Некрасов Петр Сергеевич

7 июня 1889 г. — 6 мая 1963 г.

Первый в Омске народный артист РСФСР.

Его именем названа улица Омска

Эта небольшая улица не случайно находится недалеко от Омского академического театра драмы. Человек, в память которого она названа, отдал театру всю свою жизнь. До сих пор омские театралы старшего и среднего поколения помнят замечательную игру народного артиста РСФСР Петра Сергеевича Некрасова.

Городской театр Омска периода первой русской революции... Прогрессивно настроенные режиссеры стремятся ставить спектакли, пропагандирующие идеи свободы, идеи борьбы с деспотизмом,— «Степан Разин», «Вильгельм Телль». Одобрительно аплодирует галерка, здесь рабочие, мелкие служащие, гимназисты — самый благодарный зритель. И среди них чуть ли не каждый вечер — Петруха Некрасов, мастеровой человек, столяр. У него к театру отношение особое: днем он работает здесь — столярничает в «цехе» декораций. Случайно ли будущий мастер сцены попал в театральную поделочную мастерскую?

У Петра было тяжелое, сиротское детство. Исполнилось два года — не стало матери, через год умер отец — рабочий-каменщик. Мальчик попал в «Омское убежище для бедных детей». Пете исполнилось лишь шесть лет, а его уже отдали привыкать к мастерству. Вначале плел корзины, потом учился столярничать. Может, потому что в детстве кругом были одни понукания, тычки, попреки, и потянуло подросшего Петра к необычному, чудесному, сказочному — к театру?..

Ему повезло. Режиссер Иван Белоконь, работавший в Омском гортеатре в 1906 году, обратил внимание на ладного, веселого паренька. Попросил его спеть или сплясать что-нибудь. Белоконь ставил тогда «Степана Разина», и нужна была в спектакле пляска — удалая, русская, бесшабашная. Понравилось опытному режиссеру, как пляшет молодой мастеровой, разглядел он в его ухватке не просто умение плясать, а что-то особенное, самобытное и талантливое. Так столяр Некрасов превратился в актера на выходах.

Маленькими были первые роли будущего народного артиста, то «кушать подано» скажет, то просто молча по сцене пройдет, одетый в военный мундир или старый кафтан. Но это была прекрасная актерская школа, тем более, что И. Белоконь требовал от молодых исполнителей полностью отдавать себя роли, несмотря на ее размер, оттачивать каждую реплику, каждое движение.

Тяжелой была жизнь провинциального актера до революции. Антрепренер — твой полновластный хозяин, от него зависит, продлит он тебе контракт или в следующем сезоне опять нужно будет искать работу. Омск, Томск, Кривой Рог, Барнаул, Саратов, Тюмень, Самара, Владивосток, Пенза — вот далеко не полный перечень городов, где пришлось работать П. С. Некрасову до 1917 года. И играть приходилось часто не то, к чему лежала душа. С пьесами Фонвизина, Гоголя, Островского, Чехова в репертуаре соседствовали сочинения, поставленные для угоды требующей легких зрелищ денежной публики.

Но грянул Октябрь, началась гражданская война. Петр Сергеевич ушел добровольцем в Красную Армию и только в 1920 году снял солдатскую шинель. А потом приехал в родной Омск. Город залечивал раны, оставшиеся после колчаковщины, начинал строить новую жизнь. Небывалый подъем ощущался в области культуры. В театре шли спектакли главным образом по пьесам классического репертуара—«Горе от ума», «Гроза», «Бешеные деньги», «Женитьба». Новый зритель — рабочий, крестьянин, красноармеец — приобщался к искусству.

Постепенно в галерею сценических образов, созданных талантливым самородком, вошли герои пьес советского репертуара — такие, как комендант Кремля Матвеев из спектакля «Ленин в 1918году»,Швандя из «Любови Яровой»; он играет в пьесах Тренева, Не. Иванова, Корнейчука. Начинает сам заниматься режиссурой.

В годы войны П. С. Некрасов много выступал в госпиталях и на призывных пунктах. Именно в это нелегкое время у него окрепло убеждение вступить в ряды партии: коммунистом актер Некрасов стал в 1943 году.

В 1947 году Петру Сергеевичу было присвоено звание заслуженного артиста РСФСР. Он был популярен в городе. Его узнавали на улицах и приветливо здоровались незнакомые люди, про него говорили: «Наш Некрасов». Двадцать лет подряд избирали его омичи депутатом городского и областного Советов.

Запомнился Петр Сергеевич и как наставник актерской молодежи, активный помощник в становлении самодеятельной сцены.

В 1959 году первым в коллективе драмтеатра II. С. Некрасов был удостоен звания народного артиста РСФСР.

Свыше пятисот ролей, сыгранных за пятьдесят шесть лет театрального творчества,— таков итог его творческой жизни.

Источник: Их именами названы улицы Омска http://www.moiomsk.ru/streets/


Комментарии

Нет комментариев

 Омск

Добавлено derim 16 лет назад

Посмотреть на карте

 Популярные точки района

Омск (Материалов: 357)

Лузино (Материалов: 34)

Ачаирский монастырь (Материалов: 30)

Троицкое (Материалов: 23)

Чернолучье (Материалов: 17)

Красноярка (Материалов: 17)

Подгородка (Материалов: 11)

Крутая горка (Материалов: 10)

Калинино (Материалов: 4)

Усть-Заостровка (Материалов: 3)

 ТАКЖЕ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ:

2 комментария | Автор: queems

0 комментариев | Автор: Aleksandr

2 комментария | Автор: asv

0 комментариев | Автор: Dmitry

1 комментарий | Автор: romanovska

 

Омск - создание сайтов