Украина и Сибирь. Подготовка к переселениям

Украина и Сибирь. Подготовка к переселениям

На Украине о Сибири ходили разные слухи - хорошие и плохие, исходящие чаще от возвратившихся ссыльных. Одни из них рассказывали об ужасных холодах и звероподобных ее обитателях. Другие высказывали иное мнение.

  Из Козелецкого уезда Черниговщины в 1852 году ушла в Сибирь большая группа государственных крестьян. От них землякам доходили хорошие вести.

  В 1888 году в России отмечалось 900-летие крещения Руси. В связи с этим в Киево-Печерскую лавру увеличился поток богомольцев. Ярославская волость лежала на пути этих странников, их гостеприимно встречали, как это принято у православных, расспрашивали о местах, откуда они пришли. В Ярославке и соседнем Васане особый интерес вызвал старик, 40 лет назад переселившийся в Сибирь. На старости лет он решил сходить на богомолье и посетить родные места. Старика расспрашивали, водили по домам. От него узнали, что земель в Сибири достаточно, сеют кто сколько может, имеют заливные луга для сенокосов и пастбищ, которые делятся по паям, а в лесах и по болотам можно сено косить кому сколько требуется.

  Одобрительно отозвался странник и о быте сибиряков, живущих в просторных деревянных домах, имеющих бани, амбары, другие постройки. Из сохранившихся записей о встрече с богомольцем можно заключить, что он был из села Крайчикова, где украинские переселенцы проживали целой улицей под названием Хохлы.

  Байки богомольца насторожили местных помещиков, из-за переселенческих настроений можно было лишиться дешевой рабочей силы. Странника арестовали и отправили в Козелец. Но рассказанное им быстро распространилось в округе. Дошли новости и до Васютинской волости, и нашли здесь благодатную почву - крестьяне всерьез стали готовиться к переселению. Но прежде определили ходоков для поездки в Сибирь, собрали деньги на расходы. В Васютинцах не побоялись дальней дороги Петр Иванович Семененко и Дмитрий Ефимович Зинченко, оба из многодетных семей. У Семененко было два брата, имевших по четыре сына, у самого Петра Ивановича было шестеро сыновей и три внука. На 18 мужских душ имелся участок в 8 десятин, полученный в 1861 году. Это-то и было поводом для переселения.

  Васютинские ходоки направились в Сибирь по только что построенной Самаро-Златоустовской дороге. Доехали до Челябинска, далее пошли вдоль строящейся железной дороги. Расспрашивали строителей и всяких начальников о свободных участках. В Челябинском и Курганском уездах таких участков не оказалось. Дошли до Петропавловска, где узнали, что в восточной части уезда нарезаются участки для переселенцев. Один такой участок находился южнее строящейся станции Булаево, он понравился ходокам, здесь они выкопали большой ком чернозема для показа землякам и отправились в обратный путь. В конце 1893 года после пятимесячного путешествия ходоки вернулись в Васютинцы. Отчитались перед земляками. Привезенный комок чернозема все внимательно зуб и на вкус. Потом дернину чернозема поместили в горшок и посеяли пшеницу. Всходы получились дружные и сочные. Хата Семененко постоянно посещалась гостями из ближних и дальних селений. Многие хотели посмотреть, как растет пшеница на сибирской земле.

  Пока крестьяне настраивались на переезд в далекую Сибирь, помещики изощрялись, как бы застопорить это дело. Из Золотоноши приезжали чиновники, стращали тяготами переселения, а местные священники с церковного амвона советовали не уезжать от могил предков. Ужесточили требования к записывающимся на переселение, требовали уплаты всех недоимок и налогов за весь 1894 год, подтверждения из земской управы, что за отъезжающими нет частных долгов.

  Лишь в феврале 1895 года список переселенцев Васютинской волости утвердила губернская казенная палата. Начались сборы, продажа имущества. Выручка была обычно невелика - по 100-200 рублей, что обеспечивало лишь переезд.

  К Пасхе сборы завершились, заказан эшелон на станцию Семеновка. На второй день праздника состоялись проводы. Площадь перед церковью была заполнена родственниками, односельчанами, приезжими из соседних селений. Священник после добрых напутствий обошел ряды повозок, окропил их святой водицей, и обоз под плач и слезы тронулся на железнодорожную станцию. В общей сложности из Васютино выехало 52 семьи. Они стали первопроходцами. В последующие годы земляками васютинцев были заселены Москаленки, Максимовка, Еремеевка, Васютино, Ново- царицино и другие селения.

  Основателями Полтавки, кроме переселенцев из Васютинской волости, явились также прибывшие из деревень Ярославки, Заворичи и Мокрицы Козелецкого уезда Черниговской губернии. К переезду в Сибирь они готовились столь же долго и тщательно. Прежде, чем ехать самим, послали ходоков, которые добрались по железной дороге до Нижнего Новгорода, далее до Перми пароходом и от Перми до Тюмени снова поездом. От Тюмени по Сибирскому тракту до Тюкалинска и оттуда до своих земляков в Крайчиково и Таскатлы. К сожалению, лишних земель там для водворения новых переселенцев уже не было. В Тюкалинске им подсказали о нарезаемом участке в Атрачинской волости. Участок ходокам понравился. С добрыми вестями они вернулись на родину, и ранней весной 1895 года первая партия переселенцев выехала в Сибирь. Ими и была основана деревня Ярославка.

  Когда же в Омск прибыла вторая партия в 46 семей, из объявили, что Атрачинский участок столько не вместит, земель не хватит, и порекомендовали выехать на участок №12 к озеру Сары-Куль, где размещаются полтавчане. Посланные туда ходоки Антон Андрук и ФедорДолгопол остались участком довольны и, оформив докуметы в в переселенческом управлении, черниговцы направились в неведомую для них сибирскую степь. Опасались возможных краж скота. |На ночь выставляли охрану Лишь на шестой день, проследовав через Курганский редут, Покровскую крепость и казахские аулы, обоз черниговцев прибыл по указанному адресу. Васютинцы радушно встретили своих будущих односельчан. Отвели для них целый участок под усадьбы.

  Началась совместная жизнь, упорный труд, героический подвиг по освоению сибирской целины.

Источник: А. Колесников. Полтавка Сибирская. Очерки истории района, Омск, 1995 г., 198 с.


Комментарии

Нет комментариев

 Полтавка

Добавлено DESa 16 лет назад

Посмотреть на карте

 Популярные точки района

озеро Эбейты (Материалов: 24)

Полтавка (Материалов: 18)

Платово (Материалов: 5)

Еремеевка (Материалов: 2)

Ольгино (Материалов: 1)

Шаровка (Материалов: 1)

Красногорка (Материалов: 1)

Новоильиновка (Материалов: 1)

 ТАКЖЕ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ:

2 комментария | Автор: doc551_malinovka

0 комментариев | Автор: LPS

0 комментариев | Автор: tatyana_omsk

0 комментариев | Автор: DESa

0 комментариев | Автор: Fenami

 

Омск - создание сайтов