Кладбища Омска

    Места захоронений омичей, начиная с участников похода И.Д. Бухольца и основателей Омской крепостии.

Первым кладбищем Омска следует считать погребения участников похода И. Д. Бухольца и строителей первой Омской крепости. Предположительно они были похоронены внутри крепости на терр. церкви Сергия Радонежского. Позднее погребения стали располагать за стенами крепости. Среди участников похода было мн. пленных шведов. Это и послужило возникновению иноверческого (или нем.) кладбища. Размещалось оно на терр. первой Омской крепости и занимало часть современных ул. Лермонтова, пр. К. Маркса и мемориального сквера "Памяти Борцам Рев-ции". На юго-зап. окраине этого кладбища был похоронен основатель второй Омской крепости ген.-поручик И. И. Шпрингер. Постепенно кладбище пришло в запустение и в нач. 19 в. исчезло с карты Омска. Могила И. И. Шпрингера с полуразрушенным пам. оставалась заметной до 70-х гг. 19 в. В 18 - первой пол. 19 вв. на терр. современного Куйбышевского р-на находилось несколько кладбищ. Старейшее рус. кладбище располагалось на пересечении ул. Лермонтова и Пушкина, до ул. Сажинской и Бухольца (закрыто во 2-й четв. 19 в.). Еще одно кладбище было в р-не ул. Почтовой, Учебной и Декабристов. В 30-х гг. 19 в. открылось Каз. кладбище (между современными ул. Куйбышева и 7-й Линией, Успенского и Съездовской). В 1859 на кладбище была построена церковь (средства на строительство пожертвовал купец В. Кузнецов). Здесь хоронили умерших жителей Ильинского, Каз. и Новослободских форштадтов Омска. На кладбище был похоронен писатель А. Е. Новоселов, педагог М. М. Сиязов, историки А. И. Сулоцкий и Г. Е. Катанаев, архит. И. Г. Хворинов, краевед  А. Н. Седельников и др. На терр. кладбища (в пределах современных ул. 20 лет РККА и 8-9-х Линий) был выделен специальный участок для католического кладбища. В 1892, во время вспыхнувшей эпидемии холеры, рядом возникло холерное кладбище. На Каз. кладбище имелся специальный участок Сиб. кадетского корпуса. Здесь же располагались фамильные погребения купцов, воен., адм. и т. д. В 1940 постановлением облисполкома кладбище было закрыто для погребений и в 60-х гг. снесено.

В 1940 по Сыропятскому тракту было открыто Ново-Вост. (ныне Старо-Вост.) кладбище. Сюда были перенесены нек-рые могилы с Каз. кладбища, в т. ч. могилы проф. Б. С. Вейсброда, ученого и поэта П. Л. Драверта, иссл. Сиб. В. Ф. Семенова и др. Позднее здесь были похоронены нар. песенница A.M. Оленичева, писатель и скульптор П. П. Корякин, поэт Т. М. Белозеров и др. Одновременно с постройкой второй Омской крепости (60-70-е гг. 18 в.) в правобережной части города возникло Кадышевское кладбище (сейчас здесь размещается кинотеатр им. В. В. Маяковского). Кладбище было закрыто в первой пол. 19 в. На терр. совр. ул. Гусарова и Рабиновича Бутырского форштадта действовало Бутырское кладбище (отмечено на планах Омска 1803 и 1854). Условно оно делилось на 2 части. Сев. его часть именовалась нем. кладбищем, юж. - рус. На кладбище была заложена небольшая деревянная часовня, а позднее - Братская церковь. Здесь были похоронены: нач. отд. Сиб. корпуса ген.-лейтенант Г. И. Глазенап, нач. артиллерийских гарнизонов Сиб. корпуса ген.-майор Н. В. Потемкин, нач. 8-го окр. жандармов ген.-майор Н. Я. Фалькенберг, металлург П. П. Аносов и др. В кон. 19 в. Бутырское кладбище было закрыто для погребений. В 1920-е гг. были заметны могильные холмики и несколько надгробий. В 1940 терр. кладбища стала застраиваться (сейчас здесь размещаются корпуса з-да им. Козицкого). От ул. 5-й армии (бывшая ул. Тюремная) до 40-х гг. 20 в. находилось Шепелевское кладбище. Здесь имелись специальные участки для погребений воен., холерное кладбище.

В мае 1902 на кладбище была заложена каменная церковь во имя Павла Комельского. С 1914 на Шепелевском кладбище было отведено место для захоронений военнопленных. В том же году с сев.-зап. стороны кладбища гор. управой был выделен участок для братского кладбища воинов, павших на фронтах и умерших от ран в годы 1-й мировой войны. На Шепелевском кладбище были похоронены: настоятель Воскресенского собора, протоиерей С. Я. Знаменский, иссл. Сиб. и Казахстана, геоботаник и почвовед М. Д. Спиридонов, ученый-лесовод В. В. Барышевцев и др. После 1917 кладбище приходит в упадок. В 1940 постановлением облисполкома оно было закрыто для погребений. Сев. его часть явилась первым местом засекреченных погребений репрессированных.

На некоторых рус. кладбищах отводилось место для погребений иноверцев (католиков, лютеран и др.). Евреям не позволялось хоронить умерших на православных кладбищах и даже вблизи от них. Они имели свои кладбища. В 70-х гг. 19 в. еврейск. кладбище находилось на правом берегу р. Оми, между ул. Октябрьской и Кемеровской; в кон. 19 -нач. 20 вв.- между ул. 4-я и 5-я Ремесленными. В наст. вр. Еврейск. кладбища (Старое и Новое) размещаются по Сыропятскому тракту. На Ново-Еврейск. кладбище похоронены: известный омский врач-педиатр О. Л. Лурье, литературовед Е. И. Беленький, краевед В. А. Шакурова и др.

