Саргатский историко-краеведческий музей

Полное название: Межпоселенческое учреждение культуры Саргатского муниципального района Омской области «Саргатский историко-краеведческий музей».

Учредитель: Саргатский муниципальный район Омской области. Функции учредителя от имени Саргатского муниципального района Омской области осуществляют: Управление культуры администрации Саргатского района Омской области, комитет по управлению муниципальным имуществом администрации Саргатского МР.

Почтовый адрес: 646400, Омская область, р.п. Саргатское , ул. Октябрьская, №30.

Телефон: (8-381-78) 21-533

 Сведения о выдающихся личностях в истории музея.

В Саргатском районе бурную деятельность по созданию музея развил учитель истории Баженовской средней школы Григорий Фёдорович Федоров. Музей в селе Баженово был открыт в 1987 году. Одна из главных функций музея по сбору и хранению исторических источников не реализовывалась в должной мере. Во-первых, не было подходящего здания под музей, музей был размещен в одной из комнат интерната, поэтому не было нормальных условий для хранения экспонатов. Во-вторых, для создания очередной экспозиции или выставки Григорий Федорович и школьники, интересовавшиеся идеей создания музея, занимались поисково-собирательской работой, поэтому систематических коллекций не складывалось, и была ограниченная информация о собранных предметах. Музей в Баженово просуществовал 10 лет и, как это часто бывает, утратив руководителя-инициатора, закрылся. 

В 90-х годах 20 века возникло общественное движение по созданию музея в р.п. Саргатское. Инициатором этого процесса был ветеран Великой Отечественной войны Дюндюков Ефим Терентьевич. Он объездил весь район, собрал много предметов. Но из-за разногласий с властями музей так и не был открыт. Музей  – это объединение интеллектуальных, духовных и физических усилий всех поколений в борьбе против смерти, которая становится по настоящему необратимой только с утратой памяти человека. А память остаётся постольку, поскольку живы вещи, оставленные человеком, несущие след личности и создателя, и владельца. 

Может быть поэтому, идея создания музея в Саргатском не угасла. Начальник милиции в отставке Тимофей Павлович Голубович также заразился идеей сохранения истории своего края, изучением судеб героев односельчан. Им был собран богатый материал за время его деятельности. Официально не зарегистрированный музей существовал в виде свидетельств очевидцев и многих документов, фотографий, которые хранил Голубович. Саргатская газета «К новым рубежам» до сих пор печатает обработанные им в литературно-художественном стиле (в виде повестей и рассказов) исторические материалы о биографиях саргатчан времён Гражданской и Великой Отечественной войн.  Немалую помощь в создании ныне существующего музея, оказал учитель истории, а затем – редактор районной газеты, в настоящее время пенсионер - Дмитрий Максимович Нелидинский. На протяжении всей своей трудовой деятельности он собирал и публиковал материалы о ветеранах Великой Отечественной войны, о судьбах людей, оставшихся в тылу, об истории родного края.               Спустя годы, музей в Саргатском всё-таки был открыт.

17 января 2000 года Глава районного самоуправления А.П.Мартынов подписал постановление об открытии в районном посёлке Саргатского историко-краеведческого музея и назначении директором музея Очкасовой Ольги Александровны. Открытие музея было приурочено к празднованию 55-летия Победы в Великой Отечественной войне, в целях централизации имеющихся в районе исторических материалов и документов, а также в целях воспитания молодёжи на патриотических и исторических традициях. Но злоключения музея на этом не закончились. В новом помещении ему пришлось «погостить» всего 2 года, после чего благодаря стараниям вновь избранного Главы в 2002 году здание музея было продано коммерсантке, и сотрудникам хранилища старины пришлось срочно паковать фонды и переезжать в Детскую школу искусств (аварийное здание), где музей просуществовал почти 4 года. Ещё не раз (из–за аварийности здания ДШИ) менял он пристанище, путешествуя по складам и гаражам р.п. Саргатского. Тем не менее сама деятельность районного музея не была свёрнута окончательно. В трудных условиях без стационарных условий для экспонирования выставок сотрудники всё-таки осуществляли в районе музейную деятельность путём сбора экспонатов, хранения фондов, лекционной и экскурсионной деятельности, участия в общественной жизни  Саргатского района и Омской области, тем самым зарабатывая популярность и признание у общественности. 

