История села Старокарасук (Часть I)

История села Старокарасук (Часть I)

Старокарасук - старое сибирское село. По архивным материалам оно возникло в 1699 году. Как и все сибирские старосельские селения заселены они были ссыльными в Сибирь без права возвращения на родину. Отбыв срок ссылки, эти люди искали места для поселения на сибирских просторах, где вокруг на многие десятки верст не было ни одного поселения. Селились, где любо.

   Старокарасук - старое сибирское село. По архивным материалам оно возникло в 1699 году. Как и все сибирские старосельские селения заселены они были ссыльными в Сибирь без права возвращения на родину. Отбыв срок ссылки, эти люди искали места для поселения на сибирских просторах, где вокруг на многие десятки верст не было ни одного поселения. Селились, где любо.

   И первожители облюбовали место заселения на небольшой речке Карасук (в переводе с татарского – «Черная вода»). Очень трудно установить за давностью лет основателя этого поселения, в какой последовательности оно заселялось.

   По архивным материалам 1871 года насчитывалось 108 дворов и 540 душ населения. Надо полагать, что росту числа дворов и количества населения способствовал Московско-Сибирский тракт, проложенный в 1763 году через это селение. Тракт давал жителям села хорошие заработки на перевозках грузов и пассажиров, содержанием постоялых дворов. Шедшие по тракту обозы с грузами останавливались в Карасуке и покупали для лошадей сено и овес, платили за кормление и ночлег. На земские квартиры заселялись государственные служащие и вольные пассажиры. Все это способствовало экономическому росту населения и помогало быстрее выйти в люди.

   Для строительства жилья кроме березового леса использовался и сосновый, гряда которого проходила в 10 верстах от села. Она начиналась около с. Ингалы и уходила к д. Имберень, д. Боровянка и дальше к берегам Иртыша, к д. Картовь. До наших дней сохранился дом, рубленый из толстой сосны с рядом необычно крошечных окошек, который был построен свыше 200 лет тому назад, бревна для которого рубились в местном сосновом бору. Величина каждого из девяти его окон 65Х50 см. Дом относительно большой. Его полезная жилая площадь 50 с лишним квадратных метров, внутренняя высота - 3 метра. По углам сруба можно судить, что дом строился топором.

   Жил в этом доме, напоминающим времена Ермака, Николай Иванович Мамонтов (помощник бригадира Ингалинской МТС) с женой Марией Григорьевной. Их сын Леонид и его младшая сестра Люда являются седьмым поколением жителей этого дома, смотрящего на большак глазницами своих окошек, как пушечные амбразуры. Старший представитель семьи Мамонтовых - его тесть Г.В.Зубов, помог установить возраст своего дома. Его дедушка в 1908 году купил дом у 97-летнего К. Ф. Фирстова. Бывший владелец в свои молодые годы переставил дом, который стоял в глубь двора, теперь стоит всей длиной фасада вдоль улицы. По словам К. Ф. Фирстова, его дед родился в этом доме и прожил в нем до глубокой старости. Этот дом является современником знаменитому домику - музею царя Петра I .

   На территории нашей области, до присоединения ее русскими, проживали сибирские татары. Около Старого Карасука в одном километре от деревни в сторону Черной речки есть татарское кладбище древних времен. Недалеко от него в одном из курганов находили череп человека больших размеров.

   Сохранились упоминания о крупном купце Шихове, который являлся потомком сибирских татар, проживавших на территории Старого Карасука. Он был владельцем большого количества земли, скупал лошадей для казны и гонял их от себя для сдачи. На берегу озера Боровки, около Старого Карасука, имеется 11 курганчиков - старинное жилище, хотя никто из стариков не помнит кто жил на этом месте и с какого времени, но место жилищ хорошо заметно.

   Еще до второй половины XIX века землей пользовались те, кто богаче - у кого «сила берет», т.е. у кого в своем хозяйстве было большее количество трудоспособных членов семьи и много скота. У них и находилась лучшая черноземная земля. Несколько землевладельцев путем небольших обязательств взяли под свое влияние все семьи бедняков, которые в трудное для них время шли к зажиточным крестьянам (кулакам), выпрашивая под отработки продукты и деньги.

