Плашенков Андрей Федорович
30 октября 1886 г. — 30 апреля 1971 г.
30 октября 2006 года вся научная, историко-краеведческая общественность нашего города отмечала 120-летний юбилей со дня рождения маститого учёного краеведа Андрея Фёдоровича Палашенкова. Каких-то централизованных торжеств не было. Просто каждая организация, где трудился в своё время Андрей Фёдорович, встретила более чем вековой юбилей краеведа скромно, что называется, «по-семейному».
Сотрудники Госархива, где хранится личный фонд Андрея Фёдоровича, сделали выставку документов. Сотрудники Омского историко-краеведческого музея в преддверии даты не только возложили цветы на могилу краеведа, но и провели Региональную научную конференцию «История Сибири и музееведение», посвящённую 120-летнему юбилею А. Ф. Палашенкова. Присутствующие на этой конференции имели возможность ознакомиться с уникальными документами и фотографиями из собрания Андрея Федоровича, хранящимися в запасниках музея, а также воочию увидеть те вещи, которые, благодаря стараниям краеведа, были сохранены от поругания. В основном это церковные ценности.
Омский Отдел Русского географического Общества тоже не остался в стороне. На его очередном собрании был сделан доклад о жизни и деятельности Андрея Федоровича Палашенкова. Но инициативе докладчика вышеупомянутого сообщения, а им являлся автор сих строк, в сам день рождения Андрея Федоровича была также отслужена панихида в возрождённой Всехсвятской церкви, которая находится на месте стёртого с лица Казачьего кладбища. Примечательно и то, что это скорбное место было напрямую связано с памятнико-охранительной и исследовательской деятельностью Андрея Фёдоровича. Ещё в 1949 г. он пытался спасти от разрушения остов старой Всехсвятской церкви. Благодаря трудам и стараниям Андрея Федоровича мы сегодня также имеем весьма подробный перечень лиц, которые были погребены на Казачьем кладбище. В своё время он тщательно описал сохранившиеся памятники, списал с них надписи, а наиболее интересные из надгробных монументов, при помощи омского фотографа А. В. Борисова, запечатлел для будущих поколений. Не осталась в стороне от юбилейных торжеств и Омская Государственная Областная научная библиотека имени А. С. Пушкина. Её сотрудники подготовили выставку книг из книжных собраний учёного-краеведа.
Андрей Федорович Палашенмов родился в небольшом селе Надва Катынской волости Смоленского уезда 30 октября 1886 г. В крестьянской семье было пятеро детей. Неграмотные родители стремились во что бы то ни стало всем детям дать образование. Поэтому семилетний Андрей поступает в надвинское од-ноклассное земское училище при Богородице рождественской церкви, а вскоре — в четырехклассное министерское, которое находилось в помещичьей усадьбе. В 1907 г. Палашенков закончил Алферовскую учительскую семинарию близ Вязьмы, по окончании которой был назначен учителем и заведующим в школу А.М. Тухачевского в селе Челновая. Это была лучшая школа в Дорогобужском уезде. В это же время в жизни Андрея Федоровича происходит радостное событие - он женится на дочери священника, первой выпускнице смоленского педагогического института - Анне Михайловне Жеглинской. Однако семейное счастье вскоре было нарушено неожиданным горем. В 1914 г. в четырехлетнем возрасте умирает первая и последняя дочь в семье Алефтина, а в начале 30-х годов после 20 лет совместной жизни супруги разводятся.
С 1909 по 1913 гг. Палашенков учительствует на Киевщине, а затем поступает вольнослушателем в Смоленский филиал Московского археологического института вначале на археологический, а затем - на археографический факультет. Небезынтересно отметить, что Андрей Федорович совмещал учение в институте с преподавательской деятельностью в мужской гимназии. В те же годы он находил время и для работы в Смоленской ученой архивной комиссии, членом которой являлся с 18 ноября 1914 г.
Главной целью ее являлось сохранение и разработка архивов, а также забота о сохранении разного рода исторических памятников Смоленского края... Членами комиссии были многие известные деятели науки и культуры России, такие как М.К. Тенишева, Е.К. Святополк-Четвертинская, С.Д. Шереметьев, Н.А. Хомяков и другие.
В мае 1917г. А.Ф. Палашенков защитил диссертацию на тему «Песни-частушки Смоленской губернии». К выбору такой темы Андрея Федоровича подтолкнула дружба с ученым и фольклористом В.Н. Добровольским. Вскоре Палашенкова назначают заведующим Смоленским музеем и одновременно инспектором по вывозу и охране художественных и исторических ценностей. В губернии было четыре инспектора. На каждого из них приходилось по три уезда. «Владениями» Андрея Федоровича стали Смоленский, Дорогобужский и Демидовский (Поречский) уезды.
