Булатов Дмитрий Александрович

25 октября 1889 г. — 28 октября 1941 г.

Первый секретарь Омского обкома ВКП(б)

Его именем названа улица Омска

7 декабря 1934 года Постановлением ВЦИК, принятым в соответствии с решениями XVII съезда ВКП(б), из районов, отошедших от Западно-Сибирского края, Обь-Иртышской и Челябинской областей, была образована одна из крупнейших в стране Омская область.

Для формирования Омской области в новых ее границах и Омской областной партийной организации Центральный Комитет партии создал специальное Омское организационное бюро ЦК ВКП(б). Его первым секретарем был назначен Дмитрий Александрович Булатов, закаленный в революционных боях коммунист-ленинец, имевший большой опыт руководства партийным и советским строительством.

Он родился 25 октября (7 ноября) 1889 года в старинном приволжском селе Юрьево-Девичье Тверской губернии в бедной и большой крестьянской семье. Здесь же двенадцати лет окончил четырехгодичное земское училище. С большим трудом удалось определить Митю учеником в ремесленную экипажную мастерскую в г. Петербурге, где жил старший брат Андрей.

В 1907 году Д. А. Булатов стал на самостоятельный путь профессионального рабочего.

Сближение с социал-демократами приводит его в рабочий клуб, именовавшийся в целях конспирации культурно-просветительным обществом «Источник света и знания». На собраниях этого общества он слушал лекции по книгам К. Маркса и Ф. Энгельса, был свидетелем горячих дискуссий большевиков со своими политическими противниками — ликвидаторами, эсерами, анархистами. Здесь он познакомился с Михаилом Ивановичем Калининым.

В декабре 1910 года в Петербурге стала выходить легальная еженедельная большевистская газета «Звезда». Дмитрий Булатов становится одним из активных пропагандистов этого издания. А в день выхода первого номера ленинской «Правды»—22 апреля (5 мая) 1912 года он вступил в РСДРП(б). Его участие в организации политических стачек на ряде петербургских предприятий привлекло внимание полиции.

В ночь на 4 февраля 1915 года он был схвачен полицейскими и в конце мая выслан в Туруханский край. Там близко познакомился с отбывавшими ссылку членами Русского бюро ЦК РСДРП(б) Я. М. Свердловым, С. С. Спандаряном, И. В. Сталиным, другими активными революционерами.

В начале марта 1917 года в туруханскую ссылку пришло известие о февральской революции, о свержении царя, об амнистии политзаключенным. Возвратясь из Сибири на родину, в Верхневолжье, Д. А. Булатов стал организатором Советской власти и основателем партийной организации в городе Корчеве Тверской губернии. Был избран председателем исполкома Корчев-ского Совета рабочих и крестьянских депутатов. Потом работал заместителем председателя Тверского губернского исполкома, губернским продкомиссаром, секретарем Смоленского губкома партии. На IX Всероссийском съезде Советов в декабре 1921 года он был избран членом ВЦИК РСФСР — верховного исполнительного органа народной власти молодой Советской России.

В период жизни и работы в Смоленске Дмитрий Александрович познакомился с молодой учительницей Агафьей Ивановной Кореневской, работавшей в аппарате губисполкома. Вскоре они поженились. Агафья Ивановна стала верной спутницей жизни Дмитрия Александровича, надежной помощницей в работе, матерью двоих его детей — дочери Люции и сына Евгения.

В конце 1922 года Д. А. Булатов был отозван в Москву, в распоряжение ЦК РКП(б). После окончания годичных курсов марксизма по направлению ЦК едет в город Вятку (ныне Киров) с задачей наладить там партийную работу. Спустя четыре года ему поручается оказать помощь партийной организации в Ростове-на-Дону. А еще через три года он на другом труднейшем участке — секретарь Кубанского окружкома ВКП(б). Затем — снова Москва, работа в аппарате ЦК ВКП(б). Некоторое время он был членом коллегии и начальником отдела кадров ОГПУ, возглавлял комиссии по чистке партии в одном из районов Москвы и в Западной Сибири.

В начале 1935 года Д. А. Булатов был избран первым секретарем Омского обкома ВКП(б). Возглавляя работу по строительству социализма в громадном Сибирском крае, он внес большой вклад в развитие его промышленности, сельского хозяйства, науки и культуры.

Жизнь Дмитрия Александровича Булатова оборвалась в 1941 году. Он был репрессирован. Омичи увековечили память о нем, назвав его именем бывшую Кооперативную улицу в Центральном районе областного центра.

Источник:  Их именами названы улицы Омска http://www.moiomsk.ru/streets/


Комментарии

Нет комментариев

 Омск

Добавлено derim 16 лет назад

Посмотреть на карте

 Популярные точки района

Омск (Материалов: 357)

Лузино (Материалов: 34)

Ачаирский монастырь (Материалов: 30)

Троицкое (Материалов: 23)

Чернолучье (Материалов: 17)

Красноярка (Материалов: 17)

Подгородка (Материалов: 11)

Крутая горка (Материалов: 10)

Калинино (Материалов: 4)

Усть-Заостровка (Материалов: 3)

 ТАКЖЕ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ:

0 комментариев | Автор: LPS

3 комментария | Автор: KATERINKA

6 комментариев | Автор: donarit

4 комментария | Автор: normus

0 комментариев | Автор: levkin

 

Омск - создание сайтов