   Первыми кулаками Старого Карасука были Кропотов Яков Китыч, Комаров Иван Алексеевич, Чаунин Павел Васильевич, Любимов Иван Владимирович, у которого в хозяйстве имелось 40 дойных коров. Все они имели большие участки земли, леса, озера, покосы и наемных рабочих.

   С развитием сельского хозяйства, получает развитие и торговля, ярмарки - способствующие расширению торговых связей областей Сибири. Одной из многочисленного количества ярмарок была и Старокарасукская, которая проходила ежегодно с 1-го по 4-е ноября (упоминание «Омская Епархия» стр.569). На нее привозили всевозможные бакалейные товары, мануфактуру, товары животноводства, смолу, деготь, скобяные и деревянные изделия (бочки, кадки, сани, дуги, лопаты и др.), продавали скот. Денежный оборот Старокарасукской ярмарки доходил до 500 000 рублей и более.

   В книге «Омская Епархия» в 1912 году священник Голюшубин писал, что в 1882 году в Старом Карасуке была построена церковь на средства прихожан, а немного позже, в 1894 году, открылась церковно-приходская школа, которая находилась в отдельном от церкви здании. В 1909 году в Старом Карасуке уже было две водяных мельницы, а 1912 году был построен кирпичный завод, имелись четыре торговых лавки, пивная. В этом же году была построена паровая мельница омского купца Шестакова. Открытие такой мельницы являлось одним из важных шагов развития села.

   Развивалась и культурная жизнь села. В 1912 году, была открыта первая библиотека. Тогда она называлась избой-читальней. За медицинской помощью жители села обращались в больницу в д. Баженово, за 89 верст от Старого Карасука.

   С 1868 года в Карасуке насчитывалось шесть крупных крестьянских хозяйств. Одно из них принадлежало купцу Петру Андреевичу Бородину. Он имел двухэтажный дом, магазин, занимался сельским хозяйством. Детей у него не было. Житель д. Инберень, Василий Михайлович Опаричев, рассказал о нем интересную историю: "В первые годы Советской власти Бородин вступил в Коммунистическую партию, одновременно продолжая торговлю. В1923 году поссорившись с женой, разошелся с ней и выгнал ее из дома. Жена подала иск о разделе имущества. Товарищ Опаричев, работавший в милиции, выехал к Бородиным для составления описи имущества в суд на раздел. Жена Бородина указала на некоторые вещи, припрятанные ее мужем, когда они еще жили вместе, но при проведении описи, Бородин пытался не показать их. Так по указанию жены были найдены золотые и серебряные вещи и около 10 кг. денег золотом. В последствии при чистке рядов партии Бородин был исключен из нее и раскулачен."

   Октябрьская революция вызвала у беднейшего населения и передовых людей всеобщее одобрение, но она сразу выявила и врагов Советской власти.

   В начале 1918 года в Карасуке, как и во всех селениях района, создавались местные органы Советской власти. Прибывшие с фронтов империалистической войны Телятников Дорофей Петрович, Киселев Севостьян Алексеевич и др., упразднили сельскую управу, выгнали из нее кулака - сельского старосту и создали Сельский исполком рабочих и крестьянских депутатов, избрав в его состав членов из числа бедняков и фронтовиков.

   Но вскоре всю страну охватил пояс Гражданской войны. Не обошел он и нашу область. Вторая половина 1918 года и 1919 год нарушили все проведенные большевиками мероприятия. Во время колчаковщины вновь установились старые прежние порядки. В 1919 году колчаковское правительство объявило мобилизацию солдат в свою армию. Пытаясь сорвать эту мобилизацию, члены группы большевиков Киселев С.А. и Телятников Д.П. выступали на призывном пункте перед призывниками, объясняя им буржуазную политику колчаковской власти. Они призывали сочувствующих Советской власти уклонятся от призыва, уходить в леса, партизанские отряды, ожидать прихода Красной Армии, которая уже гонит колчаковцев на восток. Их призывы были многими услышаны, в результате чего мобилизация в селе была сорвана.

   По доносу волостных властей из Тюкалинска в Карасук прибыл карательный отряд и узнав от волостного старшины зачинщиков срыва мобилизации каратели окружили дома Киселева и Телятникова. Они ни кем не предупрежденные, находились дома. Арестованных большевиков здесь же, в Карасуке, пытали, били. Карателям нужно было узнать имена и фамилии сообщников большевиков и есть ли у них оружие. Но ничего не добившись от стойких борцов за Советскую власть, их вывели за село и без всякого суда расстреляли. Похоронили их на общем кладбище, в разных могилах. И только в 1968 году на их могилах были поставлены простенькие обелиски с сделаны небольшие оградки из штакетника.

