Андрианов Борис Александрович
6 июня 1879 г. — 1953 г.
Партийный и государственный деятель. Активный участник освобождения Омска от колчаковских войск.
Его именем названа улица Омска
Родился Борис Александрович Андрианов 6 июня 1879 года в небогатой семье военного. И не случайно поэтому его жизнь рано оказалась связанной с армейской службой. В 1897 году он успешно заканчивает Полоцкий кадетский корпус (Витебская губерния), а еще через два года — юнкерское пехотное училище в Петербурге.
Служба молодого офицера началась в Сибири. В 1904—1905 годах поручик Андрианов участвует в русско-японской войне. Во время первой империалистической войны он, также на фронте, занимает различные командные должности. Гуманное обращение с младшими и низшими чинами резко отличает его от большинства офицеров, видевших в солдатах только «бессловесную серую скотину».
...Наступил 1917-й. Социалистическая революция. На глазах полковника Андрианова рушились основы царской армии. Далеко не все было тогда ему ясно, но одно он понял твердо: новая, Советская власть хочет мира и добра трудовому народу.
Сознавая, что для защиты Родины от иностранных захватчиков нужны вооруженные силы, а для них — кадры военных специалистов, Андрианов долго не колебался, с кем быть. В начале 1918 года он обращается в Петроградский Совет с просьбой о зачислении его в ряды формировавшихся частей Красной Армии. Так он становится руководителем всевобуча в одном из первых красноармейских полков Петрограда.
Его командирские качества, порядочность, честное выполнение служебного долга не остаются незамеченными.
Вскоре он назначается командиром кавалерийского дивизиона и направляется на Восточный фронт. В боях против колчаковцев Борис Александрович проявил себя храбрым и отважным командиром. Не раз в критические моменты боя врезался он в ряды противника, увлекая за собой своих кавалеристов.
За умелое руководство дивизионом и личную храбрость, проявленную в боях при освобождении от колчаковщины города Перми, Б. А. Андрианов Постановлением ВЦИК РСФСР от 1 июня 1919 года был на-гражден именными золотыми часами.
Организаторский талант, глубокие знания военного дела способствовали дальнейшему продвижению Б. Л. Андрианова по службе. Командир бригады, начальник 29-й, затем 62-й стрелковых дивизий — таков его дальнейший путь в рядах Красной Армии. Во главе 29-й дивизии он участвовал в освобождении юга Западной Сибири, в том числе территории нынешней Омской области.
В 1920 году Б. А. Андрианов вступил в ряды партии большевиков, верным сыном которой был до конца своей жизни.
После освобождения Сибири от белогвардейцев и иностранных интервентов Б. А. Андрианов был назначен комендантом обширного по территории Особого Акмолинского укрепленного района. На плечи бывшего начальника 62-й стрелковой дивизии, с которой дошел до Иркутска, теперь легли новые заботы по поддержанию порядка и обеспечению сохранности государственных ценностей Республики.
Обстановка в этом районе к тому времени резко осложнилась. Во многих местах продолжали действовать недобитые белогвардейские каратели, смерть и разорение несли многочисленные кулацкие банды. Они убнвали партийных и советских активистов, разрушали железнодорожные пути, грабили поезда, выводили из строя паровозы, создавая трудности доставки продовольствия в центральные районы Советской Республики.
Б. А. Андрианов не только осуществлял общее руководство подготовкой красноармейских частей для уничтожения контрреволюционных отрядов и банд, а сам принимал активное участие в боевых операциях. Одной из таких операций была ликвидация кулацкого мятежа, вспыхнувшего осенью 1921 года на обширной территории Западной Сибири.
В конце 1923 года по состоянию здоровья Б. А. Андрианов уволился из рядов Красной Армии. Местом своего постоянного жительства избрал Омск. В течение ряда лет он работал на различных руководящих должностях. И куда бы его ни посылала партия, какой бы пост ему ни доверила, относился к порученному с чувством большой ответственности.
Накануне Великой Отечественной войны Б. А. Андрианов стал персональным пенсионером. Своими руками он построил на берегу Иртыша небольшой деревянный домик, в котором поселился с Анной Юрьевной, верной женой и другом, активной участницей империалистической и гражданской войн. В годы борьбы советского народа с немецко-фашистскими захватчиками, несмотря на преклонный возраст и плохое состояние здоровья (не давали покоя старые фронтовые раны), продолжал трудиться в системе Управления гидрометеослужбы. Стремясь в меру своих возможностей приблизить победу над фашистской Германией, Андриановы передали часть своих сбережений в фонд обороны.
В 1953 году после тяжелой и длительной болезни Борис Александрович Андрианов скончался. Похоронен в Омске на Северном кладбище. Его могильный холмик венчает скромный обелиск. А на одном из домов, в числе первых построенных на улице, носящей имя старого большевика, активного участника гражданской войны, в 1982 году установлена памятная мемориальная доска.
Источник: Их именами названы улицы Омска http://www.moiomsk.ru/streets/
Комментарии
Нет комментариев
Омск
Добавлено derim 16 лет назад
Посмотреть на карте
Популярные точки района
Омск (Материалов: 357)
Лузино (Материалов: 34)
Ачаирский монастырь (Материалов: 30)
Троицкое (Материалов: 23)
Чернолучье (Материалов: 17)
Красноярка (Материалов: 17)
Подгородка (Материалов: 11)
Крутая горка (Материалов: 10)
Калинино (Материалов: 4)
Розовка (Материалов: 3)