Крылов Фёдор Гаврилович
20 апреля 1922 г. — 10 июля 1944 г.
Герой Советского Союза, разведчик, снайпер, ефрейтор.
Его именем названа улица Омска
Весной 1941 года деревня Пушкино, что раскинулась в южной части Крутинского района Омской области, торжественно проводила группу юношей на действительную военную службу в Красную Армию. Был в той группе и девятнадцатилетний комсомолец Федя Крылов. В Пушкино он родился, закончил неполную среднюю школу, работал рядовым колхозником — пахал землю, сеял и убирал хлеба, а зимой охотился. Служить ему выпало на южной границе страны. А в сентябре 1941 г. началась его фронтовая жизнь.
Первым впечатлением Крылова на войне была горечь отступления. Стрелковый батальон, в котором он служил, оставленный для прикрытия отхода полка, немцы обошли. Завязалась неравная схватка, ставшая боевым крещением еще не обстрелянных советских воинов. В этой схватке Федор открыл свой боевой счет — уничтожил около десятка гитлеровских солдат.
Однажды, находясь в разведке, Крылов и его товарищи обнаружили группу штабных машин противника, охраняемых автоматчиками. Немцы заметили разведчиков и решили взять их в кольцо. Командир взвода послал связного навстречу батальону, остальным приказал залечь и приготовиться к бою.
Федор лежал в траве, сжимая вспотевшими руками автомат, и по нарастающей интенсивности пулеметного и автоматного огня немцев чувствовал, что кольцо окружения сжимается. Неожиданно в поле его зрения попался долговязый гитлеровец. Немец шагал настороженно, стрелял короткими очередями, не прицеливаясь, а поводя стволом автомата то вправо, то влево. «Чего это он поверху палит?» — с удивлением подумал Крылов. И вдруг понял — долговязый трусит. И стреляет не столько для того, чтобы поразить кого-то, а просто, чтобы самому не так страшно было. От этой догадки у него спокойнее на душе.
Прицелившись, Крылов короткой очередью скосил гитлеровца. Не промахнулся он и по второму фашисту. Им овладел азарт боя. Вслед за помощником командира взвода старшим сержантом Русаковым он бросился вперед, к немецким машинам. И тут услышал дружное «ура». Это на подмогу разведчикам подошел батальон.
А через некоторое время рота, в которой служил ефрейтор Крылов, штурмовала большое село, превращенное немцами в опорный пункт. Продвижение наших бойцов вперед задержал вражеский пулемет, установленный на колокольне церкви. Крылов вызвался уничтожить эту огневую точку. Была ночь. Он незаметно пробрался к церкви и в темноте нашел лестницу на колокольню, поднялся по ней и очередью из своего автомата срезал пулеметчика. Потом он зарядил пулемет новой лентой и открыл из него огонь по вражеским цепям, поднявшимся в контратаку. Противник повернул вспять и в панике бежал.
Так в боях мужал, набирался опыта сибиряк Федор Крылов. В 1942 году коммунисты полка приняли его в свои ряды.
Вскоре Крылова назначили снайпером. Снайперский счет открыл в дни, когда на участке фронта, где стоял полк, было относительное затишье. В память об этом он сделал первую отметку на прикладе своей винтовки. А некоторое время спустя таких отметок было уже двадцать пять.
В одном из боев Федор был ранен. «Жив и здоров,— писал он родным в деревню Пушкино.— Не бойтесь, дорогие, что лежу в госпитале. Вражеская пуля царапнула малость. Скоро вернусь в свою часть и отомщу за себя и за брата, который погиб в бою, и за всех наших советских людей отомщу...»
10 июля 1944 года батальон майора Шаталова вел бои под Минском с одним из отрядов гитлеровцев, которые остались от группы армий «Центр», разгромленной советскими войсками в ходе Белорусской наступательной операции. Воодушевленные успехом бойцы наносили по врагу удар за ударом. Но вот в роте лейтенанта Образцова, наступавшей на покрытую лесом высоту неподалеку от деревни Репище, произошла заминка: откуда-то слева ударил вражеский пулемет.
Вместе со всеми залег и Федор Крылов. Быстро отполз он в сторону и замер. Вокруг с коротким свистом впивались в землю пули. По этому свисту опытный снайпер безошибочно определил место немецкого пулемета и, плотно прижимаясь к земле, пополз в обход шквальной струи огня. Приблизившись к лейтенанту Образцову, доложил свой план уничтожения огневой точки.
Командир роты план одобрил.
Крылов пополз. Тяжелая связка гранат с торчащими вверх рогами рукояток стесняла движение. Когда был уже возле самой огневой точки, противник его заметил.
Несколько гитлеровцев, низко пригибаясь к земле, побежали ему навстречу.
Лейтенант Образцов это видел. Сердце его болезненно сжалось:
— Окружают... Живым хотят взять...
Но как раз в то мгновение, когда немцы, казалось, совсем были готовы навалиться на Крылова, он стремительно вскочил и, встряхнув высоко поднятой над головой связкой гранат, бросился к немецкому пулемету. Раздался грохот взрыва. Огневая точка взлетела на воздух. Осколком гранаты был сражен и сам ефрейтор Крылов.
Без команды бойцы взметнулись в атаку — молча, без обычного боевого «ура». И этот молчаливый натиск, словно последняя дань памяти товарищу, был особенно страшен для врага.
24 марта 1945 года Президиум Верховного Совета СССР издал Указ, в котором говорится:
«За образцовое выполнение боевых заданий на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство присвоить посмертно звание Героя Советского Союза ефрейтору Крылову Федору Гавриловичу...»
Герой-коммунист Ф. Г. Крылов похоронен на белорусской земле — в деревне Косино Минской области. В Омске его именем названа улица в Ленинском районе. Широкая и просторная, с красивыми многоэтажными домами, выросшими на месте ветхих лачуг, она берет начало у площади им. Серова и упирается в Иртышскую набережную.
Источник: Их именами названы улицы Омска http://www.moiomsk.ru/streets/
Комментарии
Нет комментариев
Омск
Добавлено derim 16 лет назад
Посмотреть на карте
Популярные точки района
Омск (Материалов: 357)
Лузино (Материалов: 34)
Ачаирский монастырь (Материалов: 30)
Троицкое (Материалов: 23)
Чернолучье (Материалов: 17)
Красноярка (Материалов: 17)
Подгородка (Материалов: 11)
Крутая горка (Материалов: 10)
Калинино (Материалов: 4)
Усть-Заостровка (Материалов: 3)
ТАКЖЕ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ:
0 комментариев | Автор: AAP