Березовский Феоктист Алексеевич
13 января 1877 г. — 6 апреля 1952 г.
Омский писатель, революционер, партийный деятель.
Его именем названа улица Омска
Жизнь известного сибирского писателя и революционера Феоктиста Алексеевича Березовский тесно связана с Омском. Здесь 1 (13) января 1877 года он родился и жил, здесь началам, его литературная деятельность.
В 1900 году в омской газете «Степной край» появились первые рассказы молодого писателя— «Картинки из серенькой жизни», «Железнодорожная картинка», «По обыкновению». За эти публикации газета была конфискована властями, а автора рассказов сослали под Иркутск.
Не случайно начало писательского пути Феоктиста Березовский было именно таким. С детства он узнал, что такое тяжелый физический труд и эксплуатация. Работал на спичечной фабрике, батрачил у богатых крестьян, был певчим, наборщиком в типографии, телеграфистом. «Рано я увидел ту вопиющую несправедливость, которая окутывала этот мир»,— вспоминал впоследствии писатель. К 1899 году относится его первое столкновение с жандармами. Поэтому первые же его произведения, в том числе печатавшиеся в «Сибирском сборнике», «Омском вестнике», были наполнены революционным содержанием.
Первую русскую революцию Ф. А. Березовский встретил уже будучи членом РСДРП. За активное участие в революционных событиях (председатель стачечного комитета) он был посажен в Александровский централ (Иркутская губерния).
Вместе с тем продолжается рост Феоктиста Алексеевича как писателя. Рассказ этого периода «Стрелочник Гранкин» совершенно справедливо считается одним из первых произведений социалистического реализма в Сибири.
Постоянная слежка, доносы, обыски — в такой атмосфере жил писатель в предреволюционном Омске. В одном из сохранившихся жандармских отчетов за 1909 год о нем говорится: «Член бывшего комитета Омской организации социал-демократической партии. Видный партийный работник, вел кружковые занятия, оратор, имеет большие связи в Омске, популярен среди мещан и дает приют нелегальным».
Призыв в армию в начале первой империалистической войны спас Березовского от нового ареста. В Омск он вернулся лишь в 1918 году. После захвата города белочехами — новый арест. Из тюрьмы Феоктиста Алексеевича освободило восстание 22 декабря 1918 года. В мрачный период колчаковщины он вынужден был скрываться.
Широко развернулся талант писателя после восстановления в Сибири Советской власти. В 1922 году в журнале «Сибирские огни» был опубликован его рассказ «Варвара». Два года спустя вышел в свет роман «В степных просторах». А в 1923 году в альманахе «Вехи Октября» появилась повесть «Мать», которая выдвинула Ф. А. Березовского в ряды известных писателей. Эта повесть была одним из первых произведений советской литературы, посвященных гражданской войне. (Интересно, что после свержения фашистского режима «Мать» была издана в Италии).
Самым главным своим произведением Березовский считал роман «Бабьи тропы». Это широкое эпическое повествование о пути народа к счастливой жизни, о становлении самосознания женщины-сибирячки имело успех у читателей. Отдельным изданием роман вышел в 1928 году. Много лет спустя, в 1951 году, А. А. Фадеев на заседании секретариата Союза советских писателей говорил: «Я прочитал книгу Ф. А. Березовского «Бабьи тропы» и нахожу несправедливым, что она в течение многих лет не переиздавалась».
В последние годы роман выходил в Омске, Петрозаводске, Иркутске, Новосибирске, за границей.
Ф. Л. Березовский был и крупным организатором литературных сил. Он — один из тех, благодаря кому в 1922 году зажегся костер старейшего в стране литературно-художественного журнала «Сибирские огни». С 1934 года он возглавлял в Союзе советских писателей ревизионную комиссию.
С 1923 года Феоктист Алексеевич жил в Москве, а в период Великой Отечественной войны вернулся в родной Омск. Здесь он по-прежнему активно участвовал в общественной и литературной жизни города. В 1941 году под его редакцией вышел коллективный сборник омских писателей.
«Считаю себя простым солдатом революции,— говорил он о себе.— А свое художественное творчество рассматриваю как одну из революционных обязанностей, возложенных на меня рабочим классом и партией».
В 1952 году Феоктиста Алексеевича Березовского не стало. Он умер 6 апреля и похоронен в Москве. Решением исполкома Омского городского Совета депутатов трудящихся его именем названа бывшая Тверская улица, что находится на левом берегу Оми, возле стадиона «Трудовые резервы». На ней находится и музей писателя.
Источник: Их именами названы улицы Омска http://www.moiomsk.ru/streets/
Комментарии
Нет комментариев
Омск
Добавлено derim 16 лет назад
Посмотреть на карте
Популярные точки района
Омск (Материалов: 357)
Лузино (Материалов: 34)
Ачаирский монастырь (Материалов: 30)
Троицкое (Материалов: 23)
Чернолучье (Материалов: 17)
Красноярка (Материалов: 17)
Подгородка (Материалов: 11)
Крутая горка (Материалов: 10)
Калинино (Материалов: 4)
Розовка (Материалов: 3)