История населенного пункта

История населенного пункта

Расположена на правом берегу реки Нижняя Тунгуска и простирается вдоль ее притока - речки Тармаклинки, от которой и заимствовала свое название. Деревня Тармаклинская (так она называлась до 20-х годов XX в.) основана в 1840 г. государственными крестьянами, переселившимися по киселевской реформе из Смоленской губернии, Юхновского уезда, Воскресенской волости - почти из двух десятков малоземельных русских деревень. Кто из прибывших переселенцев на месте будущей деревни первым срубил дерево, забил кол, заложил нижний венец дома или построил времянку; кто на земле, никогда прежде не знавшей сохи, проложил первые борозды первой пашни - нам неведомо.

  Но первыми семьями, застолбившими участок под деревню, заложившими ее основы, были семьи Тимофея Анисимова, Егора Артоманенко, Федора Афонасенко, Михаила Беспалова, Федора Ботузова, Григория Буравцева, Семена Ведюшенкова, Ивана Гурьева, Артема Евсеева, Федора Иванова, Ивана Игнатьева, Изота Изотова, Ефима Катерева, Григория Космакова, Ивана Кузнецова, Андрея Маркова, Моисея Маслюкова, А. Михеева, Ивана Неучесова, Дмитрия Пуздрикова, Федота Рябова, Степана Сигутова, Артема Сизова, П. Федотова, Михаила Хромова, Степана Чирьева, Якова Шаворнаева, Ивана Шапочкина, Павла Шувалова. В этот перечень не включены семьи, а их столько же, сколько названных выше, фамилии которых к началу XX в. уже не значились в деревне.

  С крестьянской точки зрения это было примечательное место: тут было все, или почти все, что нужно крестьянину от природной среды - елани под пашни, чистые ручьи и речки, лесные покосы, выгоны, сосновый бор с добротным строевым лесом. Первые переселенцы, облюбовавшие эти места, очевидно хорошо обдумали свой выбор. К тому же эти урочища чем-то напоминали родную Смоленщину. В первое десятилетие из тех же деревень Смоленщины, что и в 1840 г. продолжался приток в Тармаклинскую. К 1850 г. численность жителей деревни достигла 526 душ. В последней четверти XIX в. в деревню прибывают переселенцы из Орловской, Херсонской, Харьковской, Черниговской, Таврической, Каменец-Подольской губерний, из г. Екатеринославля. Не эти ли переселенцы дали повод назвать одну из частей Тармаклы «хохлатчиной»? Помимо их вселились выходцы из Казанской, Симбирской, Рязанской, Пензенской, Виленской и Гродненской губерний.

  Уроженцы из различных губерний со свойственным им диалектом и говором наложили отпечаток и на разговорную речь тармаклинцев: смоленские переселенцы вышли из мест с говором переходным от белорусских к южно-великорусским, позднее к ним добавились говоры малорусские, владимиро-поволжские, средневеликорусские, юго-западные белорусские.

  В результате прилива переселенцев и естественного прироста население Тармаклы в конце 1897 г. перевалило за восемьсот душ. За первые полвека истории деревни численность некоторых семей ощутимо возросла. Так, семья Артема Евсеева в год прибытия в Тармаклу состояла из 5 сыновей, 3 дочерей, жены - всего 10 душ. В 1897 г. число родственных семей Евсеевых достигло 13 в составе 52 женщин и 40 мужчин каждый девятый в деревне был евсеевским. В 8 раз увеличилось число семей Масляковых, в 7 - Кузнецовых, в 6 - Бутузовых, Федотовых, Ивановых, в 5 раз -Шеварнаевых и т.д.

  В 80-90 гг. XIX в. хозяйственная деятельность крестьян была связана с сельским хозяйством и лесным промыслом. Пилили лес на плахи, гнали смолу, деготь и выменивали на хлеб в степных волостях. На рубеже XIX-XX вв. наблюдается отходничество на золотые прииски Бодайбо, Балея, Зеи, на строительство железной дороги. Среди тармаклинцев были участники прокладки знаменитых тоннелей Кругобайкальской железной дороги. Так крестьяне изыскивали способы сколотить маломальский капитал. Развитие маслоделия повысило интерес крестьян к развертыванию молочного животноводства. В 1900 г. Крестьянин Василий Шапочкин создал «молоканку» - сливкоотделение. В 1909 г. помимо этого производства в деревне действовали водяная мельница, маслобойка, кузница, мелочная лавка, хлебозапасный магазин, школа (открыта в 1901 г.). До создания школы деревня была почти неграмотной. Из 813 человек в 1897 г. грамотных было 35 мужчин - это около 4,3%, причем половина - самоучки, только один из деревни учился в Муромцевском сельском училище.

