Слобода Такмыкская

Слобода Такмыкская

ЛИЧНЫЙ ФОНД №88

ИЗ АРХИВА АНОШИНА В.С.

Такмыкская слобода.

Начальник слободы именовался «прикащик» и был подчинен тарскому воеводе.

Г.П. Потанин в своей книге «Материалы для истории Сибири», изданной в 1867 году пишет о такмыцкой слободе.

В Такмыке по одной из главных улиц - бывшей Тарской, проходил Московско-Сибирский тракт. Здесь была паромная переправа через Иртыш, далее тракт шел через Артын и далее в Сибирь. В 1733 году через слободу был проложен Московско-Сибирский тракт, великая дорога начиналась в Москве от Владимирской заставы и уходила далеко в Сибирские края. Это еще более упрочило значение поселка и давало ему возможность расти быстрее по сравнению остальными селениями. В 1795 году здесь была построена церковь и примерно в эти годы открыто волостное правление. В Такмыкскую волость входило 56 населенных пунктов. В том числе входило Могильно-Посельское. При волостном правлении находился крестьянский начальник, мировой судья, полицейский урядник и другие административные лица. Волостными выбирались богатые крестьяне. В далеком прошлом у самого села на небольшой речушке какой-то зажиточный имел винокуренный завод, но видимо просуществовал он недолго.

Такмык, как административный центр, привлекал к себе купцов и коммерсантов. Крупным купцом был Павел Иванович Дудиков. Он имел четыре паровых мельницы. Много маслодельных заводов и торговых лавок, кожевенный, салотопный и кирпичный завод. Были прасолы, которые скупали у населения до тысячи голов скота, откармливал их на выпасах, а осенью забивал на мясо и увозил в Омск для оптовой продажи. Все отходы с ближайших маслозаводов и мельниц свозились в Такмык, и в течение лета откармливалось ими до пятисот свиней. Каждую осень покупал более 20 тыс. пудов. Овса и засыпал объемные склады, которые около 15 штук находились в Такмыке и других селах. При складах имелись зерносушилки, с наступлением весны овес просушивался и летом на своих пароходах перевозил для продажи в Омск. Дудиков был основным поставщиком овса для частей Омского гарнизона. Дудиков создавал страховые запасы пшеницы, которые засыпал в амбары. Занимался закупкой молока, зерна, скота. Был купцом первой гильдии (годовой оборот в один миллион рублей). На предприятиях Дудикова работал более 200 постоянных наемных рабочих, создавал рабочие места. Его народ считал добрым – купец выручал деньгами, хлебом и товарами, отдавали потом или отрабатывали. Он отпускал товары из лавки в кредит, а потом люди отдавали ему молоком в течение года.

В 1914 году Дудикову царское правительство предложили ему переоборудовать мельницу и выпускать на ней стаканы для снарядов. Дудикову это предложение показалось не выгодным. От предложения он не отказался, но в Омском страховом отделении он застраховал мельницу на большую сумму, а потом подкупил одного человека, который в разных местах облил мельницу и поджег ее. Мельница сгорела, а ее хозяин получил страховое возмещение. Уже перед окончанием войны была построена новая мельница.

Дудиков не терпел конкурентов и принимал меры избавиться от них. В 1908 году купец Семенов Иван Никандрович построил паровую мельницу рядом с Дудиковой и ветряную мельницу в двух километрах от села построил Артемий Коньков. Чтобы выжить конкурентов Дудиков вместо 8 коп снизил цену за размол зерна на своей мельнице до 5 копеек за пуд. К нему стало больше ехать помольцев. Семенов и Коньков в свою очередь тоже снизили цены, чтобы мельницы работали. Но Дудиков пошел на то, кто на его маслозаводы сдавал молоко, он им бесплатно стал размалывать зерно. После этого Семенову и Конькову пришлось продать мельницы, а Дудиков установил плату за размол зерна несколько выше, чем прежде и покрыл все расходы за то время, когда размалывал бесплатно. Был Дудиков еще и посредником международной компании с/х машин, продавал сенокоски, жатки и другие инструменты, чего не имели другие купцы. Часто бывало снижая цены на товарах в магазине, он повышал их на те машины, которые имели наибольший спрос, с лихвой перекрывая временные убытки. Несколько меньший оборот имели другие такмыцкие купцы. В Такмыке было много кожевенных заводов, владельцами их были братья Артемий и Михаил Коньковы и др. на кожзаводах вырабатывалось до 40 тысяч штук кож, половина их привозилась жителями окрестных деревень для переработки.


Комментарии

Нет комментариев

 Такмык

Добавлено levkin 16 лет назад

Посмотреть на карте

 Популярные точки района

Такмык (Материалов: 113)

Большеречье (Материалов: 76)

Решетниково (Материалов: 53)

Черново (Материалов: 29)

Тусказань (Материалов: 24)

Евгащино (Материалов: 22)

Старокарасук (Материалов: 12)

Байгачи (Материалов: 9)

Инберень (Материалов: 5)

Шипицыно (Материалов: 4)

 ТАКЖЕ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ:

0 комментариев | Автор: Valeria

0 комментариев | Автор: watra

1 комментарий | Автор: flaster

1 комментарий | Автор: levkin

0 комментариев | Автор: queems

 

Омск - создание сайтов