История деревни, которую основали ссыльные поляки в 1885 г.
Своим появлением деревня Поляки обязана ссыльным, которые появились в Тарском уезде после подавления в 1863 году восстания за независимость в Царстве Польском. Оно входило тогда в состав в состав Российской империи.
Основателем д. Поляки стал Григорий Козьма. Он отбывал ссылку в Колосовском районе, прожил там 15 лет. После опубликования Манифеста об освобождении, вместе с подросшими за это время сыновьями, отправился на родину в Гродненскую губернию, которая входили тогда в состав Восточной Польши. Но неприглядной показалась манившая из далекой Сибири родная земля. Григорий и сыновья: Казимир, Павел и Савелий предпочли вернуться назад в Сибирь. Отец и сыновья Козьма поселись в 1885 году (по некоторым данным - в 1886 году) на речке Большой Нягов, притоке Большого Аева в 4 километрах от д. Аёвская слобода.
Новое поселение состояло поначалу из двух домов и называлось Поляцкая заимка. На новом месте все было удобно для жилья: тихая ласковая речка Нягов, плодородные поля, лес для постройки и для топлива, а самое главное – место для водяной мельницы. Вскоре в Поляцкой заимке стало 7 домовладельцев: четыре семьи братьев Козьма (Савелия, Клементия, Павла и Адама), две семьи Пшегодских (Пригодских) и семья Бажуков. Под заселение они купили землю у «Пушкарей» - жителей д. Пушкарёва. Пушкарёвская сельская община бесплатно землю давать не хотела, поэтому землю пришлось выкупать за три четверти красного вина. По тогдашним законам, чтобы землеустроительная комиссия нарезала для жителей д. Поляки земельные наделы, необходимо было, чтобы в селение проживало большее число семей. Тогда Григорий Козьма и его сыновья стали убеждать оставшихся жить в Сибири ссыльных из Польши поселиться вместе. Так в Поляцкой заимке появились семьи Тамашуков, Федорчуков, Адамчуков и другие. Все поселившиеся в Поляках были люди мастеровые, большие труженики, могли выполнять любую крестьянскую работу. Пригодские: отец Демьян и сын Семён - это мастера по дереву, а «Козьминские» – по железу, все они были хорошими кузнецами, ещё и мельниками. Большими тружениками слыли и Бажуки. Позднее в д. Поляки прибыли «Колпаки» (Колпаковы). Они приехали из Вятской губернии, и их ещё долго в деревне называли «вятскими».
Своей церкви в д. Поляки не было из-за малочисленности населения. Жители пешком ходили в церковь в деревни: Никольск, Завьялово. В близлежащие деревни: Пушкарёво и Аёвская слобода (ныне Слобода) не ходили по двум причинам. В Аёвской слободе в основном проживали старообрядцы, и там церкви никогда не было, а в Пушкарёво не было своего священника и туда ходили, когда приезжал священник из Никольска. В православные праздники в каждом населенном пункте были, так называемые, «съезжие дни». В деревне Поляки это были: Никола зимний - 22 декабря и Никола Вешний (летний) - 22 мая. В эти дни в д. Поляки из соседних сёл приезжали сваты, кумовья, прочие родственники и просто знакомые. Было многолюдно и весело. По рассказам старожилов к поляцким жителям соседи из окрестных сёл и деревень относились с уважением, охотно отсюда брали девушек.
В годы коллективизации в Поляках образовался колхоз, который назвали «Гудок». Первым председателем стал Козьма Казимир Савельевич, он был самым грамотным в деревне, закончил 3 класса. «Гудок» гудел на весь район. 1939-40 году председателем колхоза стал Илья Осипович Танеев. За успехи в сельском хозяйстве он был направлен в Москву на выставку ВДНХ. Работали очень много. Зимой - в урмане на лесозаготовках, весной - на погрузке барж, рубке леса, летом – вязке снопов, вспашке земли. Хозяйство в колхозе «Гудок» было очень большим: 40 коров, 200 овец, 120 лошадей с молодняком, гуси, куры. Всю крестьянскую работу выполняли на лошадях, сеяли вручную. На полях выращивали зерновые культуры, лен. Обрабатывали зерно на зернотоке. В колхозе пахотная земля была объединена с заимкой Виноградовка, в количестве 400 га. Все колхозники трудились на славу, жили очень дружно, как одна семья.
