Как молоды мы были... Профессор из Решетниково
Приходит время, когда хочется вспомнить и поделиться пережитым, чаще всего, - это детство и юность.
Приходит время, когда хочется вспомнить и поделиться пережитым, чаще всего, - это детство и юность, и так оказалось, что самые яркие впечатления у меня – школьные года 1954-57 г.г. в Евгащино. Какими это были годы, 50-е, думаю, не надо напоминать людям моего поколения. Десятилетки от родного дома были далековато!
Приезжали мы тогда в Евгащино из окрестных деревень – кто из Шуево, кто из Такмыка, кто из Илле-Карги, Ивановки, Максимовки, Ботвино, Решетниково. Добирались на попутках, лошадях, зачастую пешком. Жили на квартирах, в интернате, но ни у кого и в мыслях не было прикрыться бездорожьем, неустроенностью быта, хитрить, отлынивать, хныкать. Не в последнюю очередь, думаю, играло роль чувство долга самих учителей того времени. А еще: простота, строгость, профессионализм, глубокая порядочность, уважение к ученику, личный пример и скромность.
Сразу же, с 8 класса нас стали называть на Вы и, помню, каким для меня в 14 лет это было откровением и потрясением. И мыслимо ли при таком светском обращении было услышать в те годы от учителя: «Вы, дура, - Ломакина», или «Вы, - дебил, Неупокоев». (А ведь ныне такой лексикон допустим!)
Светом добра, любви, знаний светилась наша школа. В Евгащинской школе в те годы было созвездие талантливых учителей: Лидия Ивановна Битюкова – словесник, Николай Иванович Горелов – математик, Анна Дмитриевна Горелова – биолог, Альбина Николаевна Пономарева – химик, Анна Ильинична Чурсина – историк, Сергей Александрович Григорьев – учитель физкультуры... Без новомодных инноваций и апробаций, педагогических стандартов они воспитывали личность и единственным критерием было – прочность знаний. Наверное, поэтому из нашего класса вышло больше всех учителей: Валя Заливина, Вика Жолобова, Римма Ломакина, Тамара Сныткина, Рая Зенкова ( дочь Героя Советского Союза Николая Емельяновича Зенкова), Витя Косарев – агроном, Галя Чибышева – инженер- геодезист…И гордость наша – Боря Грязнов.
И не только потому, что прошел все научные ступени, хотя надо было постараться мальчику из Решетниково для того, чтобы стать кандидатом технических наук, научным сотрудником, доктором технических наук, доцентом, академиком международной «Академии холода», профессором. А еще, до 2010 года заместителем генерального директора по развитию, исполнительным директором инженерного комплекса «Сибкриотехника», автором нескольких книг и монографий. А также членом диссертационного совета по защите кандидатских и докторских при техническом университете. И имя его внесено в книгу «Омские инженеры. Дела и судьбы». За годы после окончания школы встречались с Борей всего пару раз, но за восхождением его по лестнице науки следила и тихо радовалась, как будто достигла этого сама. Долго не виделись и не слышали друг друга. И когда позвонила ему, чтобы кое-что уточнить, на меня обрушился такой шквал искренности, нежности, радости, - даже грустно стало: давно так никто не радовался общению со мной, кроме близких. И совсем будто не по 70 нам с лишним, вспомнили всех поименно одноклассников своих и «расселись» по партам в 10 «Б»: Боря на задней парте у окна, я – ближе к двери за второй партой, а вокруг и рядом ровесники наши: Галя Баженова, Галя Шейкина, Нюра Баженова, Тоня Воронович, Володя Гусельников…
Боря рассказывал и рассказывал, но больше де своей Решетниково признавался в любви. Отроду такого не слышала! Что города и столицы мира, когда столица всего и вся его родное Решетниково! Его Вселенная…Звали в Москву работать, работал год, вернулся – от Решетниково далеко:
-Когда подъезжаю к тихой моей Родине, у указателя посижу, поплачу сначала, чтобы слез не видели. Сердце замирает: вот я и дома! Мне здесь легко и хорошо, все понятно, место мое здесь – в Решетниково! Тут не только моя родня по крови, вся деревня – родня. Меня воспитывала вся деревня и заменила погибшего отца. Гордились мной, когда первый из Решетниково закончил десять классов. А еще, за то, что играл на гармошке, а деревня моя, как она пела! И чистая, ухоженная, краше нет на белом свете! Знакомый художник написал картину только по моим рассказам и фотографиям, и сестры враз выдохнули: «Как похоже!» .
Слушала и слушала, и думала: «Ребенок ты, так и остался решетниковским ребенком, профессор ты наш дорогой, Борис Терентьевич! А еще навсегда учеником Евгащинской замечательной нашей школы, чем мы все очень гордимся.
А счастье вот оно…
Илья Ильф писал: «В фантастических романах главное это было радио. При нем ожидалось счастье человечества. Вот радио есть, счастья нет». От себя добавлю: главным потом стало телевидение. Вот телевидение есть, а счастья нет. Потом главным из главных стал интернет, а счастья как не было, так и нет. Так до бесконечности. Живем в ожидании эфемерного счастья. А счастье вот оно! Луг необозримый под увалами родного Решетниково, озеро Уклюш между деревней и Иртышом, где учились плавать. кувшинок, речных ли- огромным количеством лилий, озеро Ржавец с желтыми ивами по берегам. Озеро Кривое, которое после войны кормило всю деревню, а кормильцы и добытчики – рыбаки мальчишки. Счастье, что дом, в котором родился, еще в добротном состоянии и после долгой разлуки можно взбежать на крыльцо и найти дощечку, на которой в детстве вырезал свое имя. Счастье, что еще живы сестры: Людмила 83 лет и Алла 78 лет. Что род не прервался, есть сын Миша и любимейшие внучки. И кем бы ни стал ты: рабочим, крестьянином, журналистом, юристом, министром, пусть даже академиком, самое главное - сохранить душу живу, чтобы сердце памятливым было, связь поколений не прерывалась, и чтобы деревня твоя жила, оставаясь красивой и певучей, как в детстве и еще б жила долго-долго…
Р. S. Этих заметок могло бы и не быть, если бы не наша Альбина Николаевна Пономарева. 56 лет назад мы закончили школу, но она помнит каждого из нас из самых дальних деревень. У нее сохранились списки учащихся по классам за все годы. Она даже помнит, где кто из нас сидел: Вот Боря Грязнов на задней парте у окна, вот Римма Ломакина ближе к двери, на второй…
Она общается, переписывается с нами, звонит, она памятью своего сердца соединяет наши сердца. И мы до тех пор дети (даже когда нам будет 80), пока живы наши учителя. И это тоже счастье: у нас есть Альбина Николаевна.
Римма Левкина. редактор Н.Н. Храбрунова
Комментарии
Нет комментариев
Решетниково
Добавлено levkin 10 лет назад
Посмотреть на карте
Популярные точки района
Такмык (Материалов: 113)
Большеречье (Материалов: 76)
Решетниково (Материалов: 53)
Черново (Материалов: 29)
Тусказань (Материалов: 24)
Евгащино (Материалов: 22)
Старокарасук (Материалов: 12)
Байгачи (Материалов: 9)
Инберень (Материалов: 5)
Шипицыно (Материалов: 4)