Природа Полтавского района
Всех нас интересует природа - пища, кормилица и гарант здоровья. Интересно знать, какой она была в прошлом, какой ее увидели основатели Полтавки и какие произошли изменения за 100 лет. В архивах сохранилось достаточно сведений, какой природа была к моменту приезда основателей Полтавки, сколько имелось лесов, какие в них водились животные и птицы.
Землемеры, приступившие с 1893 года к нарезке участков для переселенцев, дают полное описание природы. По их данным следует, что площади лесов с продвижением на юг резко сокращались. Если на участке, отмежеванном для Городища, имелось 788 десятин лесов, то на участке Сары-Куль лишь 172 десятины, а на участке, где основана Георгиевка, всего 72 десятины. Возле деревни Терпенье, было и того меньше - три колка площадью в 29 десятин, а о Козельщине сказано: "Леса совсем нет".
Следует обратить внимание, что о всех лесах, которые вошли в Полтавский район, сообщается, что они молодые, порослевого характера. Так, об участках Сары-Куль и Чаныш написано: "Лесных околков много, но в большинстве случаев насаждение молодое, 10-15 лет, порослевого характера, особенно в наделе пос. Ольгинского, рощ с деревьями более старого возраста мало". Возникает вопрос, почему было мало "рощ с деревьями более старого возраста"? Вероятно, случилось какое-то бедствие: прошли большие пожары, вымочка?
О северных участках, расположенных вблизи железной дороги, сообщается, что среди лесов лежат ковыльные елани, годные для пашни. Об участках, расположенных южнее, говорится, что среди ковыльных степей в понижениях находятся лесные околки. В этих местах и нарезалось большинство участков для сел Полтавского района. Об участках, где возникли Соловьевка, Христиановка, Мечебилово, сообщается, что они расположены в ровной степи, почва - чернозем толщиною от 7 до 18 вершков. Растительный покров богат, преобладает густой ковыль, представляющий прекрасный степной покос, дающий по 70-80 пудов сена с десятины. В других описаниях подчеркивается крепкая задерненность черноземных почв, и мощность делится на чистый чернозем (А) 15-18 сантиметров и подпочвенный (В) с общей мощностью до 80 сантиметров. Мощный чернозем - основное природное богатство края. Насколько его мощность за 100 лет поубавилась - важнейший вопрос охраны природы.
В описаниях землемеров 1894 года сообщается, что между гривами всхолмленной местности лежат небольшие озерки, многие из них пресные и даже рыбные. В земельные дачи Полтавки попало три озерка - Сары-Куль, Сасай-Куль и Тара-Той. Глубина Сары- Куля и Тара-Тоя определялась в четыре аршина, и отмечалось, что в них водились караси. В надел Ольгино также попало три озера - Чаныш, Орта-Куль и Кара- Куль. Несколько озер и болот попало в надел Георгиевки, Воронцовки, Мамоновки и других поселков. Кстати, иногда одни и те же озера назывались в описаниях то озерами, то болотами. И это не случайно - природа делала свое дело. При обследованиях в 1912-1916 гг. отмечалось, что когда-то чистые озера стали зарастать камышом и высыхать. Даже сравнительно глубокое Сары-Куль в засушливые годы пересыхало и превращалось в пастбище. Сегодня озера на территории Полтавского района - большая редкость, а их ценность велика. Озера нуждаются в людской защите, очистке и бережном сохранении.
До конца XIX пока леса и озера малозаселенного края были богаты животным миром. В лесах обитало немало разного зверья. В описаниях называются волки, лисицы, зайцы, корсаки, барсуки, горностаи и множество мышей, служивших пищей для более крупных хищников.
Разнообразно было и птичье царство. Степные озера, болота и низины наполнялись вешними водами. На их плесах находили отдых пролетающие журавли, утки, лебеди, гуси, цапли. Некоторые породы уток оставались на лето для выведения потомства.
Из лесной и степной дичи водились косачи, куропатки, рябчики, перепела. Хватало и хищников: орлы-стервятники, беркуты, коршуны, орлики, совы, филины, мышеловки. Из южных степей приходили дрофы, которых в Сибири называли полскими курицами. Дрофы не летали, они перебегали с места на место, в зарослях шиповника, вишняка и мелкого ракитника устраивали гнезда.
То, что растительный и животный мир к моменту прихода переселенцев был сохранен, большая заслуга местного казахского населения, среди которых почти не было охотников. Истреблялись лишь волки, наносившие большой ущерб животноводству. Охотились на лис и корсаков, мех которых шел на шапки и другие поделки степняков.
При водворении переселенцев им запрещались рубки леса, с них брались обязательства по его сохранности, можно было собирать лишь бурелом и сухостой в разрешения сельских старост. Принимаемые меры и обеспечили сохранность лесных колков. Однако в годы Великой Отечественной войны из-за нужд населения леса повырубались. В последние десятилетия деревья выросли. Но с развитием животноводства некоторые лесные массивы попадают в пастбища, вытаптываются животными, поедается поросль.
Еще в 30-е годы начались лесопосадки, создание полезащитных полос. Особо интенсивно эта работа проводилась в 50-е годы. Однако в последнее время лесопосадки сократились. Не ведется нужного ухода за имеющимися лесами. Все идет к тому, что можно лишиться и того немногого, что имеем сегодня.
Источник: А. Колесников. Полтавка Сибирская. Очерки истории района, Омск, 1995 г., 198 с.
Комментарии
Нет комментариев
Полтавка
Добавлено DESa 16 лет назад
Посмотреть на карте
Популярные точки района
озеро Эбейты (Материалов: 24)
Полтавка (Материалов: 18)
Платово (Материалов: 5)
Еремеевка (Материалов: 2)
Ольгино (Материалов: 1)
Шаровка (Материалов: 1)
Красногорка (Материалов: 1)
Новоильиновка (Материалов: 1)