Ратные подвиги земляков
Уроженцы Полтавского района, как и другие группы сибиряков, оказались верными вековым традициям нашего народа - защищать Родину от агрессоров. Полтавчане мужественно и отважно сражались на всех фронтах Великой Отечественной войны, проявили себя во всех видах оружия как дисциплинированные, крепкие бойцы, ответственно и героически выполнявшие любые задания командования. Много совершено подвигов полтавчанами. О каждом из этих подвигов можно писать повести и рассказы.
Уроженка Шаровки Мария Ивановна Долина перед войной окончила аэроклуб, с июля 1941 года - летчик гвардейского полка, совершила более трехсот боевых вылетов вначале на самолете связи, а позже 72 вылета на тяжелом бомбардировщике, 36 раз водила Долина в бой звено, 5 раз эскадрилью. Более 60 тонн бомбового груза сбросила на позиции врага, шесть раз участвовала в групповом бою с истребителями противника. За боевые заслуги перед Родиной и проявленные доблесть и мужество Мария Ивановна награждена орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, ей присвоено высокое звание Героя Советского Союза. Ее подвиги описаны в очерке "Была ты отважным бойцом", напечатанном в книге "Верность крылатой мечте".
Героем Советского Союза стал Степан Тимофеевич Анисов (на фото), чье детство и молодость прошли в селе Филоново. В своих выступлениях с рассказами о подвиге Степан Тимофеевич всегда подчеркивал, что совершить их помогла сибирская закалка, подкрепленная духом донских казаков.
Полными кавалерами ордена Славы стали Николай Карпович Копыл из Гостиловки и Павел Яковлевич Черненко из Новосергеевки. Солдатские ордена Славы вручались за конкретные подвиги. Таких подвигов помногу у каждого из кавалеров ордена Славы. Двумя орденами Славы и медалью "За отвагу" награжден Степан Иванович Семиненко. В общей сложности более 300 полтавчан награждены орденами Славы.
Большая группа уроженцев Полтавского района окончила военные училища или за проявленные мужество и находчивость была выдвинута на офицерские должности и проявила себя на командных постах. Четырьмя орденами награжден Иван Григорьевич Гресь. 18-летним в ноябре 1941 года он был направлен на учебу в Омское общевойсковое училище, с 1942 года на фронте - командир взвода, комроты, комбат. Бывший учитель из Добрянки Василий Кириллович Янковский в войну командовал батальоном, полком, был четырежды ранен, награжден пятью боевыми орденами. Артиллерист В. А. Босакевич награжден тремя орденами Отечественной войны. Г. Н. Бузоверов был призван на службу в 1939 году, С первых дней войны на фронте. При танковой атаке заменил командира и был награжден орденом Красного Знамени. Медаль "За отвагу" Григорий Николаевич получил за штурм рейхстага.
В отчете Полтавского райкома за 19 июня 1947 года сообщалось о числе награжденных полтавчан (см. партархив ф. 873, д. 114). К лету 1947 года в район прибыли три группы демобилизованных солдат старших возрастов и офицеров из госпиталей, всего 1193 человека. При регистрации учитывались награды. Среди них оказалось награжденных: орденом Красного Знамени - 13, орденом Александра Невского - 8, Красной Звезды - 117, Отечественной войны I и II степени - 125, Славы II и III степени - 125, медалью "За отвагу" - 410, медалью "За боевые заслуги" - 320. Из числа опрошенных общее число награжденных составило около 70 процентов.
В последующие годы школьники-следопыты проводили опрос фронтовиков, заполняли карточки. Из анализа этих материалов следует, что до двух третей уроженцев Полтавского района имели боевые награды. Почти все офицеры окончили войну орденоносцами. В списке 1942 года в районе находилось 35 семей офицеров, в 1944 году их число увеличилось до 275. Это увеличение произошло за счет выпуска из военных училищ и аттестации проявивших себя в боях сержантов и рядовых. Все они были орденоносцами. Местный краевед И. Ф. Зинченко составил список погибших офицеров-земляков. В этом списке 107 имен, из них 74 - младшие лейтенанты и лейтенанты. Это командиры взводов преимущественно пехотных частей, которые первыми шли в атаку с криком "Ребята, за мной", при отходе последними покидали позиции. Поэтому эта группа офицеров несла наибольшие потери.
Источник: А. Колесников. Полтавка Сибирская. Очерки истории района, Омск, 1995 г., 198 с.
Комментарии
Нет комментариев
Полтавка
Добавлено DESa 16 лет назад
Посмотреть на карте
Популярные точки района
озеро Эбейты (Материалов: 24)
Полтавка (Материалов: 18)
Платово (Материалов: 5)
Еремеевка (Материалов: 2)
Ольгино (Материалов: 1)
Шаровка (Материалов: 1)
Красногорка (Материалов: 1)
Новоильиновка (Материалов: 1)