Ситуация в корне изменилась с избранием на пост Главы Саргатского района Тюфягина Михаила Дмитриевича, который поставил перед собой задачу - сделать Саргатский район экономически и социально развитым районом. В декабре 2005 года им было принято решение о строительстве нового, специально приспособленного здания для Саргатского музея. Сказано - сделано, и 28 июля 2006 года Саргатский историко-краеведческий музей распахнул свои двери для посетителей.  

В музее, с момента открытия, действует постоянная экспозиция, которая состоит из шести разделов:

  1. Хозяйство русских конца 18 - начала 20 вв.
  2. Саргатский район в годы Гражданской войны;
  3. «Этот день мы приближали, как могли…» (о Великой Отечественной войне).
  4. Зал природы родного края.   
  5. Зал искусств.
  6. Малый выставочный зал.                       

Открылась возможность на базе музея создавать клубные сообщества, какими стали «Неформальный союз Саргатских художников», «Юный краевед», «Саргатцы». Помимо просветительской деятельности функциями Саргатского историко-краеведческого музея являются комплектование и сохранение объектов материальной и духовной культуры. С открытием музея появилась возможность централизации имеющихся в районе исторических и культурных ценностей.   Идея сделать брэндом Саргатского района, а также Омской области связь Саргатского района с некогда существовавшей древнейшей культурой саргатов конца 7в. до н.э. – начала 3-4 вв. н.э. – «Саргатской культурой» получила одобрение на уровне районной администрации и министерства культуры Омской области. Идея, начавшая планомерно превращаться в действительную реальность, получила продолжение в виде родившегося Проекта музейного комплекса на территории Саргатского района, состоящего из 5 блоков:

  • Строительство здания музея;
  • Реконструкция Мемориала Памяти «Вечный огонь»;
  • Реконструкция жилого дома под музейную экспозицию «Хозяйство русских конца 19 – начала 21 вв.», на базе, которой планируется деятельность «Центра русской традиционной культуры»;
  • Благоустройство Саргатского дендропарка;
  • Создание музея под открытым небом.

В усилиях жителей посёлка и администрации района видно стремление превратить Саргатское в стабильный и полноценный организм. Важный шаг на этом пути – деятельность Саргатского историко-краеведческого музея. Характерно, что именно здесь вдали от крупных культурных центров музей сразу же приобрёл популярность, став одним из эффективных инструментов социокультурной сферы. Сегодня музей является ярким элементом культурного портрета районного центра. Его появление подтверждает правильность выявленных выше тенденций, и вместе с тем, сами эти тенденции могут служить ориентирами в его дальнейшем развитии, которое предполагает значительное расширение деятельности и охват наибольшего количества потребителей музейных услуг через создание музейного комплекса.

            В конечном итоге просматривается важное значение Музейного комплекса в р.п. Саргатское, как своеобразного «Брэнда» не только Саргатского района, но и Омской области в целом, так как вся его деятельность и оформление задуманы и прорабатываются в контексте временной связи: «От «Саргатской культуры» к культуре саргатчан».

 


Комментарии
Добавлено 2008-09-08 13:39:38
ну и где туризм?
Добавлено 2008-09-08 13:39:44
а?
Добавлено 2008-09-08 13:39:56
Я тебя спрашиваю!
Добавлено 2008-09-08 13:40:11
Чё так и будем в молчанку играть?
Добавлено 2008-09-08 13:40:35
*Чак покидает этот чат*

 Саргатское

Добавлено AAP 16 лет назад

Посмотреть на карте

 Популярные точки района

Саргатское (Материалов: 20)

Тамбовка (Материалов: 8)

Десподзиновка (Материалов: 6)

Черноозерье (Материалов: 5)

Калмакуль (Материалов: 3)

Баженово (Материалов: 3)

Николаевка (Материалов: 2)

Увальная Бития (Материалов: 2)

Преображеновка (Материалов: 1)

Нижнеиртышское (Материалов: 1)

 ТАКЖЕ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ:

0 комментариев | Автор: juri

1 комментарий | Автор: ist-fak

0 комментариев | Автор: flaster

 

Омск - создание сайтов