Бухольц Иван Дмитриевич
1671 г. — 1741 г.
Путешественник, генерал-майор, основатель первой Омской крепости, сподвижник Петра Великого.
Его именем названа улица Омска
Иван Дмитриевич Бухольц является основателем нашего города.
Сподвижник Петра Великого, подполковник Преображенского полка, он в 1714 году был послан царем во главе трехтысячного отряда на поиски песочного золота в далекую «Яркеть», путь в которую пролегал через казахские степи.
Экспедиция вышла из Тобольска во второй половине 1715 года на 60 дощаниках по Иртышу.
До начала ледостава отряд поднялся по реке до створа Ямышевского озера, что располагается несколько южнее нынешнего города Павлодара, и там зазимовал.
Но едва он устроился на зимовку, как был осажден джунгарами. Силы были явно неравными. Стычки обескровили отряд. К тому же начались болезни, унесшие более половины воинов. Сказывалось и недоедание. Все это вместе взятое вынудило И. Д. Бухольца со вскрытием реки отступить вниз по Иртышу.
Но возвращаться ни с чем в Тобольск ему не хотелось. Людские и материальные потери были большими, и хоть как-то их надо было оправдать. И тогда созрел план закладки крепости в устье реки Оми. То, что такая крепость была нужна, с очевидностью доказывалось только что совершенным нападением джунгар.
Место же для крепости было русскими присмотрено давно в устье Оми, но у них пока не доходили руки. Обстоятельства весны 1716 года были самыми подходящими для исполнения старого плана, и И. Д. Бухольц его успешно осуществил.
Пятиугольная деревянная крепость, как уже упоминалось, была заложена на левом берегу Оми, на высоком месте (в районе нынешней библиотеки им. Пушкина), показавшемся И. Д. Бухольцу наиболее удобным. Здесь она простояла более полувека, пока не была перенесена на правый берег Оми, к Иртышу.
С этой маленькой деревянной крепости и ведет свою родословную современный миллионный город Омск.
К сожалению, омичи мало что знают об основателе своего города. История не сохранила нам подробной его биографии. Достоверно известно однако, что достраивалась крепость уже без него. Сам же И. Д. Бухольц был вызван в Петербург, где держал ответ перед царем и Сенатом за неудачный поход свой.
В ходе разбирательства всех обстоятельств дела И. Д. Бухольц был оправдан и направлен для продолжения службы в Забайкалье командиром Якутского полка и одновременно комендантом Селенгинской крепости.
Никаких зримых следов его пребывания там, к сожалению, не сохранилось. Но остался след в письменной истории Забайкалья. Как оказалось, И. Д. Бухольц был не просто комендантом Селенгинской крепости и командиром Якутского полка, расквартированного в ней, он был правой рукой чрезвычайного и полномочного посла графа Саввы Владиславича-Рагузинского, прибывшего сюда из Петербурга для переговоров с Китаем по вопросам разграничения. Таким образом, И. Д. Бухольц сыграл очень важную роль в столь ответственном межгосударственном деле, имевшем для России первостатейное значение.
Сразу же по прибытии Саввы Рагузинского на границу И. Д. Бухольц поступил в его непосредственное распоряжение в качестве незаменимого советника, хорошо знающего местные дела и нравы, человека, способного не только выполнить то или иное распоряжение, но и подсказать верное решение, исходя из многолетнего опыта жизни на границе и хорошо осведомленного в сложившейся там ситуации.
Как видно, И. Д. Бухольц произвел на «чрезвычайного и полномочного посла» очень выгодное впечатление, поскольку после успешного разграничения с Китаем и заключения с ним вначале Буринского, а затем и Кяхтинского договоров Владиславич-Рагузинский, покидая Забайкалье, передал вновь учрежденное «Генеральное пограничное правление» именно ему — Ивану Дмитриевичу Бухольцу, назначенному «Генеральным пограничным управителем».
Сохранились свидетельства, что службу он нес с честью, за что в 1731 году был произведен из полковников в бригадиры. А уходил в отставку в 1741 году уже в чине генерал-майора.
В том же году он умер.
В Куйбышевском районе Омска, кроме улицы, носящей имя основателя города (бывшей Будочной), с октября 1987 года существует и площадь Бухольца. Она находится перед Речным вокзалом. Мемориальная доска, установленная здесь, гласит: «В начале 1716 года на этом месте высадился отряд под командованием Ивана Дмитриевича Бухольца, положивший основание Омской крепости».
Источник: Их именами названы улицы Омска http://www.moiomsk.ru/streets/
Комментарии
Нет комментариев
Омск
Добавлено derim 16 лет назад
Посмотреть на карте
Популярные точки района
Омск (Материалов: 357)
Лузино (Материалов: 34)
Ачаирский монастырь (Материалов: 30)
Троицкое (Материалов: 23)
Чернолучье (Материалов: 17)
Красноярка (Материалов: 17)
Подгородка (Материалов: 11)
Крутая горка (Материалов: 10)
Калинино (Материалов: 4)
Усть-Заостровка (Материалов: 3)