  Последующее социально-экономическое развитие деревни видно на примере следующих фактов. В 1911 г. открывается артельный маслозавод, а в 1915 г. на нем произведено 1550 пудов масла и продано в Омске и Татарке. По данным переписи 1916 г. в деревне было 186 хозяйств. Земледелие было не характерно, важное место занимало животноводство - держали свыше 1000 голов крупного рогатого скота и столько же лошадей, из них 650 коров и более 640 запряжных лошадей.

  В 1921 г. избирается первый сельсовет при довольно высокой активности населения. Третий по счету сельсовет, избираемый после продразверстки и установления новой налоговой системы, снизил интерес населения к сельсовету и в выборах участвовало лишь 9% тармаклинцев. В конце 1922 г. организуется Тармаклинская маслоартель, а в 1925 г. на смену ей приходит артель «Зорька» с подключением в ее состав соседних деревень.

  В I половине 20-х годов деревня в районе выделялась многолюдностью. В 1920 г. в ней проживало 1189 человек и она занимала 5 место по числу жителей среди 180 поселений района после Артына, Бергамака, Карбызы и Муромцево. В 1926 г. она переместилась на 4 место, имея 1323 жителя. В 1929 г. Тармакле приступили к организации колхоза. Среди крестьян были и сомневающиеся. Давление на таких крестьян все более усиливалось. В марте 1930 г. сельские активисты, подогреваемые Постановлением ЦК ВКП (б) о ликвидации кулацких хозяйств в деревнях, без согласия населения деревни увозят несколько зажиточных семей в соседнее село для последующей ссылки. Подобная мера раскулачивания односельчан, которые жили со всеми бок о бок, породнившихся между собой, имеющих взаимные дружественные отношения, противоречили нравственным основам, укладу деревенской жизни. Эта мера не могла не возмутить многих жителей деревни и они возвратили увезенные семьи назад. Незамедлительно последовали жесткие меры. Силы НКВД, местные функционеры, воинское подразделение из соседнего района обрушили на заступников шквал репрессий: без суда и следствия застрелили нескольких тармаклинцев, других отправили этапом в Каинск, где их по 58 статье приговорили кого к 5, кого к 10 годам, а кого и к «вышке».

  После этих событий в деревне в течение 1930 г. был организован колхоз «Красная заря». Весной 1931 г. из деревни в Нарымский край высылается 15 семей, а это свыше 60 человек - от младенцев до древних стариков. Многие из них уже в первый год ссылки нашли безвестный погост в Васюганье. В 1932 г. в Тармакле организуют колхоз «Трудовая пчелка», который в 1936 г. переименован в колхоз им. Кагановича. В 1935 г. из колхоза «Красная Заря» выделился колхоз им. Булатова, после репрессии последнего, переименованный в «20 лет Октября». В 1937 г. в три колхоза входило 235 хозяйств или 91%. В 1950 г. эти колхозы объединяются в единую сельхозартель и к ним присоединяют колхозы грех соседних деревень.

  Укрупненный колхоз с центром в Тармакле сменил несколько названий - сначала им. Шверника, затем «Красный Север», им. Ворошилова и, наконец, с 1989 г. получил название «Сибирь». Деревня, став центром крупного хозяйства, упрочила свое экономическое положение. Расширяются и обновляются хозяйственные объекты: в 1951 г. вступила в строй своя ГЭС, позднее, с подключением деревни к госэнергосистеме, она прекратила свое существование. В 70-80 гг. застраивается новая улица, обновился частный жилой фонд, открыта средняя школа, регулярно поддерживается связь с райцентром.

Источник: Сигутов П.Т. История Муромцевского района. Под ред. Вибе П.П., Муромцево 1994 г. 130 с.


Комментарии

Нет комментариев

 Тармакла

Добавлено Novichkov 11 лет назад

Посмотреть на карте

 Популярные точки района

Окунево (Материалов: 92)

Алексеевка (Материалов: 52)

Артын (Материалов: 50)

озеро Линёво (Материалов: 42)

Муромцево (Материалов: 33)

озеро Данилово (Материалов: 20)

Кокшенево (Материалов: 16)

Бергамак (Материалов: 13)

озеро Шайтан (Материалов: 13)

Надеждинка (Материалов: 12)

 ТАКЖЕ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ:

4 комментария | Автор: bruno

0 комментариев | Автор: goosa

0 комментариев | Автор: TERFI

0 комментариев | Автор: flaster

0 комментариев | Автор: ant_pol

 

Омск - создание сайтов