Ермакова пристань
Присоединение Сибири к России справедливо связывают с именем атамана Ермака Тимофеевича. Поход, начатый его дружиной в 1582 году, открыл для России Сибирь - могучий, необъятный и неизведанный край. С приходом Ермака начинается широкое проникновение сюда русских людей.
Знаменский район связан с именем легендарного покорителя Сибири. После взятия столицы Сибирского ханства городка Кашлык (Искер, Сибирь) Ермак с казаками три года находился в нем. От голода и болезней отряд Ермака за это время заметно поредел. В 1584 году до отряда Ермака, дошел слух, что по Иртышу идет богатый караван бухарских купцов с разнообразными восточными товарами, а Кучум не пропускает их в Кашлык. Казаки приняли решение идти на выручку каравану, хотя в составе отряда было всего около 100 казаков. Существует версия, что сторонники Кучума специально распространили заведомо ложный слух, чтобы выманить дружину Ермака из хорошо укрепленного городка и разбить ее.
На своих стругах дружина во главе с Ермаком поплыла навстречу каравану. Поднимаясь вверх по Иртышу, Ермак с товарищами останавливался в устье реки Ишим, осаждал татарский городок Кулары, посетил Ташактаны.
Дни шли за днями, но казаки так и не встретили караван. Наконец, дошли до территории современного Знаменского района, до того места, где река Шиш впадает в Иртыш. Это самый южный пункт, до которого дошел Ермак в эту последнюю в своей жизни экспедицию. В те времена здесь находились татарские юрты - Шиштамак. "Тамак" по-татарски означает "устье".
В Шиштамаке казаки встретили некото¬рых из людей мурзы Карачи, с которым казаки неоднократно раньше вступали в бой. Среди людей Карачи были и те, которые находились в плену у казаков, а затем бежали из 25 казацкого плена. Жителей этих мест, в своей летописи, знаменитый сибирский историк и топограф СУ. Ремезов называет туралинцами. Туралинцы жили в большой бедности. Видя это, Ермак отказался от взятия с них ясака и даже от принятия подарков. В статье 102-й Ремезовской летописи об этих событиях говорится так: " И поидоша до усть Шишта-маку и ту, конечно, обретоша беглецов и Карачинцов, и кои беглецы были у Ермака в полону, узнали его, что у него в стану жили, и та словет волость жителей туралинцы. И виде-ша вси, яко зело скудни и ничим их вредиша, и оттоли вовра-тишаси на низ вскорости".
Приближалась осень, продолжать плыть вверх по Иртышу смысла не было. Поняв, что никакого каравана нет, казаки от Шиштамака отправились в обратный путь. Струги тронулись вниз по течению реки. Казаки радовались: закончилась изнуряющая гребля, быстрая река сама несла казачьи струги в обжитой и привычный Кашлык. Каких-либо укреплений или поселений на среднем Иртыше во время этого похода казаки Ермака не оставили.
А дальше развивались драматические события. Кучум решил устроить западню Ермаку. Его слуги вновь распространили слух, что караван бухарских купцов поднимается вверх по притоку Иртыша, реке Вагай. Казаки решили, что, именно, поэтому, плывя по Иртышу, они и не встретили каравана. Эта местность была им хорошо известна, здесь они брали в плен Маметкула, предводителя татарского войска. Согласно сообщениям летописи, Ермак дошел до устья реки Вагай и там, в ночь с 5 на 6 августа 1584 года, остановился на ночевку. К ночи разразилась буря, шум ливня заглушал все звуки. Ночная мгла и непогода лучше всего подходили для внезапного нападения. В ночной стычке отряд потерял лишь несколько человек, но погиб Ермак. Обстоятельства его гибели образно описаны в известной песне декабриста Кондратия Рылеева "Ревела буря, дождь шумел".
Место у современного поселка Усть-Шиш связано с историческими событиями. Это самая дальняя точка продвижения русских казаков в незнакомый и малоприветливый сибирский край. Дальше этих мест Ермак с казаками не продвигался. На некоторых туристических картах Омской области место у поселка Усть-Шиш обозначено как "Ермакова пристань", "стоянка Ермака". Названия, конечно, не точные, но, тем не менее, на территории Знаменского района есть место, связанное с именем легендарного Ермака, покорителя Сибири.
Сразу после гибели имя Ермака обросло множеством легенд. Одна из них появилась в Знаменском районе. В личном архиве историка-краеведа А.П. Палашенкова в 1957 году сделана такая запись: "Таборы. Находка. На участке Малоречешном, на правом берегу речки Табаринки, в 150 м от воды на юг, на полосе переселенца Маврици Аникия Мироновича, при повторной вспашке урмана в 1909 году был обнаружен камень. О находке корреспондент Тобольского музея Н. Б. Кир-киж 24 июля 1916 года писал: "Когда другой раз по одному и тому же месту пошел плуг, Маврица почуял звук камня. Остановился, и с удивлением обнаружил камень. Аникий заявил старосте о находке. Староста собрал сходку, и на сходке вырешили, что это не что иное, как тот самый камень, о который Ермак Тимофеевич истрил (т. е. точил) двенадцати-пудовый меч рубить татар..."
Вес камня около 2,5 кг. «По всей вероятности, обнаруженный камень - когда-то упавший метеорит» - сделал предположение А.Ф. Палашенков.
После гибели Ермака, оставшиеся в живых 90 казаков вернулись в Россию, так и не узнав, что в это время по другому пути к Кашлыку приближался посланный правительством царя Федора отряд в 700 стрельцов во главе с воеводой Матвеем Мансуровым. Перед Мансуровым была поставлена задача: закрепиться в Сибири. Так началось ее освоение...
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Т.Г. Костина "Здесь родины моей начало..."(История Знаменского района) -Омская областная типография, -2004г.
Комментарии
Нет комментариев
Усть-Шиш
Добавлено AAP 16 лет назад
Посмотреть на карте
Популярные точки района
Качуково (Материалов: 77)
Новоягодное (Материалов: 28)
Шухово (Материалов: 22)
Завьялово (Материалов: 15)
Знаменское (Материалов: 14)
озеро Тайгинское (Материалов: 10)
Чередово (Материалов: 8)
Усть-Шиш (Материалов: 7)
Тайга (Материалов: 5)
озеро Куйлутово (Материалов: 5)