Страна глядит на мир спокойным взором
Когда в феврале в Такмыке проходила выставка картин местных художников, один из посетителей остановился у полотен И. Н. Лапина и с восхищением сказал: "Он еще и картины пишет!" Основания для удивления были. До этого Иван Николаевич был известен как поэт, журналист, на памяти были его великолепные записки "Курсанты Владимирского", привлекшие читателя своей документальной достоверностью, честностью, искренностью бывалого солдата, невыдуманной правдой о войне. Мы, земляки, часто читали его стихи в "Иртышской правде", а тут блеснул он еще одной гранью таланта.
Судьба Ивана Николаевича - это судьба его поколения. В этом смысле меня привлекла и поразила его автобиография своей лаконичностью, избранностью фактов и обобощенным портретом всего поколения 40-х годов.
"Родился в 1921 году в деревне Смирновке Ишимского района Тюменской области в семье крестьянина. В 1939 году закончил Ишимское педагогическое училище. В октябре 1940 года призвали в армию и зачислили курсантом Владимирского пехотного училища. В первые месяцы войны принимал участие в боях на Юго-Западном фронте в составе училища. В декабре 1941 года на Центральном фронте на обороне Москвы. После войны закончил Омский педагогический институт. Воинское звание капитан запаса".
Чем привлекла меня поэзия Ивана Николаевича Лапина? Тем же, чем и живопись: яркостью, образностью, богатством палитры слов, жизнелюбием, светлым мироощущением. Ни одной черной краски, оптимист в жизни и творчестве такой уж он и есть, Иван Николаевич. О чем пишет он? Главная тема его творчества, конечно, раздумья над судьбой молодого поколения, учительский труд; одно стихотворение так и названо "Учитель":
***
На дворе весна давно зените,
Но звенит по-прежнему звонок
Входит в класс по-прежнему учитель
И ведет не торопясь урок.
Перед ним доярка и строитель,
Врач, геолог, слесарь,педагог.
И стоит из года в год учитель
У начала всех земных дорог.
Пишет он о родной сибирской природе, о сельском труде, о дружбе, товариществе, об историческом прошлом края. Стихи его имеют конкретный адрес и названы просто: "Такмык", "На покосе", "Дуб и береза", "Шагает Дед-Мороз", "Месяц", "Зимой", "Эстафета", "Думы декабристов", "Сыну". Это одно из самых проникновенных стихотворений в творчестве Ивана Николаевича:
***
Пора, мой сын, давай поговорим,
Настало времяв жизни разобраться.
Тебе, как всем товарищам твоим,
Исполнилось уже по 18.
Сыну Саше посвятил Иван Николаевич многие страницы своего творчества, поэтично и вдохновенно написана его картина маслом "Сын". Счастлив человек, владеющий пером и кистью, для которого живопись и поэзия - равно близки, обогащают одна другую.Так что Иван Николаевич вполне может сказать словами замечательного русского поэта Н. Заболоцкого:
ххх
Любите живопись,поэты,
Лишь ей единственной дано
Души таинственной приметы
Переносить на полотно.
Многие поэтические строчки И. Лапина посвящены мирной жизни, но есть у него стихотво рение, более полно ото бражающее не только поэтическую сущность его, но и человеческую
***
"И у меня был друг":
По воскресеньям. чаще по субботам,
Чтобы полезно провести досуг,
Приходит к сыну сменщик по работе,
Точнее, самый задушевный друг.
И у меня был тоже друг когда-то,
Мы с ним встречались чуть не каждый день.
В одном ряду стояли наши хаты.
Их разделял лишь жиденький плетень.
Он начал счет своим военным верстам
От Сталинграда в грозном ноябре,
Закончил же его в 44-м
Под Витебском, на Заячьей горе.
Верность теме, верность правде, верность дружбе. Все в этом стихотворении характерно для мягкого доброго Ива на Николаевича. Редко он пишет о войне, о крови, о страданиях. И хотя друг не вернулся с фронта, остался он на Заячьей горе, стихотворение построено по сходству судьбы поколений. У меня есть друг, и у сына есть,но какое счастье, что у него живой. Лучшей пропаганды против войны и проклятия ей и не надо. Есть у Ивана Николаевича стихотворение, которое по полному праву, и это мое твердое убеждение, может войти в "Антологию советской поэзии". Это "Москва 1941 года". В нем автор описывает события, участником которых он был, чему он живой свидетель, боец Центрального фронта.
***
Висела страшнаяугроза
В те дни не тольконад Москвой
Без передышки паровозы
Везли войска к передовой.
И все укладывались в сроки.
Не становились под обгон
И среди них в одном потоке
Шел наш сибирский батальон.
Иван Николаевич Лапин - один из немногих оставшихся в живых, защитников Москвы, человек дважды раненный, не раз контуженный, прославленный и награжденный, чья юность опалена войной, но сохранил он остроту глаз, свежесть чувств. Солдат, коммунист, гражданин, поэт и художник.
Р.ЛЕВКИНА,
наш общ. корр. 2000 год.
Комментарии
Такмык
Добавлено levkin 16 лет назад
Посмотреть на карте
Популярные точки района
Такмык (Материалов: 113)
Большеречье (Материалов: 76)
Решетниково (Материалов: 53)
Черново (Материалов: 29)
Тусказань (Материалов: 24)
Евгащино (Материалов: 22)
Старокарасук (Материалов: 12)
Байгачи (Материалов: 9)
Инберень (Материалов: 5)
Шипицыно (Материалов: 4)
ТАКЖЕ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ:
0 комментариев | Автор: Rozhkov