История села Седельниково
Седельниково - село, центр одноименного сельского поселения и Седельниковского муниципального района, расположено в 297 км северо-восточнее Омска на левом берегу правого притока Иртыша реки Уй, в 55 км от ближайшей пристани - с. Екатерининское Тарского р-на.
Основано в 1785 г. В донесении тарского исправника за 1795 г. сообщается, что Иван, Семен, Тимофей и Козьма Седельниковы из деревни Островной Знаменского погоста «лет десять назад самовольно переселились в урман, на реку Уй, где живут в отдельной деревне, а подати платят исправно». Предки Седельниковых прибыли в Тару в 1634 г. из Нижегородского уезда и были записаны в пешие казаки.
В 1883 г. село стало волостным центром, выделившись из Логиновской волости. К концу 1880-х гг. на территории Седельниковской вол. насчитывалось около двух десятков населенных пунктов.
Главное богатство здешних мест - хвойные леса. Среди них возникают островки пашни.
Построены две православные церкви - Троицкая и старообрядческая.
Во время Гражданской войны Седельниково стало центром партизанского движения против Колчака. Руководил отрядами партизан первый председатель волисполкома А.И. Избышев. В центре села ему установлен памятник (на фото), его именем названа центральная улица.
В 1924 образован Седельниковский район. В 1930-х гг. был создан колхоз им. Избышева, в 90-х гг. реорганизованный в СПК, а затем в АО.
Численность населения на 1 янв. 2008г - 5690 человек, в т. ч. 2591 мужчина и 3099 женщин.
Национальный состав: русские.
Действуют маслозавод, ремонтно-техническое предприятие, объединение «Агропромхимия», «Агропромэнерго», строительные организации.
Имеются две СОШ, два детских сада, профессиональное училище №65, детско-юношеский клуб физической подготовки «Виктория», социально-культурный досуговый центр «Светоч», центр традиционной русской культуры, музей истории района, редакция районной газеты «Сельский труженик», детская школа искусств, центральная библиотека, центр, районная больница с поликлиникой и стационаром.
Источник: Энциклопедия Омской области под общей редакцией В.Н. Русакова, том II
Комментарии
Нет комментариев