Дзюбинский Владимир Иванович
1860 — 1927
Общественный деятель, депутат III и IV Государственной Думы.
Дзюбинский Владимир Иванович (1860-1927) - общественный и политический деятель, депутат Государственной думы. Родился 22 сентября 1860 в Подольской губ. в семье священника. После окончания в 1880 духовной семинарии в Каменец-Подольске Д. стал студентом мед. факультета Киевского университета. Принимал участие в рев. движении, особенно активно во время учебы в семинарии и университете, когда состоял в народовольческих кружках. В 1882 за хранение запрещенной литературы он был арестован и спустя несколько месяцев выслан на 3 года в Зап. Сибирь.
Прибыв летом 1883 в Омск, Д. получил назначение следовать в Семипалатинск. За три года, которые он провел в этом г., Д. приобрел большую популярность и широкую известность среди мест. населения как инициатор создания культурных и просветительных учреждений. После ссылки он предполагал вернуться в Киев и закончить учебу в университете, но, получив запрет на проживание в столичных и университет. городах, поселился в Омске, где в мае 1886 поступил на службу в акцизное управление. В Омске Д. развернул широкую общественную деятельность, занимался изучением Сибири и Степного края, лит. работой, готовился к поступлению в Томский университет, вольнослушателем которого он стал в 1888. Из-за перевода по службе вынужден был вскоре бросить учебу и уехать в Мариинск. Изучая организацию сельскохозяйственного производства и переселенческий вопрос, Д. стал известным специалистом в этой области. Д. оказывал практическую помощь переселенцам в обустройстве их на новых местах, выступил инициатором открытия школ и библиотек. Заслуги его в проведении переселенческой и культурно-просветительной деятельности высоко оценивались современниками. Благодарны ему были и крестьяне, назвавшие один из новых поселков Акмолинской области его им. В период 1-й Рос. революции Д. проживал в Омске, был деятельным участником и организатором многих противоправительственных выступлений, подвергался преследованиям со стороны полиции и черносотенцев. Скрываясь от последних, вынужден был уехать в Москву. Вернувшись вскоре в Омск, был арестован и выслан в Тару.
Ссылка способствовала росту и без того высокой популярности Д. От населения Тобольской губ. он был избран в депутаты III и IV Государственных дум. Состоял во фракции трудовиков. Работая в думах, выражал и отстаивал интересы российского крестьянства, состоял чл. различных комиссий, часто выступал по проблемам развития Сибири, сотрудничал в Сиб. период. изд. - "Сибирская Новь", "Сибирские вопросы" и др. По его инициативе в Санкт-Петербурге было создано "Сибирское общество", занимавшееся научно-исследовательской и общественной работой, пропагандой культурно-исторического наследия Сибири. После Февр. революции Д. был привлечен к разработке крест. политики Временного правительства, участвовал в работе Всерос. съезда крестьянских депутатов, был избран в состав его исполкома, а также тов. секретарем Особого совещания по созыву Всерос. Учр. собрания. По многим интересовавшим его вопросам встречался с председателем Временного правительства А. Ф. Керенским, с которым был лично знаком и находился в дружеских отношениях. С лета 1917 Д. работал в Пятигорске - в гор. управе и мест. отд. гос. банка. В 1920 он вернулся в Москву, где работал зав. Лефортовским архивом, а затем в Наркомфине. Умер 30 июня 1927. Похоронен в Москве на Введенском кладбище.
ГАОО. Ф. 2200. Оп. 1. Д. 572; ЦГАОР. Ф. 122. Оп. 1. Д. 795. Л. 18;
Четвертый созыв Государственной думы.-СПб., 1913. - Табл. 39;
Гопов И. Владимир Иванович Дзюбинский //Каторга и ссылка. - 1928. - № 7 (44). - С. 176- 178.
Комментарии
Нет комментариев
Омск
Добавлено derim 16 лет назад
Посмотреть на карте
Популярные точки района
Омск (Материалов: 357)
Лузино (Материалов: 34)
Ачаирский монастырь (Материалов: 30)
Троицкое (Материалов: 23)
Чернолучье (Материалов: 17)
Красноярка (Материалов: 17)
Подгородка (Материалов: 11)
Крутая горка (Материалов: 10)
Калинино (Материалов: 4)
Усть-Заостровка (Материалов: 3)