   В года Гражданской войны погибли, сражаясь за Советскую власть Фирстов Павел Егорович, Качаков Василий Андреевич, который был командиром роты, Федоров Николай Максимович, Фирстов А.В. На фронтах Гражданской войны воевали: Любимов Иван Владимирович, Гоголев Иван Ильич, Кузлякин Карнила.

   После освобождения Сибири от колчаковцев в Старом Карасуке, как и в других селах нашего района восстанавливается Советская власть. До 1924 года в Карасуке был староста от Черноозерской волости- Киселев Протопий Иванович.

   На месте школы находилось здание в котором распологалось отделение волости, а волостное управление было в Черноозерье.

   В 1924 году в селе создан первый сельский Совет. Первым председателем сельского Совета в Карасуке был избран бедняк Степан Фролович Бундуров, секретарем Сухачев, членами испол- кома: Горчакова Степанида Ивановна; Иконникова Варвара Ильинична; Бородина Анна Спиридоновна; Киселева Александра Акимовна; Акимов Алексей и др.

   Постепенно, оправившись от огня Гражданской войны местное население начинает вступать в партию. Вскоре создается и партийная организация.

В числе первых коммунистов были:

1. Сухачев –секретарь партийной ячейки;

2. Сергеев Николай Александрович- ветеран Гражданской войны;

3. Любимов Петр Васильевич;

4. Королев Иван Иванович;

5. Верский Иван Павлович;

6. Фирстов Григорий Иванович;

7. Чаунин Филипп Андреевич.

   Первые партийные собрания, всевозможные занятия проходили в поповском доме, вернее это был приходской дом (на месте жительства Поспелова В.).

   В 1926 году в Старом Карасуке было 221 хозяйство с населением в 1045 человек. К этому времени на селе была школа, одна торговая лавка и сельский Совет. Ближайший мед. пункт находился в д. Ингалы.

   Начинают появляться первые ростки коллективных хозяйств. За один год было организовано 3 товарищества по совместной обработке земли, сокращенно ТОЗы.

Председателями ТОЗов были:

1. Хохлов Николай Иванович;

2. Степанов Иван Иванович;

3. Вавилетко Степан Михайлович.

   ТОЗы создавались по обе стороны реки Карасук.

В первый ТОЗ вошли:

1. Вавилетко Степан Михайлович;

2. Балашев Терентий Григорьевич;

3. Масалов Аким Евдокимович;

4. Сапрыкин Никита Алексеевич:

5. Таранов Федор Федорович;

6. Любимов ПетрВасильевич;

7. Черноголовин Логин Егорович.

Во второй ТОЗ входили:

1. Кузлякин Иавн Леонтьевич;

2. Базаров Федот Федорович;

3. Нечяевы Дорофей и Василий;

4. Чаунин Владимир Матвеевич;

5. Панов Дмитрий Константинович.

В третьем ТОЗе было больше десятка середняков.

   Однако в этих небольших коллективных хозяйствах было не более одной третьей жителей села, остальные оставались единоличниками. Весной 1929 года была организована сельскохозяйственная артель, которую назвали «Искра». Председателем артели стал 25-ти тысячник, уроженец Подмосковья, Николай Григорьевич Пурцев. В апреле в состав «Искры» вошли и три ТОЗа, образовавшиеся ранее, таким образом в колхозе стало 147 хозяйств. Первое заседание правления колхоза состоялось в марте 1929 года в доме бывшего кулака Клевакина (его дом находится рядом с бывшим домом Разговорова).

   Одними из первых кто передал из своего хозяйства лошадей, коров и инвентарь в колхоз были Зубов Григорий Васильевич и Любимов Петр Васильевич, Сергеев Николай Александрович и Кузлякин Иван Леонтьевич, они же были активистами колхозного движения.

