Первые сведения из истории Саргасткого края

Первые сведения из истории Саргасткого края

 В период верхнего палеолита климат и природа были иными чем сейчас.  В тундре и степях паслись огромные мамонты, бродили стада северных оленей и других животных. 

В период верхнего палеолита люди умели выделывать разнообразные орудия из камня, научились обрабатывать кость, использовать копья и дротики с каменными и костяными наконечниками. Люди вели бродячий образ жизни, часто переходя с места на место, устраивая длительные стоянки после удачной охоты.

В пищу шло не только мясо. Трубчатые кости укладывали на костер, и как только они прокаливались, их разбивали и доставали поджаренный костный мозг. Ребра и лопатки растирали в тонкий порошок, который тоже шел в пищу. Осколки костей клали в костер, и они горели долго и жарко. Шкурами люди покрывали жилища, шили из, них одежду. Из бивней мамонтов и рогов оленей делали орудия и украшения.  

Возле деревни Черноозерье Саргатского района археологи нашли стоянку людей, живших в конце древнекаменного века. Здесь сохранились следы двух очагов - участки сильно покрашенной земли, покрытые палевого цвета пеплом, образовавшимся от сожженных костей. Каждый очаг находился в центре жилища, все находки располагались вокруг них: остатки пищи в виде множества обломков костей животных, отходы производства каменных орудий - пластинки, мелкие чешуйки камня и т.д. Найдены были и ценные вещи, например длинный костяной кинжал с желобком по краям, в который вставлялись каменные пластинки, украшения из кости. 

Постепенно изменяется жизнь людей. Они стали строить деревянные жилища, появились лодки и полоты. Люди научились плести сети, делать ловушки для зверей и рыбы. Селились главным образом на низменных берегах небольших реки озер.  

Со второго тысячелетия до н.э. в жизни населения нашего края произошли крупные сдвиги, обусловленные прогрессом развития хозяйства. Племена познакомились с бронзой и медью, научились сами выделывать металлические орудия. Готовую бронзу. привозили с Алтая, но обрабатывали ее на месте. Из мягкого камня и глины делали форму орудия, в нее заливали расплавленный металл. Изготовление бронзовых орудий стало специальным занятием отдельных людей. Появились центы литейного производства. Так возле деревни Черноозерье нашего района найдено поселение с остатками литейной мастерской, сохранились очаг с тиглем для плавки металла, глиняные формы, куски бронзы.  

Стоянки, городища, курганы, каменные и бронзовые орудия, оставленные древними обитателями края, свидетельствуют о том, что на берегах Иртыша с древних времен жили люди. Одни вдоль Иртыша уходили на север, другие из тайги проходили в степи. Особенно много перемещений происходило в степях и лесостепном Приитышье. Здесь люди двигались не только вдоль реки, но и с востока на запад. Отсюда, как полагают ученые, началось движение на запад венгерских и сибирских (башкирских) племен. С уходом племен на север, появились татары. К 1580 году, когда Ермак начал свой поход в Сибирь, татары, обитатели Тобола, таежного Иртыша, южнее устья Тары в пойме озера Большие Мурлы, что севернее Саргатского района, находился один из татарских городков еще в XIX веке.  

Лесостепные и степные пространства являлись охотничьими и рыбными угбдьями татар. На охоту они ходили к озерам, в том числе на территории современного Саргатского района. Особенно на речку Саргатку, тогда богатую бобрами.   

Современный Саргатский район располагается в лесостепной зоне Западной Сибири и имеет благоприятные условия для сельскохозяйственного производства. Уже первые русские землепроходцы появившиеся 400 лет назад, определили заливные луга Прииртышья, как удобные места для расселения хлебопашцев, как край богатых возможностей.  

Первозданная природа, множество озер в пойме и по степи, тучные луга, все это привлекало внимание русских крестьян, пришедших в новый край из Северо- восточной Руси, бедной угодьями.

Однако многочисленность русского крестьянства в Сибири и сохранившаяся угроза нападения кочевников долгое время препятствовала земледельческому освоению лесостепных пространств Западной Сибири. Эти районы продолжали оставаться промысловыми угодьями татар. Сохранившееся название рек и озер (Саргатка, Интенис, Кушайлы, Куртайлы и др.) говорят о приобщение татар к охоте в лесостепном Прииртышье. Однако постоянного жилища, кроме устья реки Тара, татары не имели.  

Никакого вытеснения русскими аборигенов с этой местности не происходило. Они проходили в лесостепи с целью охоты и рыбной ловли.   К началу XVIII века на левобережье Иртыша самыми южными поселениями были Тюкалинская слобода, крошечное укрепление Большереченское (Большеречье) и деревни Снатовка, Терехина на реке Оми, южнее, как пишет А.Д. Колесников " Других селений не существовало" - а это значит, что территория Саргатского, Любинского и прилежащих районов тогда были необитаемы. Можно было днями ехать по бездорожью, пробираясь через массивы березовых лесов, огибая бесчисленные озера, переправляясь через речку Саргатку и ее притоки. 

Тогда, в XVIII веке, реки и озера были многоводнее, чем в наши дни, а на речке Саргатке добывали бобров. Лишь изредкаудалось бы встретить рыбаков, охотников — промысловиков, которые, закончив промысел, уезжали домой. Но и тогда можно было наткнуться на землянку отшельника - рыбака, человека белого, вынужденного скрываться от людей. Артельщики, приезжавшие на промысел, знали таких людей, поддерживали с ними отношения.


Комментарии

Нет комментариев

 Саргатское

Добавлено AAP 16 лет назад

Посмотреть на карте

 Популярные точки района

Саргатское (Материалов: 20)

Тамбовка (Материалов: 8)

Десподзиновка (Материалов: 6)

Черноозерье (Материалов: 5)

Баженово (Материалов: 3)

Калмакуль (Материалов: 3)

Увальная Бития (Материалов: 2)

Николаевка (Материалов: 2)

Нижнеиртышское (Материалов: 1)

Индеры (Материалов: 1)

 ТАКЖЕ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ:

2 комментария | Автор: GALANT

0 комментариев | Автор: DESa

0 комментариев | Автор: nyurka

0 комментариев | Автор: flaster

0 комментариев | Автор: flaster

 

Омск - создание сайтов