В 1941 году на долю нашего народа выпало страшное испытание - грянула Великая Отечественная война. Мужчины и юноши ушли на фронт. И вскоре с фронта пошли похоронки. 10 человек не вернулось в свою родную деревню. Они сложили свои головы далеко от родного края.
- Бажук Григорий Гаврилович, р.1911, рядовой, погиб.
- Гаврильчик Афанасий Антонович, р.1915, сержант, командир взвода 239 стрелковой дивизии, погиб 23.09.42, похоронен в д. Черкасово Зубцовского района Тверской области.
- Колпаков Степан Васильевич, р.1913, рядовой, стрелок 1320 стрелкового полка 413 стрелковой дивизии 50 Армии, погиб 28.12.43, похоронен в д. Якимовка Светлогорского района Гомельской области, Беларусь.
- Колпаков Федор Васильевич, р.1915, рядовой, стрелок 113 стрелкового полка 32 стрелковой дивизии, погиб 04.02.42, похоронен в д. Ямы Можайского района Московской области.
- Танеев Александр Осипович, р. 1914, младший сержант, стрелок 3 Армии, погиб 18.05 42, похоронен в д. Пасино Великолукского района Псковской области.
- Танеев Евгений Осипович, рядовой, погиб.
- Танеев Захар Осипович, р. 1910, рядовой, стрелок, пропал без вести в марте 1943.
- Танеев Иван Осипович, рядовой, умер от ран в апреле 1942, похоронен в д. Новая Идрица Новгородской области.
- Федорчук Кондратий Никитич, р. 10901, рядовой, сапёр 1212 стрелкового полка 364 стрелклвой дивизии, умер от ран 08.03.42, похоронен в д. Соколово Селижаровского района Тверской области.
- Хвиневич Степан Константинович, р.1899, рядовой, стрелок 715 стрелкового полка 122 стрелковой дивизии, умер от ран 15.05.43, похоронен в братской могиле на 55 км. Железной дороги в д. Ручьи-Алакуртти Мурманской области.
В глубоком тылу остались женщины, старики, дети. Они должны были трудиться так, чтобы обеспечить на только себя, своих детей, но ещё кормить и одевать Красную Армию, сражающуюся с ненавистным врагом. Вот некоторые воспоминания тех, кто испытал тяготы войны на себе:
- Александрова Елизавета Яковлевна: «До войны жили в д. Поляки. Мужа Александрова Алексея Федоровича 1907 года рождения взяли на фронт в 1941 году вторым набором. Мы только что перед войной отстроили новый дом, а пожить в нём не пришлось. Так случилось, что муж служил в одной роте вместе с односельчанином Колпаковым Петром Васильевичем: Петр - разведчиком, а Алексей – в пехоте. Убили его 14 августа 1942 года. Когда пришла похоронка, был мне всего 31 год, а на руках - пятеро ребятишек. Не удалось мне сохранить своих детей. От недоедания и болезней один за другим умерло четверо детей. Первым умер маленький в четыре месяца, другой ребёнок умер, когда ему шёл третий год. А двое детей Александра и Миша с голоду наелись земляники и в ночь умерли один за другим. Остался у меня один сын Семён. После войны второй раз вышла замуж в 1945 году за Яконюка Филиппа. Он вернулся с фронта живой, а вот его жена умерла от голода, оставив ему 6 ребятишек. Умерла она 9 мая 1945 года в День Победы. Женщины работали в поле, там же узнали о Победе, радовались, плакали. А потом пошли могилу ей копать. Вместе с Филиппом растили осиротевших ребятишек. После войны у нас родилось еще трое детей. Жили дружно. Когда с д. Поляки стали разъезжаться, переехали в Слободу.»
