Рубель Валентин Павлович
21 октября 1929 — 4 июня 1979
Ветеран труда, кавалер высших государственных наград СССР. Председатель Омского райисполкома (1968—1979).
Валентин Рубель родился 21 октября 1929 г. в с. Галкино Павлоградского района Омской области в семье украинского крестьянина-переселенца среднего достатка. В дальнейшем семья Рубель переехала в районный центр Марьяновку, где юный Валентин и окончил среднюю школу. В 1948-1953 гг. он успешно учился в омском сельскохозяйственном институте имени СМ. Кирова. Получил специальность ученого агронома-плодоовощевода.
С 1953 г. и более чем на четверть века, вплоть до преждевременной кончины, В.П. Рубель связал свою судьбу, свою напряженную трудовую деятельность с Омским районом. В мае 1953 г. Валентин Рубель был назначен агрономом Красноярской машинно-тракторной станции (МТС) Кагановичского (Омского) района. Старинное пригородное село, раскинувшееся на Иртыше среди реликтового соснового бора, очень понравилось молодому специалисту, больше привыкшему к бескрайним степным просторам южных районов области. Свыше трех лет он отдал Красноярке. Однако осенью 1956 г. В.П. Рубелю предложили должность главного агронома пригородной Ульяновской МТС. Это было повышение, которое давало возможность набиравшему опыт агроному принимать более самостоятельные, более ответственные решения, и Валентин Павлович согласился.
В марте 1957 г. все МТС были расформированы, а их техника передавалась соседним колхозам. В.П. Рубель не остался, конечно, без работы. Весной 1957 г. он был избран председателем колхоза имени Тельмана в с. Сосновка Ульяновского района, которым успешно руководил на протяжении 9 лет. За достижение высоких производственных показателей был награжден орденом "Знак Почета". В 1966-1968 гг. В.П. Рубель работал директором совхоза Новоомский. 22 марта 1968 г на VII сессии Омского районного Совета депутатов трудящихся В.П. Рубель был избран председателем райисполкома. Вскоре он был утвержден в этой должности решением бюро Омского обкома КПСС.
Валентин Павлович принял район, находившийся в довольно сложном экономическом положении, вызванном засухой 1967 г. Он не рассчитывал только на благоприятные погодные условия. Еще работая директором совхоза Новоомский, В.П. Рубель уделял большое внимание внедрению системы орошения как способа повышения урожайности. В этом совхозе было создано механизированное звено, специализировавшееся на поливе и получавшее особенно высокие урожаи. К тому же и суровый урок памятного 1967 г. не прошел даром. В июле 1968 г. в Омском районе уже действовали оросительные системы, обеспечивавшие живительной влагой 575 га посевных площадей. Осенью 1968 г. передовые хозяйства Омского района имели урожайность зерновых 18-20 ц/га, картофеля -180-200 ц/га. Неплохой оказалась и средняя урожайность в целом по пригородной сельскохозяйственной зоне. Заметный вклад в достижение таких результатов внес председатель райисполкома.
Весной 1972 г. журналист газеты "Омская правда" С. Супрун писал о деятельности В.П. Рубеля: "Председателя застать было не так просто. Утром из приемной райисполкома сообщали, что он уже уехал на фермы, вечером еще не вернулся. Наконец договорились встретиться в субботу. Но в этот, казалось бы, выходной день разговор то и дело прерывался телефонными звонками. После одного из них Валентин Павлович Рубель сразу как-то оживился. «Посылай специалиста и немедленно! - убеждал он невидимого собеседника. И обязательно, чтоб чертежи привез. Понял? Без чертежей пусть не возвращается». И, заметив мое недоумение, пояснил: «Есть под Новосибирском такой совхоз -"Морской". Овощеводческий. Так вот в нем появилась оригинальная машина по подработке лука, так называемая лукообрывочная. Пока одна на всю Сибирь. Вот мы и решили изучить ее хитрости, что можно -перепаять. Представляете, один агрегат труд сотен женщин заменяет!»"
