Гида Павел Варфоломеевич
1940 —
Родители Варфоломей Павлович (1902 г/р.) и Варвара Степановна Гида (1903г/р.) Приехали с Белоруссии, с Гроднинской области вместе с дедушкой и бабушкой где-то в 1905 году, которые жили на хуторе в 2х км. от Короленки. В 1958 году 10 октября я женился на Платоновой Екатерине Филипповне. Родом она была из Верхней Баклянки работала на здешнем кирпичном заводе. Стояла на квартире у Веремей Сянды. Жили мы с отцом до 1963 года и строили свой дом по соседству, через два дома. Отец был хороший плотник и бондарь. Бочки и кадки его работы до сих пор сохранились. Он работал на местном кирпичном заводе. Был сильным и смекалистым мужиком и таким навсегда остался в памяти селян. Умер в 1967 году. Мама, Варвара Степановна работала разнорабочей. В жизни была очень приветливой и доброй женщиной. Нас у неё было семеро, четыре сына Степан, Гриша, Ивани я, (меня назвали в честь деда Павлом), и три дочери Екатерина, Павлина и Маня. Она помогала, тогда ещё нам молодым в воспитании детей своих внуков. Самая старшая в моей семье дочь Галя 1959 г.р., сын Николай 1961 г.р., дочь Таня 1963 г.р. и последнего младшего сына 1965 г.р. назвали так же в честь деда Павла. Умерла мама в 1986 году.
О полном кавалере ордена Трудовой Славы механизаторе колхоза имени ХХ партс’ъезда Павле Варфоломеевиче Гида тоже не раз писали и в прозе, и в стихах. И всё, конечно в превосходной степени, потому что таких мастеров, как Гида, поискать. В подготовленном к печати первом томе “Энциклопедии Омской области” приведены такие его биографические данные: родился в 1940 году в д. Короленка Седельниковского района Омской области. В молодости освоил специальность механизатора и более 40 лет проработал в колхозе имени ХХ партсъезда Седельниковского района. Мастерски владеет сельскохозяйственной техникой, активный рационализатор. Возглавляемое им звено занимается выращиванием пропашных культур и ежегодно добивается высоких урожаев. Названы даты, когда ему вручались ордена. В 1975 году Павел Гида был награжден орденом Трудовой Славы третьей степени, в 1976 году - этим же орденом второй степени, в 1986 году - орденом первой степени. Удостоен почетного звания заслуженного механизатора РСФСР. Награжден наш именитый земляк бронзовой медалью ВДНХ СССР. Добавим к сказанному, что всего в Омской области полных кавалеров ордена Трудовой Славы шесть, один из них с Седельниковской пропиской. В звене по выращиванию пропашных культур он работал за троих - за звеньевого, члена звена и сварщика.
Такое сочетание деловых качеств, бесспорно, шло на пользу возглавляемому им производственному коллективу. Урожайности добивались, как правило, высокой, а расходы несли минимальные. Человек целеустремлённый, Павел Варфоломеевич никогда не изменял своим рабочим принципам. Жил и живет работой. Где-то во второй половине 80-х годов в звене пропашников, возглавляемом Павлом Гида, побывал корреспондент «Омской правды» Татаринова Галина Николаевна и посвятила звеньевому из Седельниковской глубинки объемный очерк с портретом полного кавалера, где Павел Варфоломеевич улыбался от всей души. По натуре он человек веселый, все у него в жизни получается естественно и просто. Сколько он за десятилетия своей механизаторской биографии перевидал! И умного и непродуманного, и рачительного и расточительного. И при этом оставался самим собой, с крестьянской настырностью до предела растягивая особенно те дни, которые год кормят, без оглядки на нахальство, и перемены в общественном сознании. В звене Гида - не только работник, но и воспитатель, опытный и умелый. Истинных трудяг уважает, а с бездельниками расстается без сожаления - все равно пользы общему делу не будет. И вдвойне уважает людей инициативных, способных к поиску в любой работе оптимального варианта. Ведь его успех, по сути, и есть производное от этого поиска. Трудовая биография мастера высоких урожаев продолжается. И нет сомнения, что он еще далеко не исчерпал свои потенциальные возможности, что им будут взяты новые высоты.
(Цитата из книги Н.Ф. Морозова, Р.С. Шевченко « В заиртышских далях»)