- Семенова Валентина Кирилловна: «Родилась я в д. Поляки. В семье было двое детей: я и брат Николай. Отец умер до войны, мы жили с отчимом, он обо мне заботился, не обижал. Когда началась война, мне было 10 лет. Школу пришлось бросить, нужно было помогать маме. Пасла коров, работала на ферме, доила. Всю зиму вечерами пряли шерсть, вязали варежки, перчатки. Все это собирали и отправляли на фронт. Летом в поле работали. Солнце всходит - мы уже на полосе, и заходит – мы ещё на полосе. Вечером комары подымутся, кусают - терпенья никакого нет, плачем, бывало, от этих комаров. Мозоли с рук не сходили. В свои тринадцать лет уже боронила. Боронили на своих коровах за трудодни. Заборонишь 1 га – дают 1 кг. муки. Да разве такой, как сейчас! С этой же коровы и налог сдай – 360 литров молока в год. Есть было нечего, собирали крапиву, шамелу. Мама наделает лепешек из конского щавеля, а мы едим и до того, кажется, вкусно. Многие тогда с голоду умирали или опухали.
Помню, один раз поехали сено грести. А ездили на быках. Я повесила свой запас на дерево, да низко. Пришли все обедать, а бык мой запас съел. Я очень голодная была и сильно плакала. Поставил меня председатель колхоза контролером, семенное зерно оберегать. Женщины вручную сеют хлеб из лукошка, а я на полосе семена им выдаю. Они просят у меня хоть горсть зерна для голодных ребятишек, а я не имею права дать. Строго с этим было. Мне жалко их, я и сама голодная. Сижу и плачу.
Помню, привезли зерно к парому через р. Няговь, нужно было его сторожить, а я убежала домой, залезла на печку и спряталась. Какой из меня контролер - 13 лет от роду. Чтобы не снесло мост, очищали его от плывущих по реке бревен, коряг. Это входило в обязанность моей мамы. Я ей помогала. Иногда по дороге везли раненых. Машины были закрытые. Остановится иногда машина, солдаты просят, чтобы я им воды попить принесла. У кого руки нет, у кого ноги. Помню одного солдата. Все лицо обожженное. Слепой, глаза, наверное, выжгло. Плачет, а слезы текут по щекам. Он приговаривает: «Кому я теперь нужен такой, что я теперь буду делать». Мне очень жалко его стало, и я сама заплакала».
После войны стали возвращаться с фронта домой солдаты-победители, многие из них были ранены. Многие имели награды: ордена, медали. Жизнь входила в мирное русло. Председателем колхоза стал Яконюк Филипп Григорьевич. Люди его очень уважали. В трудные послевоенные годы жители д. Поляки жили лучше, чем жители окрестных сел. Председатель, чтобы подкормить своих колхозников, иногда отпускал зерно дважды по одному и тому же списку. И никто тогда не донес об этом в соответствующие органы. Очень дружный был народ в Поляках, сплоченный. Потом председателем колхоза «Гудок» стал Козьма Федор Клементьевич, а когда в 1952 году Поляки, Уваровку и Слободу объединили в один колхоз, он стал председателем большого объединённого колхоза имени Жданова. В 1956-58 гг. его сменил Бажук Иван Герасимович. Его запомнили как грамотного и умелого руководителя. Позднее Иван Герасимович стал агрономом, одним из лучших в районе.
Послевоенная деревня жила и разрасталась. Строились дома, появились улицы, хотя названий они не имели. В деревне было все для жизни: клуб, магазин, контора, начальная школа, ферма, мельница. Летом работал детский сад. Самыми первыми продавцами в магазине были Козьма Казимир Савельевич. Жевнеров Константин Денисович, затем Гарвильчик Павлина Федоровна. Молодежи в 50-60 годы в Поляках было много. В это время в деревне насчитывалось 42 дома, а почти все семьи были многодетными. В клубе молодежь охотно участвовала в художественной самодеятельности, весело плясали и под гармошку и под балалайку. Завидными гармонистами были Колпаков Александр Васильевич, Яконюк Алексей Филиппович, Пригодский Александр Григорьевич, сюда с окрестных деревень: Слобода, Уваровка, Никольск, Пушкарево охотно приходила молодёжь. Свадьбы гуляли всем селом. Разъезжали по улицам на разряженных конях. В свадебном поезде было не менее 5-6 лошадей и все, как одна, украшены. А когда невесту подводили к дому жениха, стреляли из ружей в воздух. На невесте - красивый наряд, на голове – венок. Вместе с невестой на лошадях везли приданное: перину, подушки, одеяла, одежду.
