубей. Ухаживал Василий Петрович за ними с особой заботой и вниманием. Часто бывал у своего хорошего друга Михаила, тоже голубятника, в Саргатском районе в гостях, обменивались птицей. Михаил был другом детства еще по Ливенке. - До сих пор, бывает, когда грустно, подойду к любимым голубкам, и легче станет, - говорит Василий Петрович, - они обладают необыкновенной способностью успокоить человека, когда тот расстроится. И сегодня у меня около 30 голубей, и все они мне очень дороги.

Новая встреча

Там, в Саргатке, Василий Петрович сошелся с замечательной женщиной Евдокией Владимировной Тарасовой, которую вскоре забрал в Октябрьское, где они и зарегистрировали свои отношения. У нее также рос сын Евгений от первого брака. Сейчас у Василия Петровича и Евдокии Владимировны по три внука. - Евдокия Владимировна радушная, гостеприимная хозяйка, - рассказывает заведующая Октябрьской библиотекой Ида Августовна Белоусова, - активная участница ансамбля «Рябинушка», замечательно поет, у нее очень чистый, звонкий голос. Всю жизнь проработала в торговле, у нас в селе ее все знают и уважают, так же, как и Василия Петровича.

В августе этому супружескому союзу исполняется 25 лет. А совсем недавно, в июле, Василий Петрович отметил свой 80 - летний юбилей, на который собрались самые родные и близкие люди. - Сейчас жизнь сильно отличается от нашей в молодости, - говорит Василий Петрович, - жизнь была трудная, но такая интересная. Смотрю на детей, внуков, окружающих, у них все по - другому. Есть у нашего поколения в памяти светлая полоса, которая до сих пор греет душу. Своя светлая полоса будет и у нынешнего молодого поколения.

Г. Сащенко

Источник: Газета "Горьковский вестник" (Горьковский р-он от 31-07-2013)


Комментарии

Нет комментариев

 Октябрьское

Добавлено boyar-in 12 лет назад

Посмотреть на карте

 Популярные точки района

Серебряное (Материалов: 37)

Горьковское (Материалов: 25)

Саратово (Материалов: 24)

Лежанка (Материалов: 10)

Новопокровка (Материалов: 7)

Крупнянка (Материалов: 5)

Октябрьское (Материалов: 5)

Исаковка (Материалов: 4)

Красная Поляна (Материалов: 3)

Сосновка (Материалов: 2)

 ТАКЖЕ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ:

0 комментариев | Автор: NVK77

0 комментариев | Автор: AAP

1 комментарий | Автор: kusochek

0 комментариев | Автор: afelia

 

Омск - создание сайтов