   К 1930 году в колхозе насчитывалось уже 350 голов крупнорогатого скота. По примеру активистов начали приходить в правление и другие крестьяне с просьбой принять их в колхоз. Скотного двора в колхозе к этому времени еще не было, поэтому скот размещали в больших дворах колхозников. Быть первыми доярками в колхозе изьявили желание: бывшая батрачка Кулагина Аграфена Дмитриевна, Сергеева Ефросинья Никитична, Киселева Ирина Никитична, Филиппова Анна Ивановна, Зубова Мария Дмитриевна, Ширина Аксинья Александровна с дочерьми Клавдией и Марией, Коновалова Улита Никитична. Они не только доили коров, но и поили и ухаживали за телятами. «Работали мы на ферме с темна до темна,-вспоминали они- со временем не считались. А об отдыхе и думать не приходилось. После дойки торопились быстрее напоить телят, а их за каждой дояркой было закреплено по 15-18 голов. Телят обиходишь, бежишь месить глину на саман для коровника и телятника, которые начали строить в колхозе. А там подойдет вечер и снова на дойку.»

   В 1930 году при проведении коллективизации и последующей чистке колхозов были высланы из Карасука крепкие середняцкие хозяйства, которых сочли кулаками. В их число вошли Комаров И.А., Любимов И.В., Кропотов Я.П., Киселев Г., Чаунин И.В., Кузлякин В.К.

   Значительно облегчили труд на полях, появившиеся в 1936 году первые колесные трактора Ингалинской МТС. Их было всего два на полях колхоза. Первыми трактористами стали местные колхозники: Мамонтов Николай Иванович, Земель Егор Петрович, Вавилетко Андрей Прокопьевич и Нечаев И.В. Немногим позже колхоз получил более мощный трактор ЧТЗ на котором работал Иван Кирсантьевич Русинов.

   С 1938 года образуется своя МТС, директором назначается Цинченко Василий Давыдович, проработавший на этой должности до 1955 года.

   В этом же году были приобретены два комбайна «Коммунар» и «Сталинец». После прохождения курсов первыми комбайнерами стали: Соколов Иван Гаврилович, Бибиков Федор Михайлович, Масалов Михаил Павлович и Фирстов Гаврила Федосеевич.

   Медленно но верно разгоралась карасукская «Искра». Посевная площадь в это время достигала тысячу гектар. В 1937-39 годах «Искра» была в числе передовых, экономически мощных колхозов. После выполнения всех государственных поставок зерна и др. продукции, засыпки семенных, фуражных и общественных фондов впервые появилась возможность выдать колхозникам по 5-7 кг. зерна на каждый выработанный трудодень. И народ понял - колхоз это сила, это жизнь и достаток, поверили люди в свою «Искру».

   В Карасуке до 1939 года была начальная школа. Заведовал школой Зайцев П.И., а в 1939 году открылась семилетняя школа. Первым директором ее был Зубенко Александр Андреевич, учителями - Ироида Ивановна Батурина, Антонида Ивановна Ожерельева, Александра Алексеевна и Анастасия Алексеевна Старостины, Екатерина Михайловна Вагина, Мария Ивановна Грекова, Нина Александровна и Надежда Александровна Горячевы. Были и учителя мужчины: Максим Максимович и Дмитрий Максимович Сидоровы, но в годы Великой Отечественной войны они ушли на фронт и погибли сражаясь за Родину.

Продолжение следует (см. статью "История села Старокарасук (Часть II)"  )


Комментарии
Добавлено 2009-08-09 00:43:57
25 июля праздновался юбилей села Старокарасук- 310 лет. Спасибо всем, кто смог побывать на этом празднике!
Добавлено 2012-04-20 00:32:13
Добрый день! Какие Вы молодцы! История села - это здорово! Спасибо огромное...

 Старокарасук

Добавлено SDK 16 лет назад

Посмотреть на карте

 Популярные точки района

Такмык (Материалов: 113)

Большеречье (Материалов: 76)

Решетниково (Материалов: 53)

Черново (Материалов: 29)

Тусказань (Материалов: 24)

Евгащино (Материалов: 22)

Старокарасук (Материалов: 12)

Байгачи (Материалов: 9)

Инберень (Материалов: 5)

Ростовка (Материалов: 4)

 ТАКЖЕ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ:

0 комментариев | Автор: Nadi

0 комментариев | Автор: LPS

1 комментарий | Автор: ist-fak

0 комментариев | Автор: flaster

 

Омск - создание сайтов