Первым учителем в четырехклассной начальной школе был Мамыкин Алексей Афанасьевич. Потом работали учителя Иван Макарович Зайцев, Нина Петровна Горбунова, Козьма Станислав Григорьевич. Много интересных вечеров проводила учительница Бажук Мария Филипповна. Вместе с учениками вечерами ездили на конях в Уваровку и Пушкарево ставить концерты. После окончания начальной школы ученики шли учиться в Слободскую восьмилетнюю школу. Хотя в Слободе при школе был интернат, но поляцкие ребятишки предпочитали жить дома, а в школу осенью и весной ходили пешком, а зимой – на лыжах. В сильные морозы родители подвозили детей в школу на лошадях. Многие из учеников в результате ежедневной невольной тренировки стали хорошими лыжниками, завоевывали призовые места на спортивных соревнованиях в районе и в области. Николой Бажук, Галина Козьма и Ольга Козьма стали областными призерами. Учителя Слободской школы отмечали, что дети из д. Поляки отличались вежливостью и воспитанностью и, как правило, хорошо учились. Во взрослой жизни многие из них стали замечательными людьми, хорошими тружениками.
Среди выходцев из д. Поляки есть замечательные врачи, медицинские сестры, машиностроители, шахтеры, строители, водители, трактористы, комбайнеры. Более 10 человек работали и работают учителями. Козьма Юрий Каземирович окончил Московский государственный университет, работал в Москве в оборонной промышленности. Братья Колпаковы тоже живут в Москве, работают в органах МВД. В 60-е годы, когда организовался совхоз «Завьяловский», в д. Поляки было организована бригада второго (Слободского) отделения. В это время в хозяйстве была птицеферма, свиноферма, совхозная пасека. Бригадиром отделения в это время работал Бажук Николай Кириллович.
На хорошем месте располагалась деревня. Замечательные люди в ней жили. Но век её оказался коротким. В середине 70-х годов она была отнесена к разряду неперспективных. Вначале закрылась начальная школа, затем волевым решением сократили поголовье скота. Люди остались без работы и стали разъезжаться. Многие переехали в близлежащие, более крупные, деревни: Завьялово, Слобода, Пушкарево, где им предоставлялись квартиры и работа. В настоящее время деревня Поляки еще существует на карте Знаменского района. Это, благодаря тому, что здесь работают фермеры: Альков Николай Романович и Семенов Юрий Викторович. Они никак не могут расстаться со своей малой Родиной.
Регулярно проводятся организованные встречи на месте бывшей деревеньки: в 1985 году, чтобы отметить 100-летний юбилей, в 2005 году на 120-летие, в 2010 году на 125-летие. Жители этого, уже исчезнувшего населённого пункта, всегда помнят о своей малой Родине. И не хочет она отпустить своих сынов и дочерей. Иначе как объяснить стремление вновь и вновь собраться на том месте, где родился и вырос, где похоронены предки, пообщаться, вспомнить былое. И замечательно, что сюда приезжают не только уже состарившиеся жители, но и их потомки. А это значит, что тонкая связующая поколения нить пока не рвётся.
По материалам буклета к 125-летию д. Поляки. Костина Т.Г., 2010 г.
Омск - с. Знаменское - д. Поляки 2013 г.
Комментарии
Нет комментариев
Поляки
Добавлено banan 10 лет назад
Посмотреть на карте
Популярные точки района
Качуково (Материалов: 77)
Новоягодное (Материалов: 28)
Шухово (Материалов: 22)
Завьялово (Материалов: 15)
Знаменское (Материалов: 14)
озеро Тайгинское (Материалов: 10)
Чередово (Материалов: 8)
Усть-Шиш (Материалов: 7)
Тайга (Материалов: 5)
озеро Куйлутово (Материалов: 5)