В связи со строительством Транссиб. магистрали в кон. 19 в. возникло Юж. (Порт- Артурское) кладбище - первое кладбище для простого люда. Находилось оно на терр. современного поселка Порт-Артур, среди свалок и скотобоен. Первоначально здесь хоронили умерших в пути следования, жителей поселка, прилегающего к ж. д. На Юж. кладбище находится братская могила участников Марьяновских боев. В 1941 в Омске почти в 2 раза увеличилась численность населения. Умерших в госпиталях, эвакуированных жителей хоронили на всех кладбищах города: Кировском, Шепелевском, Каз., Ново-Вост., Юж. Полные сведения о погребенных отсутствуют. На всех кладбищах сохранились захоронения траншейного типа.

В 1942 было отведено место для воинских захоронений на ул. 36-я Северная (ныне Старо-Сев. кладбище города). В 1987 сюда были перезахоронены останки 28 воинов из братской могилы Юж. кладбища. На кладбище выделена специальная воинская площадка, где похоронены ген., Герои Сов. Союза: И. В. Глушков, А. П. Дмитриев, М. И. Кучерявенко, Н. Н. Савиных, Б. Г. Шаронов и др. На кладбище погребены артисты: Л. Н. Колобов, П. С. Некрасов, Н. Д. Чонишвили, А. Ф. Теплов, А. И. Щеголев и др.; ученые: И.Н. Шухов, А. Д. Кизюрин, К. П. Горшенин и др.; контр.-адм. А.М. Лавров (останки перезахоронены с Каз. кладбища); основательница Омского рус. нар. хора Е. В. Калугина и др.

В нач. 20 в. открылось кладбище на терр. ОмСХИ. Здесь хоронили умерших строителей, возводивших здание с.-х. уч-ща. Это единственное ведомственное кладбище в городе. Позже здесь были похоронены проф. ин-та: С. В. Башкиров, Н. А. Сборовский, воен. инженер-топограф Н. Д. Павлов и др. На кладбище были погребены рабочие и служащие эвакуированного в Омск в годы Вел. Отеч. войны Ленинградского з-да № 357 (размещался в здании ОмСХИ). В 1990 на кладбище был установлен пам. Усилиями краеведов восстановлено 21 погребение. Ныне кладбище закрыто для захоронений (последнее из них было в 1952). Репрессированные хоронились на всех кладбищах города в братских могилах. Мн. жертвы были погребены в низинах, здесь насыпался грунт, устраивались свалки, а затем велось строительство. В результате этого погребения оказывались на глубине 3-4 м.

Для Омска характерна хаотичность возникновения кладбищ. В связи с застройкой в городе исчезли Старо-Кировское, Каз., Шепелевское, Бутырское, Кадышевское, Еврейск., мусульманские кладбища, отд. погребения, вошедшие в гор. черту. В наст. вр. в городе сохранились следующие: Старо-Вост., Старо-Сев., Старо-Еврейск., Старо-Юж., Старо-Мусульманское, Сев.-Вост., Ново-Юж., Ново-Кировское, Ново-Вост., Ново-Еврейск., мусульманское кладбища, ОмСХИ, в пос. Солнечный и Береговой. Среди них Старо-Еврейск., Старо-Вост., Старо-Юж., кладбище ОмСХИ закрыты для погребений. На нек-рых кладбищах (Старо-Сев., Сев.-Вост., Ново-Вост.) разрешены подзахоронения родственников. Ликвидируются кладбища в пос. Николаевка и Рыбачьем. Основное гор. кладбище для погребений - Ново-Юж. (расположено по Черлакскому тракту).     ГАОО. Ф. 2200. Оп. 1. Д. 17, 126-131; АИКЛ. Оп. 1. Д. 11. Л. 19-22; Под Омском кладбище //Раб. путь (Омск). - 1927.- 28 сент.;

Палашенков А. Ф. Материалы к археол. карте Омска //Известия Омского отд. Геогр. об-ва Союза ССР. - Кн. изд-во, I960. - С. 19-22;

Палашенков А. Ф. Пам. и памятные места Омска и Омской обл. - Омск: Зап.-Сиб. кн. изд-во, Омское отд., 1967.- С.144-147;

Селюк В. Места печали и их "распределение" //Веч. Омск. - 1990.- 2 апр.; Надь Ф. Мысли на кладбище //Ом. правда. - 1990. - 7 июня.


Комментарии
Добавлено 2010-11-30 15:47:33
...

 Омск

Добавлено derim 16 лет назад

Посмотреть на карте

 Популярные точки района

Омск (Материалов: 357)

Лузино (Материалов: 34)

Ачаирский монастырь (Материалов: 30)

Троицкое (Материалов: 23)

Красноярка (Материалов: 17)

Чернолучье (Материалов: 17)

Подгородка (Материалов: 11)

Крутая горка (Материалов: 10)

Калинино (Материалов: 4)

Ачаир (Материалов: 3)

 ТАКЖЕ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ:

0 комментариев | Автор: flaster

0 комментариев | Автор: ist-fak

2 комментария | Автор: Zayka

0 комментариев | Автор: flaster

0 комментариев | Автор: pznm

 

Омск - создание сайтов