Драверт Пётр Людовикович

4 (16) января 1879 г. — 12 декабря 1945 г.

Русский учёный, поэт, писатель.

Его именем названа улица Омска

Петр Людовикович Драверт родился 16 января 1879 г. в г. Вятке в семье крупного чиновника. Семья придерживалась демократических принципов. Прадед был обрусевшим наполеоновским офицером, оставшимся служить России, принял православие, женился на русской аристократке. Его дед Станислав Иванович дружил с А.И. Герценом, М.Е. Салтыковым-Щедриным, Н.А. Некрасовым и другими русскими писателями и поэтами. Отец его занимал высокие государственные должности, но, тем не менее, сыну привил любовь к науке; когда тот находился в ссылке, всячески ему помогал.

П.Л. Драверт учился в Екатеринбургской, затем и Казанской гимназиях. По воспоминаниям самого П.Л. Драверта, смерть матери и излишняя опека отца заставила его уйти из дома и вести самостоятельную жизнь. Для поступления в высшее учебное заведение необходимо было иметь гимназическое образование, поэтому с помощью отца он сдал экзамены экстерном и в 1899 г. поступил на естественное отделение физико-математического факультета Казанского государственного университета. По отзывам известных профессоров, как А.Н. Лавровский, А.А. Штукенберг, П.Л. Драверт учился “весьма хорошо”, заведовал на общественных началах минералогическим кабинетом университетского музея, участвовал в экспедициях, организуемых деканатом факультета. В 1901-1904 гг. П.Л. Драверт вел исследовательские работы в Юго-Западном Прибайкалье, на Урале и р. Волге.

За активное участие в революционном движении П.Л. Драверт был арестован и сослан на пять лет в Якутскую область, куда приехал 6 июля 1906 г.

Во время ссылки он принимал активное участие в изучении природных богатств Якутской области. В 1907 г. П.Л. Драверт изучал соляные месторождения по р. Кемпендяй; в 1908 г. по заданию якутского губернатора И.И. Крафта ездил в устье р. Лены для изучении флоры и фауны побережья; в 1909 г. исследовал соляные источники - озера Баян-Кель и Абалах и описал их лечебные возможности. Свои научные исследования он изложил в работах “Экспедиция в Сунтарский соленосный район”, “Гипс в Якутии”, “К вопросу о драгоценных камнях Якутской области”, “Опалы в Якутской области”. Ценные сведения можно найти в работе “Материалы к этнографии и географии Якутской области”, где он не удержался от критики в адрес правительства, “такой талантливый народ, как якутский, обречен на вымирание и бесправие”.

По приезду в г. Якутск его окружили соратники по партии. С их помощью за невысокую плату снял хорошую квартиру. На пособие политического ссыльного жить было невозможно. Поэтому, благодаря либеральной политике губернатора И.И. Крафта, в отношении политических, П.Л. Драверт занимался медицинской практикой, работал на строительстве здания реального училища.

Совместно с социал-демократом С. Котиковым, П. Олениным, местным чиновником С. Пржнебровским и поэтом П. Черных-Якутским П.Л. Драверт организовал выпуск рукописного сатирического журнала “Паук”. Принимает активное участие в издании газеты либерально-демократического направления “Якутский край”. Активно участвует в дискуссиях с социал-демократами о роли крестьянства в предстоящей революции.

В 1910 г. П.Л. Драверт по ходатайству отца переводится на лечение в г. Казань. С 25 мая следующего года – в ссылку в г. Томск под гласный надзор полиции. После отбывания срока ссылки, в 1912 г. он продолжает учебу в Казанском университете и оканчивает его в 1914 г. В 1916 г. он участвует в экспедиции Геологического комитета, изучавшей золотоносные россыпи в бассейне р. Вилюй.

В революционных событиях 1917 г. П.Л. Драверт не участвовал. В годы гражданской войны работает в Омском сельскохозяйственном институте, где проработал относительно долгое время.

П.Л. Драверт избирается почетным членом научно-исследовательского общества “Саха кэскилэ” и Правительство Якутской республики постановляет “за весомый вклад в научном исследовании республики оказать материальную помощь профессору П.Л. Драверту из запасного фонда СНК ЯАССР в размере 300 рублей”.

П.Л. Драверт оставил после себя около 700 научных работ и статей, многие из них остаются по сей день актуальными. Ученый совершил более 50 поездок и экспедиций по среднему Поволжью, Уралу, Башкирии и Сибири.

П.Л. Драверт известен и как замечательный поэт – автор ряда поэтических сборников, первый из которых вышел в свет под названием “Тени и отзвуки” (Казань, 1904). Все его стихи посвящены природе Сибири, а герои-сибиряки: охотники, сельские труженики, геологи, путешественники. П.Л. Драверт оставил богатое наследство, часть которого еще не осмыслена, не изучена.

Источник: http://nlib.sakha.ru/


Комментарии

Нет комментариев

 Омск

Добавлено derim 16 лет назад

Посмотреть на карте

 Популярные точки района

Омск (Материалов: 357)

Лузино (Материалов: 34)

Ачаирский монастырь (Материалов: 30)

Троицкое (Материалов: 23)

Красноярка (Материалов: 17)

Чернолучье (Материалов: 17)

Подгородка (Материалов: 11)

Крутая горка (Материалов: 10)

Калинино (Материалов: 4)

Ачаир (Материалов: 3)

 ТАКЖЕ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ:

3 комментария | Автор: FanFan

0 комментариев | Автор: Katerina-omsk

1 комментарий | Автор: Hanami

1 комментарий | Автор: nina01

0 комментариев | Автор: Valeria

 

Омск - создание сайтов