Представить это было нетрудно, если учесть, что совхозы и колхозы поставляют городу львиную долю овощей и картофеля. А овощеводство, как известно, дело весьма трудоемкое, требующее большого числа рабочих рук. Однако Омский район известен не только овощами и картофелем. Он - крупнейший в области поставщик молодняка, мяса, яиц. Только в прошлом году хозяйства района продали государству более 64 тыс. т молока, более 16 тыс. т мяса. И в течение пятилетки продажа этих продуктов из года в год будет возрастать. А людские резервы в районе, как говорится, наперечет. В дальнейшем - повышение эффективности общественного производства, ускорение научно-технического прогресса, увеличение роста производительности труда.
На сессиях районных и сельских советов теперь систематические рассматриваются вопросы, связанные с укреплением материальной базы, внедрением передового опыта, состоянием экономической работы в совхозах и колхозах. Свою работу райисполком строит по перспективному плану, что позволяет ему заранее определять коренные проблемные вопросы сельскохозяйственного производства, сосредоточить на них усилия работников управления сельского хозяйства, руководителей и специалистов совхозов и колхозов. Одним из таких неотложных вопросов сейчас является повышение эффективности производства за счет механизации и внедрения новых форм организации труда. "Без механизации ручного труда, без резкого увеличения выработки продукции на одного работающего сейчас немыслимо решать вопросы роста объема производства в сельском хозяйстве, - говорит В.П. Рубель. -Судите сами. За пятилетие поголовье коров в районе должно возрасти еще примерно на 20 %. Значит, при существующей технологии на фермах потребуется дополнительно не менее 200 доярок. Где их взять? И в районе ищут резервы. Они заключаются в комплексной механизации работ на фермах. Исполком районного Совета требует от руководителей, специалистов совхозов и колхозов настойчиво изучать все новое, передовое, что рождается в сельском хозяйстве страны, и все ценное применять у себя. Узнали, например, что в одном подмосковном совхозе с успехом применяется вентилирование картофеля и овощей, поехали, изучили. Для условий Сибири этот метод оказался очень эффективным. Ведь за долгую зиму в некоторых хозяйствах при хранении картофеля и овощей отход доходил до 30-35 %. Сейчас, благодаря внедрению новой технологии хранения, в совхозах "Новоомский", "Память Тельмана", колхозе "Власть труда" и других отходы картофеля и овощей из-за порчи сократились почти в три раза. В масштабах района это выглядит так: 3—3,5 тыс. т сбереженного картофеля в год, или 240-250 тыс. руб.
В районе заведен такой порядок: все новое, что рождено пытливым умом специалистов того или иного совхоза или позаимствовано из других областей страны, становится достоянием всех. Скажем, в Петровском совхозе построили бригадную поточную линию первичной обработки молока. Это позволило значительно поднять качество продукции, сэкономить в год до 27 тыс. руб. И вот организуется сюда экскурсия представителей хозяйств района. Многие, лично убедившись в эффективности такого молокопровода, стали внедрять его на своих фермах. Сейчас таким путем обрабатывается молоко на 17 фермах. Покровский совхоз построил скотный двор с решетчатым полом, где 400 голов скота обслуживают лишь два человека. Едут туда представители других хозяйств изучать опыт. Сейчас райисполком ставит задачу - распространить метод дрожжевания кормов племзавода "Омский" в других хозяйствах. Райисполком, управление сельского хозяйства по крупицам собирают и обобщают все новое и передовое, что появляется в сельскохозяйственном производстве. Например, здеcь широкое внедрение получила звеньевая организация труда на выращивании картофеля и овощей. Имеющиеся в районе примеры, в частности опыт звена т. Романова из колхоза "Заря коммунизма" и звеньев т. Танеева и Перепелицы из совхоза "Новоомский", подтверждают, что это наиболее верный путь повышения производительности труда, более эффективного использования земли.
В совхозе "Новоомском", например, звенья собирают урожай картофеля и овощей в полтора-два раза выше, чем на обычных плантациях. Сейчас звеньевая организация труда находит все более широкое применение и на выращивании корневых и зерновых культур. Есть в Омском районе немало и других ценных начинаний. Например, использование газа для отопления на фермах, особенно в телятниках и профилакториях. В совхозе "Красный маяк" это позволило резко уменьшить заболеваемость и падеж молодняка.
