Земля и люди
Левкина Римма Андреевна
Такмыкские каникулы. Исторические хроники села за 346 лет.
«… как будто мы чем-то обидели землю, и жить ей от этого тошно.»
Роберт Рождественский.
Земля…
Если мы кого-то обидели, живя на земле, то точно – землю! А заодно и небо, и березники и кусты и озерки на лугу, и воду в реке, загаживая непотребством своим берега и поймы, и тальники за рекой. Как корчатся они в огне последние годы, как только ушли косари с луга. И травяные покосы, что зарастают буйно, коими нежно восхищался суровый (так нас учили в школе)
И отчего красоту нашу такмыкскую ценят и восторгаются ей заезжие, а мы гробим походя, будь то роскошные шиповники за Иртышом, протяжённостью в километр, выгоревшие вместе с тальниками. Найдите как ещё где такое буйство этого ценного кустарника. Или истерзанный миниатюрный Пашенный куст, или малинник на Семафоре, который протаранил на тракторе молодой «троглодит», и на этом месте малина исчезла навсегда.
Чтобы мне в очередной раз не прикрепляли ярлык беспредметно эстетствующей тётки, приведу жуткий факт из истории агрономической науки в районе.
Случилось это в Красноярском совхозе, и если мне память не изменяет в самом начале 80-х. По весне выходит на поле молодой агроном, и то ли не доучили в институте, то ли по равнодушию или дремучему невежеству, он всучил (другого слова не подберёшь!) в вверенное ему поле столько доломита, что вывел из оборота землю на 100 лет. А писала об этом «Иртышская правда». Не поленитесь полистать подшивки тех лет.
Натура впечатлительная, я и впечатлилась на десятки лет, поэтому и впечаталось в память это «творчество» учёного-агронома. Это не ирония: в дипломе так и записано «учёный-агроном».
Не кровожадная, я подумала тогда: точно посадят! Ведь после публичного обнародования такого над землёй глумления, вселенский шум должен был подняться. А ни-че-го!
Даже с работы не выгнали, даже из партии, что равносильно было в то время самоубийству. Ну, о-очень карьеристы от номенклатуры дорожили партией! Это потом они картинно бросали красные книжечки, бравируя презрением к застою, к строю, который их взрастил. Прилюдно, улучив момент на собраниях, съездах, конференциях.
Первыми бежали с партийного корабля парторги, профорги, специалисты, артисты, секретари обкомов, особенно после того, как их «капитан» Ельцин «смело», на публику, бросил на стол президиума съезда партбилет. Но никак не рабочие, доярки, шофёры, совестливая часть интеллигенции, механизаторы. Кто-нибудь напишет когда-нибудь сагу о механизаторах, этом самоотверженном племени сельских тружеников. Создать надо о них «книгу памяти» и едва ли достигнет их прожитая жизнь в среднем цифра 55-60 лет. А ведь на фронте не были! В лёгких и печенке, в желудках отравленная пестицидами и гербицидами родимая земелька оседала, убивая, того сама не ведая и не желая зла кормильцам земли русской.
Партийная элита не будь дурой пачками принимала их в партийные ряды, поскольку сутками не вылезая из кабин «Кировцев», «Беларусей», комбайнов имели они сравнительно высокую зарплату и партийные взносы соответственно, и партийную элиту и кормили. Не из этих ли горбом заработанных денег состояло «золото партии», которое потом так безутешно (помните?) искали.
Обихаживался каждый кустик, каждая берёзка, в идеальном порядке содержались бескрайние петровские, покровские, яминские пашни, хотя на их пространстве жители остались только в Петровке. Каждый день за 20 – 30 километров выезжали механизаторы с МТМ в весеннюю и осеннюю распутицу, как их было много, строй крепких, основательных мужиков, которые верили в социализм и в идеалы партии, в светлое будущее, которое непременно наступит, вот-вот, ещё немного, ещё поупираемся все вместе.
….в тот день, как-то необычно рано пришёл домой вековечный пахарь Толя Копылов. Долго сидел на крыльце, и жена, забеспокоившись, вышла встречать его как встречала десятками лет с пашни. Зина долго не могла понять отчего так долго сидит её Толя, тоскливо опустив плечи. Почуяв неладное она спросила: «Что с тобой»? Когда тот обернулся, вскрикнула: Толино лицо было белым, как стекла, как полотно, как белая меловатая бумага, на которой я пишу. И он добавил, как будто неживым голосом: - Ты знаешь, Горбачёв партию распустил.
Какие тут нужны комментарии, читатель? Одно могу сказать, что только на таких примерах можно понять вроде бы и избитое выражение: верный сын партии.
Послесловие
Недооцениваем мы «Нашу Иртышскую правду», и иногда необоснованно брюзжим, право! Если вчитаться: информация правдивая обо всём, деловая, объективная, а иногда… просто забавная! От 1 мая 2009 года читаю: «Коллектив полеводов «ЗАО Красноярское» практически подготовился к проведению весенне-полевых работ. В поле выйдут работать местные специалисты и … добровольцы из Такмыка. Надо понимать добровольцы – это механизаторы из Такмыка, бесценный опыт которых на родине не востребован. Лучше не скажешь, совсем как у Пушкина: умри – лучше не напишешь.
В трёх строчках всё: приговор сельскому хозяйству Такмыка, ирония на грани сарказма, скрытая уничижительная критика. Осознанно или неосознанно написал корреспондент, но просто гениально. Браво, Николай Степанович! Браво добровольцам из Такмыка! Понадобится они не только в Красный Яр, а и на Кубу поедут землю пахать: тянет их матушка-земля с неведомой силой…
Комментарии
Нет комментариев
Такмык
Добавлено levkin 16 лет назад
Посмотреть на карте
Популярные точки района
Такмык (Материалов: 113)
Большеречье (Материалов: 76)
Решетниково (Материалов: 53)
Черново (Материалов: 29)
Тусказань (Материалов: 24)
Евгащино (Материалов: 22)
Старокарасук (Материалов: 12)
Байгачи (Материалов: 9)
Инберень (Материалов: 5)
Ростовка (Материалов: 4)