Поселки, основанные в 1907-1914 гг.

Поселки, основанные в 1907-1914 гг.

После крестьянских мятежей 1904-1905 гг. П. А. Столыпин более настойчиво требовал от сибирской администрации нарезки новых участков для переселенцев, выталкиваемых из малоземельных губерний, подальше от помещичьих латифундий.

  В 1907 году проводятся новые землеизмерительные работы в западной части современного Полтавского района, тогда входившей в Украинскую волость. В 1907 году были нарезаны участки, где возникли Соловьевка, Смелое, Мечебилово, Шаровка, Христиановка, Светиловка, Козельщина, Филоново, Шахово, Васютино и другие поселки.

  Если при первоначальном землеустройстве под новые поселки отводились обширные участки (Ольгино - 9314 десятин, Еремеевка - 6861 десятина и т. д.), то к 1907 году уже не оставалось крупных массивов и отводились участки поменьше, а с 1910 года стали нарезаться участки для индивидуальных поселений хуторами. Процесс заселения района ускорился. В 1907 году возникло шесть новых поселков, в 1908-м - семь, в 1909-м - три, в 1910-м - десять, в 1911-м - шесть, в 1912-м - десять, в 1913-м - 23 (половина хутора), и в 1914 году возникло 103 поселка, в основном одиночные хутора и совсем мелкие поселения.

  В степном Полтавском районе еще оставалось достаточно хлеборобных земель, и для водворения переселенцев отводились черноземные участки. В других же уездах Сибири, в частности, Тарском, Тюкалинском, после 1907 года отводились участки, ранее признаваемые негодными под распашку, в том числе лесные и болотистые массивы.

  Участок Сага-Сай, где в 1908 году основано Платово, размещался вдоль Амринского лога и характеризовался так: "Участок степного характера с глубокой черноземной почвой. По участку встречается много низин, заполняющихся весеннею водою и служащих хорошим сенокосом. Почти вся степь может быть скашиваема". В 1907 году на участке был вырыт первый колодец, а к 1910 году появилось еще два. Кроме того, крестьянами были сделаны три запруды, где вода держалась круглый год.

  Отличные черноземные земли отводились под поселки в западной части района. Об участке Кирей-Кудук, где возникло Смелое, сообщается: "Представляет ровную степную местность. Почва чернозем толщиной от 7 до 18 вершков. Почвенный покров богат, преобладающею растительностью является густой ковыль". К прибытию переселенцев было вырыто два колодца.

  Землемер, отводивший участок Иттемень, дал ему следующую характеристику: "По рельефу и почве участок однороден с Кирей-Кудук. Здесь тот же обильный травяной покров, тоже черноземная почва, мощностью 7-18 верш. Разница лишь в том, что на уч. Иттемень разбросано большое число березовых колков". Здесь в 1908 году была основана Соловьевка, где поселилось 68 семей, выходцев с Украины. Ими в 1910 году был построен котлован, кроме того имелось шесть общественных колодцев.

  Поселок Филоново, основанный в 1909 году на участке Бастерек, площадью в 3805 десятин, характеризовался как степной, имелось несколько лесных колков размером в четыре десятины. Почва - черноземный суглинок. "Характер степи ковыльный. Десятина укоса дает сена 50 пудов". К приезду новоселов было вырыто два колодца, в 1910 году еще добавилось три, на логу была устроена плотина.

  Если первые участки нарезались с согласия казахских аульных старшин, то с 1907 года у казахов стали изыматься пастбищные угодья, что вызвало поток жалоб. Об этом можно судить по участку Кусак, где основана деревня Шахово. Пространство юго-восточнее озера Эбейты до 1908 года оставалось летовками 16-й аульной группы казахов Николаевской и Курганской волостей. На лето сюда прикочевывали казахи 39 кибиток. Здесь же находилась зимовка Устапа Жанатаева. Когда началось обмежевание участка, казахи обратились с жалобой и просили оставить земли за ними. В общей сложности казахи подали пять жалоб. 23 августа 1908 года жалобу рассматривала областная комиссия и решила6 «Принимая во внимание наличие земельных излишеств в 16-й общинно-аульной группе, считать жалобу не обоснованной». Нарезанный участок в 2834 десятины был утвержден для заселения.

  В 1909 году Кусак начал заселяться. Первая партия в 46 семей во главе с Шаховым прибыла из Орловской губернии. Отдавая должное хлопотливости и пробойности руководителя партии, поселок был назван его именем - Шахово. За пять последующих лет в поселок подселились 22 семьи из Орловской, Полтавской, Черниговской, Саратовской, Киевской, Смоленской и Тобольской губерний.

  Шахово, как и другие поселки, заселяли многодетные крестьяне. Так, Иван Володин имел четырех сыновей и четыре дочери, Федор Беликов трех сыновей, Федор Лупанов четырех сыновей. Поселившийся вместе с русскими Павел Зинченко также был главой многодетной семьи.

  Интересно отметить - казахи хлопотали за участок Кусак, но когда прибыли первые переселенцы, с ними установили дружеские отношения. Помогали в строительстве дерновок, привозили лес для построек. В Шахово большинство составляли русские. Между поселыциками никаких разногласий не возникало. Сходом принимались единогласные решения. Трудовым людям всегда чужды были националистические отношения.

  К сожалению, по Украинской волости, куда входили поселки, возникшие в западной части района, сохранилось очень мало документов. Но и из них видно, что участки для поселков Христиановка (1909 г.), Светиловка (1908 г.), Вольное (1908 г.), Козельщина (1908 г.) отводились в спешке, без достаточного изучения почв и точного измерения площади. Позже при перемерах в документы вводились поправки. В 1909-1914 годах землеизмерительные работы продолжались. Нарезались участки из остатков земель, лежащих между уже существующими селениями. Земельная норма была снижена вначале до 14, а потом и до 12 десятин на мужскую душу. В основанных в 1912 году деревне Добрянке поселилось 28 семей, в Новотроицком 40 семей. На участке Эбейты- Сага, ниже от Платово, в 1909 году возник поселок Удобный. Севернее Красногорки на увале озера Эбейты в 1914 году появились Новознаменка, Приморский и Милорадовка. Все это были мелкие селения. Позже в них создавались отдельные колхозы, а в период укрупнения колхозов многие из этих селений исчезли. И ныне о них помнят лишь старики.

Источник: А. Колесников. Полтавка Сибирская. Очерки истории района, Омск, 1995 г., 198 с.


Комментарии

Нет комментариев

 Полтавка

Добавлено DESa 16 лет назад

Посмотреть на карте

 Популярные точки района

озеро Эбейты (Материалов: 24)

Полтавка (Материалов: 18)

Платово (Материалов: 5)

Еремеевка (Материалов: 2)

Ольгино (Материалов: 1)

Шаровка (Материалов: 1)

Красногорка (Материалов: 1)

Новоильиновка (Материалов: 1)

 ТАКЖЕ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ:

0 комментариев | Автор: queems

0 комментариев | Автор: sega_obm

0 комментариев | Автор: Faya

1 комментарий | Автор: Stanislaw

2 комментария | Автор: SDK

 

Омск - создание сайтов