Родной край

   Перед Вербным Воскресеньем каждый год мы ходим с папой за вербами...

   В этом году весна в Омске была ранняя, «озеро», где растут вербы, высохло, и мы свободно переходим к деревьям. На обратном пути заметили камыши, и я спросила, что это такое. Ответив, папа рассказал также, что в детстве из них делал стрелы для лука. Я заинтересовалась и спросила:

- А что, они росли здесь, когда ты был маленьким?

- Что ты Варя, я же не в городе родился, а в деревне, там и собирал.

- А где именно?

- Под горой в болоте.

- А сейчас камыш в озерке под горой растет?

- Нет, Варя, не растет.

- А почему не растет?

- Поедем летом к бабушке в Такмык, узнаешь.

   И вот, наконец, каникулы. Мы всей семьей приехали из города: я, мама, папа и мой младший брат.

   Дом бабушки стоит на берегу Иртыша. Выходим на гору - вдалеке видим Заиртышье, а на самом горизонте - синяя полоса Артынского бора.

   И вот мы решили сходить в лес. Мы идем по лугу, над нами ярко синее небо, слепящее солнце, под ногами изумрудно-зеленая трава. Мы идем вдоль увала.

   Жарко и хочется пить, но я терплю и даже не плачу. Папа скорым шагом идет впереди, успевая на ходу сорвать какую-нибудь траву, тут же сказать название и какую пользу приносит: «Вот это чабрец, тимьян ползучий, он освежает воздух, лечит больные бронхи. А это вот подмаренник, в нем ребятишек купают, таких вот как ты».

   Мы идем вперед, и уж не так далек путь. Я впитываю в себя запахи лета, смотрю на Иртыш, виднеющийся вдали, на боярышник и косогор.

   Не доходя до косогора, мы останавливаемся у первого буерака, садимся в тень от донника, устраиваем привал. Нас окружают желтые ромашки, и мы располагаемся в них как в цыплячьем пуху. Здесь мы едим огурцы - наипервейшее средство от жажды, «запивая» чистым воздухом. Над нашими головами раздается шум, но я не пугаюсь – это коршун со своим семейством. Мы не делаем ему ничего плохого, и он нас не трогает.

   А потом проходим в первый косогор. Здесь березы растут прямо на отвесном склоне и очень много груздей. Но самая главная достопримечательность - это «джунгли», являющиеся разновидностью папоротника и воссоздающие вид самых настоящих джунглей, но конечно, меньших размеров. В первом косогоре светло и ясно, мы проходим его насквозь и попадаем на прогалину. Количество трав, растущих на этом пятачке, не поддается исчислению. Некоторые из них я уже знаю. Своими ярко-желтыми кругляками привлекает внимание пижма. Она очень лекарственная, мы знаем это наверняка, так как мой дедушка, не признающий никакую иную траву, как лекарство, о пижме отзывается с уважением. Живокость говорит сама за себя своим названием: она прекрасное средство для сращения костей.

   Послушав пение малиновки, попытавшись увидеть ее в густой листве, мы спускаемся во второй косогор, где нас охватывает сумрачная темнота, царящая здесь даже в самый яркий день. Здесь очень много ежевики, которая привлекает нас аппетитными ягодами.

   Когда мы выходим из леса, солнце уже клонится к закату, окрашивая Иртыш в нежно-розовые тона, и мы уставшие, но безмерно счастливые, шагаем домой, обмениваясь впечатлениями. Долгий летний день подходит к концу, наступает вечер, приходит прохлада, и с Иртыша тянет долгожданной свежестью.

   Мы возвращаемся, но здесь дома людей вплотную подступили к лесу. На этом участке вместо редкостных видов лекарственных трав разбросаны старые покрышки от тракторов, и кучами там и сям лежит мусор. Мы направляемся к земляничной поляне. Кучи мусора подступили к ней, но она еще жива. Люди же, не донесшие пока что еще сюда свой мусор, пришли сюда сами. Травы потоптаны, местами выдраны с корнем. Здесь же растет боярышник, и он сохраняет пока что свой первозданный вид, благодаря колючим цепким веткам, останавливающим непрошеных гостей, но и он постепенно замирает. Мы проходим еще ближе к жилищам людей. Под ногами лежат кирпичи, доски с гвоздями, поэтому приходится расчищать себе дорогу. Мы подходим к озерку…

   Я поняла, почему исчез камыш. Люди, живущие рядом, уничтожили его. Но мы все живем на Земле и это наш дом. Порядок в этом доме нужно наводить всем. Если этого не сделать, то природа погибнет, но я не хочу этого. Мне нравится природа, нравится узнавать новое о растениях и о животных, и я хочу, чтобы это было всегда.

Люди, берегите свой дом!

---------------------------------------------------------------------------------

Григорий Левкин

Варвара Левкина


Комментарии
Добавлено 2010-08-13 21:01:04
С ностальгией вспомнил как ходил в лес за груздями через дорогу от Такмыка. Таких груздей у нас на Алтае нет практически. А там они с мохнатыми краями (сырой груздь). А стерлядь только там и видел вживую
Добавлено 2013-02-16 22:20:46
Да, ностальгичный рассказ.

 Такмык

Добавлено levkin 16 лет назад

Посмотреть на карте

 Популярные точки района

Такмык (Материалов: 113)

Большеречье (Материалов: 76)

Решетниково (Материалов: 53)

Черново (Материалов: 29)

Тусказань (Материалов: 24)

Евгащино (Материалов: 22)

Старокарасук (Материалов: 12)

Байгачи (Материалов: 9)

Инберень (Материалов: 5)

Ростовка (Материалов: 4)

 ТАКЖЕ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ:

0 комментариев | Автор: nata_li

0 комментариев | Автор: LPS

0 комментариев | Автор: Novichkov

0 комментариев | Автор: flaster

1 комментарий | Автор: Natalya

 

Омск - создание сайтов