Строительство нового оригинального типа теплиц на теплично-парниковом комбинате позволяет значительно снизить себестоимость продукции.
И все-таки в работе по повышению эффективности общественного производства и росту производительности труда есть немало недостатков. Это хорошо понимают руководители района. Не все рожденное наукой и передовой практикой быстро внедряется в совхозное и колхозное производство. Есть еще отдельные руководители и специалисты хозяйств, которые привыкли жить и работать по старинке, не утруждая себя заботами о завтрашнем дне. Не везде еще должным образом налажен экономический анализ в тех или иных отраслях производства. Обо всем этом шел в феврале подробный и обстоятельный разговор на сессии районного Совета депутатов трудящихся, на которой обсуждался вопрос "О внедрении достижений науки и передового опыта в сельскохозяйственное производство". Проанализировав многие упущения и недостатки, депутаты указали на необходимость повышения ответственности руководителей и специалистов хозяйств за механизацию труда в животноводстве, более эффективное использование основных фондов. Сессия приняла решение, в котором по каждому хозяйству определены конкретные мероприятия, связанные с внедрением передовых методов труда и новой технологии, улучшением племенной работы на фермах, более эффективным использованием земли, техники и механизмов".
Прощаясь с Валентином Павловичем, я заметил на его столе аккуратно переплетенную книгу. Ее здесь в шутку называют "Белой книгой". Это сборник статистических материалов по району за минувшие годы. В месячных, квартальных и годовых отчетах обилие цифр. Но именно в них была отражена история каждого совхоза и колхоза, его успехи и неудачи. Анализируя год за годом экономику, наглядно видишь, почему происходили взлеты или падения в той или иной отрасли хозяйства, в чем были просчеты его руководителей. В райисполкоме изучают и анализируют эти данные, делают из них соответствующие выводы, дают рекомендации. Такие книги решено завести в каждом совхозе. Они крайне нужны руководителям и специалистам. И думается, именно глубокий анализ экономики производства просчетов и неудач поможет сегодня руководителю хозяйства более рельефно увидеть перспективы на будущее".
В 1970 г. урожайность и валовой сбор зерновых и овощных культур, а также картофеля продолжали возрастать. А в неблагоприятные по природным условиям годы наблюдались спады, которые быстро преодолевались. Увеличилось количество земель. Только в 1973-1975 гг. орошаемые поливные площади возросли на 4000 га. В 1975 г. орошаемые системы района обеспечивали полив 12,6 тыс. га посевов.
70-е гг. XX столетия стали для Омского района и периодом реализации крупных социальных программ, прежде всего в сфере народного образования, здравоохранения, культуры. И во всем была ощутима заботливая рука председателя Омского райисполкома. Родина высоко оценила трудовой подвиг В.П. Рубеля. В 1971 г. он был награжден орденом Трудового Красного Знамени, в 1977 г. - орденом Ленина. Однако напряженная деятельность на посту руководителя крупнейшего в области района подорвала здоровье В.П. Рубеля. К концу 1970 г. он был тяжело болен, но продолжал интенсивно работать. 4 июня 1979 г. председатель Омского райисполкома В.П. Рубель умер. Преждевременный уход из жизни этого неординарного человека стал невосполнимой утратой для Омского района.
-----------------------------------------------------------------------------------
По материалам М.В. Куроедова, "Омский район в судьбах людей." - 2005г.
Комментарии
Нет комментариев
Омск
Добавлено derim 16 лет назад
Посмотреть на карте
Популярные точки района
Омск (Материалов: 357)
Лузино (Материалов: 34)
Ачаирский монастырь (Материалов: 30)
Троицкое (Материалов: 23)
Чернолучье (Материалов: 17)
Красноярка (Материалов: 17)
Подгородка (Материалов: 11)
Крутая горка (Материалов: 10)
Калинино (Материалов: 4)
Розовка (Материалов: 3)