Тухачевский Михаил Николаевич

16 февраля 1893 г. — 12 июня 1937 г.

Cоветский военный деятель, военачальник РККА времён Гражданской войны, военный теоретик, Маршал Советского Союза.

Его именем названа улица Омска

В плеяде советских военачальников гражданской войны М. Н. Тухачевский был «звездой первой величины», писал Маршал Советского Союза Г. К. Жуков. Имя Михаила Николаевича дорого омичам. Войска 5-й армии Восточного фронта под его командованием освободили Омск от интервентов и белогвардейцев.

Он родился 16 февраля 1893 года на Смоленщине в семье обедневшего мелкопоместного дворянина. В детстве увлекался литературой, любил музыку, изучал латинский, немецкий и французский языки так, что мог читать в подлинниках книги о Цезаре, Наполеоне и других полководцах.

Окончив Московский кадетский корпус, затем Александровское военное училище, в 1914 году подпоручик Тухачевский отбыл на фронт, где за мужество и героизм в боях с противником удостоился нескольких боевых наград. В начале следующего года во время боя у г. Кольцо он попал в плен к немцам, из которого в 1917 году удалось бежать. После Великой Октябрьской социалистической революции бывший поручик старой армии М. Н. Тухачевский без колебаний стал на сторону Советской власти. В годы гражданской войны в Военном отделе ВЦИК познакомился с Я. М. Свердловым, Э. Дзержинским, Н. И. Подвойским, а на фронте — с В. В. Куйбышевым, М. В. Фрунзе и Серго Орджоникидзе. Это способствовало росту политического и военного кругозора, раскрытию дарований будущего полководца.

На всю жизнь запомнилась ему встреча с В. И. Лениным. Вождь Коммунистической партии и создатель Советского государства Владимир Ильич Ленин по достоинству оценил пытливый ум, энергию, широкую инициативу в постановке и решении военных вопросов. И в мае 1918 года Михаил Николаевич назначался военным комиссаром обороны Московского района, затем возглавил 1-ю армию Восточного фронта. Под его командованием войска армии разгромили белогвардейске части, освободили Сызрань, Бугульму и ряд других городов, отбросив противника далеко на Восток.

В декабре того же года М. Н. Тухачевский был переведен помощником командующего войсками Южного фронта, а с января по март 1919 года командовал 8-й армией.

Когда на востоке страны вновь развернул наступление Колчак, Михаил Николаевич принял командование 5-й армией, которая с боями отступала к Волге. В короткий срок ему удалось поднять боеспособность частей армии, приостановить их отступление.

В апреле 1919 года 5-я армия под командованием М. Н. Тухачевского перешла в решительное наступление. Она участвует в Бугульминской, Белебеевской, Уфимской, Златоустовской, Челябинской и других операциях.

Большую, кропотливую работу провел штаб во главе с командармом при разработке и осуществлении Омской операции. В ходе наступления была проведена перегруппировка войск 5-й армии, форсированы реки Ишим, Иртыш и 14 ноября освобожден Омск. За личную храбрость, инициативу, умелое командование на Восточном фронте, разгром Колчака и взятие Омска Михаил Николаевич Тухачевский был награжден Почетным революционным оружием с орденом Красного .Знамени на эфесе, а еще раньше, за руководство войсками при освобождении Урала, удостоен золотых часов и ордена Красного Знамени.

В конце ноября 1919 года М. Н. Тухачевский был отозван в Москву и назначен командующим войсками Кавказского фронта, действовавшего против Деникина. Потом он командовал Западным фронтом, руководил ликвидацией банд эсера Антонова на Тамбовщине и подавлением кронштадтского мятежа.

После гражданской войны Михаил Николаевич командовал рядом военных округов, возглавлял Военную академию им. М. В. Фрунзе, работал заместителем и начальником штаба РККА, заместителем наркомвоенмора и председателя Реввоенсовета СССР, начальником вооружений и начальником Управления боевой подготовки, был инициатором создания ряда военных академий.

М. Н. Тухачевский глубоко и разносторонне разбирался в области стратегии, оперативного искусства и тактики, принимал участие в разработке воинских уставов. Его перу принадлежит более 120 работ по различным вопросам стратегии, оперативного искусства, тактики, воспитания и обучения войск. Его научный труд «Стратегия национальная и классовая» читал В. И. Ленин и своей рукой сделал на нем надпись «Экз. Ленина». В личной библиотеке В. И. Ленина находится и другая книга М. Н. Тухачевского «Война классов». Его научные труды охватили многие стороны военной теории и практики и оказали значительное влияние на развитие военной мысли и строительства Красной Армии в предвоенные годы.

В 1935 году в числе первых талантливый полководец ленинской школы, крупный организатор и строитель Красной Армии, кандидат в члены ЦК ВКП(б) и член ЦИК СССР М. Н. Тухачевский был удостоен звания Маршала Советского Союза. «Моя настоящая жизнь началась с Октябрьской революции и вступления в Красную Армию»,— говорил впоследствии Михаил Николаевич Тухачевский в кругу своих товарищей.

Репрессирован в годы культа личности Сталина.

Память о М. Н. Тухачевском живет в сердцах сибиряков. Набережная Иртыша в Омске названа его именем. Здесь на одном из домов в его честь установлена мемориальная доска.

Источник: Их именами названы улицы Омска http://www.moiomsk.ru/streets/


Комментарии

Нет комментариев

 Омск

Добавлено derim 16 лет назад

Посмотреть на карте

 Популярные точки района

Омск (Материалов: 357)

Лузино (Материалов: 34)

Ачаирский монастырь (Материалов: 30)

Троицкое (Материалов: 23)

Чернолучье (Материалов: 17)

Красноярка (Материалов: 17)

Подгородка (Материалов: 11)

Крутая горка (Материалов: 10)

Калинино (Материалов: 4)

Усть-Заостровка (Материалов: 3)

 ТАКЖЕ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ:

0 комментариев | Автор: Kaljan

0 комментариев | Автор: Aleksandr

0 комментариев | Автор: Natalitachitdinova

 

Омск - создание сайтов