В 1923-1925 гг. он организовал в городе на Днепре музеи, посвященные М.И. Глинке, Н.М. Пржевальскому, а также музей революции. Тогда же Палашенкову поручают организацию этнографического отдела на Всероссийской выставке в Москве. С 1927 г. Андрей Федорович становится директором и председателем ученого совета Государственного музея, объединявшего музеи города Смоленска, а так же Дорогобужский, Алексинский и Болдинский.
Объектом изучения музейных работников являлось прошлое и настоящее тогдашней Западной области. Вместе с коллегами он подготовил и осуществил ряд интереснейших экспедиций в верховья Днепра, на берега Западной Двины и Волги.
В 20-30-е годы XX века из-под пера Палашенкова выходит несколько научно-популярных статей: «Археологические памятники Смоленщины», «Археологические памятники Западной области и роль школы в их охране и регистрации», «Смоленск в прошлом» и другие. Серьезным научно-историческим подходом отличается брошюра «От чего Смоленск получил свое название. Опыт проверки имеющихся в литературе домыслов». Работа была написана в 1920 г., а издана лишь через шесть лет на средства автора.
Нелады с правоохранительными органами начались у Андрея Федоровича еще задолго до 30-х годов. Так, в 1918 г., отстаивая бывший Архиерейский дом под Смоленский городской музей, Палашенков был арестован ЧОНом и препровождён в Губчека, где его продержали несколько дней, а затем выпустили. В следующем году его берут как заложника в родном селе Надва. Причина ареста - антисоветские волнения крестьян в окрестных деревнях. Неделя прошла в предвариловке, месяц - в Заднепровской тюрьме. Четырех заложников расстреляли. Андрей Федорович чудом остался жив.
В 1930-е годы, когда набирала силу тенденция уничтожения памятников старины, Палашенков пробует воспрепятствовать ей в своем родном городе. Именно благодаря его активным и решительным действиям Смоленск и сегодня украшают бюст М. И. Кутузова, Успенский собор и его интерьер, памятник защитникам Смоленска в сражении 4-5 августа 1812 г., Смоленская крепостная стена. В ночь с 5 на 6 сентября 1933 г. последовал арест и заключение в камеру смертников, откуда его неоднократно возили на допрос на Лубянку. Обвиняли в «противодействии проведению мероприятий Советской власти» (укрывательство в подвале царских «генералов», спасение царских памятников, защита от разрушения церквей, помещичьих усадеб). Вскоре последовал приговор: «на три года в исправительно-трудовые лагеря». Через десять дней - в товарный вагон. Поезд следовал на строительство канала Москва-Волга. Однако смоленский историк до места не доехал. В Вязьме с поезда ссадили всю интеллигенцию. Снова тюрьма. Через 12 дней - назад, в Смоленск. После нескольких дней заключения - снова в путь.
На этот раз в Караганду. Первоначально Андрей Федорович работал метеорологом, а затем последовал приказ по лагерю: назначить Палашенкова начальником музея. Собственно, никакого музея еще не было. Его следовало создать. Отразить в музейной экспозиции «переделку природы и перековку человека». Через три месяца музей был открыт. В конце марта 1936 г. за образцовое поведение и примерный труд Андрей Федорович был освобожден досрочно.
Выйдя на волю, в Смоленск не вернулся. Решил остаться в Сибири. Несколько месяцев трудился в Тюмени и, наконец, с ноября 1936 г. Палашенков живёт и работает в Омске. Став научным сотрудником краеведческого музея, он посещает города тогдашней Омской области, которая включала до 1944 г. почти всю Западную Сибирь: Ялуторовск, Тару, Тюмень и Тобольск. Живо интересуется историческими местами. Но наиболее запоминающейся для краеведа явилась Ямало-Ненецкая экспедиция летом 1938 г.
Когда работа экспедиции подходила к концу, то последовал неожиданный арест. Андрея Федоровича «приютила» Салехардская окружная тюрьма. Шли повторные аресты, приводившие, как правило, к смертной казни. Через месяц отправили в Омскую тюрьму, оттуда — снова в арестантский вагон, и в Смоленск. Спасла Палашенкова от гибели смерть «верного соратника, родного отца и учителя» Н.И.Ежова. Морозной декабрьской ночью 1938 г. он вышел на свободу. И снова Омск, в котором Андрей Федорович весь отдался научной работе.
В заключение вышеизложенного приведём небольшую цитату из письма - исповеди Андрея Федоровича, написанного им своему смоленскому знакомому С.М. Яковлеву в 1962 г.: «... Сибирь, Омск меня возродили. Да, я много, не жалея сил, работал. Но мной и дорожили. Я был единственным беспартийным руководителем областным учреждением (Обл. музеем) в городе. И Обком партии и Облисполком отмечали меня своими грамотами. В день 40-летия научно- просветительской деятельности секретарь Обкома партии за своей подписью в Областной газете поместил похвальную статью. До выхода на пенсию (июнь 1957 г.) я много писал в местные газеты, журналы, много помогал «соискателям кандидатской степени».
За 25 лет работы в Сибири собрал большой материал. Понемногу начинаю обрабатывать... Во время немецких налётов в Смоленске погибла большая библиотека. Больно вспомнить. Когда сообщили мне о гибели библиотеки, я дал слово ничего не приобретать из книг, картин и т.п. Не сдержал слова. Опять обзавёлся небольшой (тысячи в полторы книг) библиотечкой, преимущественно сибиряки. Основное же моё богатство - материалы к энциклопедии Прииртышья... Я не брезгую и такими «земляками», как Распутин (собрана большая папка материалов о нём), или секретарь, взорй собор Петровских времён и им подобные. Это для будущих поколений: «Вот ратоборцы», - так не рождённые скажут, - «слава» их не погибнет во веки» (Гомер)...».
Андрей Федорович с детства был глубоко верующим человеком и положил немало сил и труда на отстаивание от сноса православных храмов и спасение из них иконописных образов. Так, в 1939 г. им из закрытых церквей г. Берёзова были вывезены в Омский краеведческий музей иконы и облачения XVIII в. Из омской же Всехсвятской кладбищенской церкви им были спасены от поругания образы Абалакской Божьей Матери, Святителя Иоанна Тобольского, которые сейчас бережно сохраняются в стеклянных витринах в Свято-Никольском казачьем соборе. Кстати, против надругательства и сноса которого пал в своё время А.Ф. Палашенков. Маститый историк ратовал так же за сохранение Всехсвятского храма (это было уже после того, когда верующим было отказано в его передаче), предлагал в нём устроить Музей города. Местные власти поддержали эту идею, а вот в Москве чиновники её "зарубили", поставив на ходатайстве большой жирный крест. В результате чего храм вплоть до своего сноса стоял заброшенным.
Свой земной путь А. Ф. Палашенков закончил 30 апреля 1971 г. и был погребён на Старо-Восточном кладбище г. Омска.
Упокой Господи его бессмертную душу!
Оставшийся после кончины Палашенкова богатейший архив был систематизирован и объединён в личный фонд под № 2200, находящийся ныне на хранении в Госархиве Омской области. Часть материалов из личного архива Андрея Федоровича хранятся так же в Омском историко-краеведческом музее, а библиотека краеведа заняла достойное место в Омской областной библиотеке им. А. С. Пушкина.
А.М. Ллосунова. "А.Ф. Плашенков: Малоизвестные страницы жизни." - Омск, НОУ «Сибирский казачий юридический колледж»
Литература:
- Лебедева Н. И. Храмы и молитвенные дома Омского Прииртышья. Омск, 2003. С. 104.
- Государственный архив Смоленской области, далее ГАСО. Ф. 391. Оп. 1. Д.5.Л.34
- Эти сведения почерпнуты автором из личной беседы с племянницей учёного - краеведа Л.Н. Палашенковой, состоявшейся в Смоленске 31 августа- 1 сентября 1991 г.
- ГАСО. Ф. 52. Оп. 1. Д. 8. Л. 6.
- Бродский И.Е. Рыцарь сибирской культуры. Омск, 1998. С. 11.
- ГАСО. Ф. 1063. Оп. 1. Д. 5. Л. 76.
- Ремизов А.В. Омское краеведение 1930 - 1960 - х годов. Очерк истории. Часть П. Омск, 1998. С. 9.
- Лейфер А. Э. «На добрый вспомин...» К портрету А.Ф. Палашенкова. Омск, 2005. С. 44.
- ГАСО. Ф. 1063. Оп. 1. Д. 5. Л. 79.
Комментарии
Омск
Добавлено derim 16 лет назад
Посмотреть на карте
Популярные точки района
Омск (Материалов: 357)
Лузино (Материалов: 34)
Ачаирский монастырь (Материалов: 30)
Троицкое (Материалов: 23)
Чернолучье (Материалов: 17)
Красноярка (Материалов: 17)
Подгородка (Материалов: 11)
Крутая горка (Материалов: 10)
Калинино (Материалов: 4)
Розовка (Материалов: 3)